Развитие логического мышления - Цифровая таблица - это не совсем обычная таблица. Это самый настоящий цифропарк.
Сегодня мы с тобой пойдем в необыкновенный зоопарк. В нем, как и в обычном, есть клетки, но в них - не звери, а цифры и числа. Впрочем, они похожи на зверей. Смотри, как двойка выгнула шею - словно лебедь. А вот единица-цапля стоит на одной ноге, опустив книзу нос. А шестерка - сидящий мишка с толстым животом... Ну что ж, будем осматривать наш необычный зоопарк. Вернее сказать, цифропарк. Делать это надо следующим образом ...
Примечание для родителей
Работа с цифровой таблицей состоит из двух этапов: подготовительного и исполнительного. Причем первостепенное значение имеет именно подготовительный этап. Итак, положите таблицу перед глазами ребенка. Попросите его зафиксировать взгляд в центре, на заштрихованном квадрате. Предложите ему, не переводя взгляда, назвать те числа, которые более или менее отчетливо ему видны.
Теперь можно переходить к исполнительному этапу. Напоминаем, что взгляд ребенка должен быть зафиксирован в центре таблицы. Укажите на какой-нибудь из ее квадратов и попросите назвать стоящее в нем число. Начинать надо с квадратиков, наиболее близких к центру - их ребенок будет видеть четче. Постепенно расширяйте поле, переходя к числам, удаленным от центра.
Если задание вызывает у ребенка трудности, цифры можно раскрасить (обвести разными цветами). Цвет поможет ему лучше ориентироваться в таблице. Кроме того, если он не сможет назвать цифру, то сумеет, наверное, хотя бы определить ее цвет, и это будет свидетельствовать о потенциале для развития бокового зрения. Таким образом определяется актуальное поле зрения (те цифры, которые ребенок видит четко) и потенциальное поле зрения (то, что он пока различает только по цвету).
Кроме специальных цифровых таблиц можно использовать таблицы буквенные.
![](/images/stories/foto3/2012-07-30_024522.jpg)