Тебе наверняка известна дошедшая до нас из средневековья легенда о храбром, благородном Робин Гуде, меткие стрелы которого попадали в цель без промаха. А доводилось ли тебе когда-нибудь встречаться с современными Робин Гудами?
- Разве это возможно? – удивишься ты. Оказывается, возможно. Ты их увидишь, если побываешь на стрельбище. Облачены они в сверкающие белизной костюмы, в руках – луки, стрелы – в колчанах. Вот отпущена тугая тетива, и зазвучала победная песнь стрелы. Ты уже догадался, что речь идет о соревнованиях по стрельбе из лука.
Лук – древнейшее оружие, многие века служившее человеку. С изобретением огнестрельного оружия лук теряет свое первоначальное назначение и постепенно переходит в мир спорта. В программу Олимпийских игр стрельба из лука включалась в 1900, 1904, 1908 годах. В состязаниях участвовали и женщины.
Соревнования лучников длятся, как правило, четыре дня, и каждый из участников делает 288 выстрелов – по 72 в день. Первый и третий день лучники стреляют на дистанции 90 и 70 м по мишеням диаметром 122 см, а женщины – на дистанции 70 и 60. Во второй и четвертый дни все участники состязаний разыгрывают медали на дистанциях 50 и 30 м, стреляя по мишеням диаметром 80 м. Стрелы должны попасть в самый центр мишени – тогда стрелок завоевывает наибольшее количество очков.
В 2008 году на олимпийских играх в Пекине Баир Баденов заработал первую золотую медаль для России по стрельбе из лука. А в 2010 году Россия получила аж две золотые медали в чемпионате Европы по этому виду спорта. Среди украинцев показывает отличные результаты в олимпийских соревнованиях Виктор Рубан.
Среди олимпийских чемпионов России по стрельбе из лука призовые награды Кубка мира в Олимпиаде 2012 получили женщины (3 золотых медали). А мужская сборная осталась без наград. Так что, дорогие мальчишки, тренируйтесь получше.
