Чудо-Юдо Кит

Не пиф, не паф!

Рассказ Виктора Драгунского «Не пиф, не паф» повествует о мальчике, который страшно боялся плохих сказок и историй и его мама, когда читала ему истории, вынуждена была убирать из них плохие моменты. И вот однажды мама начала читать ему сказку про Красную шапочку и так ее на сокращала... Что же в итоге осталось от сказки, читайте в рассказе. А еще была сказка про зайца...

Все рассказы Виктора Драгунского можно почитать в разделе Рассказы Виктора Драгунского.

Не пиф, не паф!

Когда я был дошкольником, я был ужасно жалостливый. Я совершенно не мог слушать про что-нибудь жалостное. И если кто кого съел, или бросил в огонь, или заточил в темницу, — я сразу начинал плакать.

Вот, например, волки съели козлика, и от него остались рожки да ножки. Я реву. Или Бабариха посадила в бочку царицу и царевича и бросила эту бочку в море. Я опять реву. Да как! Слёзы бегут из меня толстыми струями прямо на пол и даже сливаются в целые лужи.

Главное, когда я слушал сказки, я уже заранее, ещё до того самого страшного места, настраивался плакать. У меня кривились и ломались губы и голос начинал дрожать, словно меня кто-нибудь тряс за шиворот.

И мама просто не знала, что ей делать, потому что я всегда просил, чтобы она мне читала или рассказывала сказки, а чуть дело доходило до страшного, как я сразу это понимал и начинал на ходу сказку сокращать.

За какие-нибудь две-три секунды до того, как случиться беде, я уже принимался дрожащим голосом просить: «Это место пропусти!»

Не пиф, не паф!-Драгунский

Мама, конечно, пропускала, перескакивала с пятого на десятое, и я слушал дальше, но только совсем немножко, потому что в сказках каждую минуту что-нибудь случается, и, как только становилось ясно, что вот-вот опять произойдёт какое-нибудь несчастье, я снова начинал вопить и умолять: «И это пропусти!»

Мама опять пропускала какое-нибудь кровавое преступление, и я ненадолго успокаивался. И так с волнениями, остановками и быстрыми сокращениями мы с мамой в конце концов добирались до благополучного конца.

Не пиф, не паф!-Драгунский

Конечно, я всё-таки соображал, что сказки от всего этого становились какие-то не очень интересные: во-первых, очень уж короткие, а во-вторых, в них почти совсем не было приключений.

Но зато я мог слушать их спокойно, не обливаться слезами, и потом всё же после таких сказок можно было ночью спать, а не валяться с открытыми глазами и бояться до утра. И поэтому такие сокращённые сказки мне очень нравились. Они делались такие спокойные.

Как всё равно прохладный сладкий чай. Например, есть такая сказка про Красную Шапочку. Мы с мамой в ней столько напропускали, что она стала самой короткой сказкой в мире и самой счастливой. Мама её вот как рассказывала:

«Жила-была Красная Шапочка. Раз она напекла пирожков и пошла проведать свою бабушку. И стали они жить-поживать и добра наживать».

И я был рад, что у них всё так хорошо получилось. Но, к сожалению, это было ещё не всё. Особенно я переживал другую сказку, про зайца. Это короткая такая сказочка, вроде считалки, её все на свете знают:

Раз, два, три, четыре, пять,

Вышел зайчик погулять,

Вдруг охотник выбегает…

Не пиф, не паф!-Драгунский

И вот тут у меня уже начинало пощипывать в носу и губы разъезжались в разные стороны, верхняя направо, нижняя налево, а сказка в это время продолжалась… Охотник, значит, вдруг выбегает и…

Прямо в зайчика стреляет!

Тут у меня прямо сердце проваливалось. Я не мог понять, как же это получается. Почему этот свирепый охотник стреляет прямо в зайчика? Что зайчик ему сделал? Что он, первый начал, что ли? Ведь нет! Ведь он же не задирался? Он просто вышел погулять! А этот прямо, без разговоров:

Пиф-паф!

Не пиф, не паф!-Драгунский

Из своей тяжёлой двустволки! И тут из меня начинали течь слёзы, как из крана. Потому что раненный в живот зайчик кричал:

Ой-ой-ой!

Он кричал:

— Ой-ой-ой! Прощайте, все! Прощайте, зайчата и зайчиха! Прощай, моя весёлая, лёгкая жизнь! Прощай, алая морковка и хрустящая капуста! Прощай навек, моя полянка, и цветы, и роса, и весь лес, где под каждым кустом был готов и стол и дом!

Я прямо своими глазами видел, как серый зайчик ложится под тоненькую берёзку и умирает… Я заливался в три ручья горючими слезами и портил всем настроение, потому что меня надо было успокаивать, а я только ревел и ревел…

И вот однажды ночью, когда все улеглись спать, я долго лежал на своей раскладушке и вспоминал беднягу зайчика и всё думал, как было бы хорошо, если бы с ним этого не случилось. Как было бы по-настоящему хорошо, если бы только всё это не случилось. И я так долго думал об этом, что вдруг незаметно для себя пересочинил всю эту историю:

Раз, два, три, четыре, пять,

Вышел зайчик погулять,

Вдруг охотник выбегает…

Прямо в зайчика…

Не стреляет!!!

Не пиф! Не паф!

Не ой-ой-ой!

Не умирает зайчик мой!!!

Не пиф, не паф!-Драгунский

Вот это да! Я даже рассмеялся! Как всё складно получилось! Это было самое настоящее чудо. Не пиф! Не паф! Я поставил одно только короткое «не», и охотник как ни в чём не бывало протопал в своих подшитых валенках мимо зайчика. И тот остался жить! Он опять будет играть по утрам на росистой полянке, будет скакать и прыгать и колотить лапками в старый, трухлявый пень. Этакий забавный, славный барабанщик!

И я так лежал в темноте и улыбался и хотел рассказать маме про это чудо, но побоялся её разбудить. И в конце концов заснул. А когда проснулся, я уже знал навсегда, что больше не буду реветь в жалостных местах, потому что я теперь могу в любую минуту вмешаться во все эти ужасные несправедливости, могу вмешаться и перевернуть всё по-своему, и всё будет хорошо. Надо только вовремя сказать: «Не пиф, не паф!»

Похожие материалы:

  • Удивительный день Удивительный день

    Смешной рассказ Виктора Драгунского «Удивительный день» рассказывает о друзьях, которые решили построить космическую ракету и полететь на ней в космос. Все шло отлично, работа спорилась, но вдруг встал вопрос кто же все таки станет космонавтом? Корабль у ребят не взлетел, но не смотря на это они поняли какой же все таки сегодня был удивительный день, ведь именно сегодня совершил полет второй космонавт и еще, что дружба дороже всего, даже полетала на космической ракете.

  • Зеленчатые леопарды Зеленчатые леопарды
    Смешной рассказ Виктора Драгунского «Зеленчатый леопард» описывает разговор героев о том «как хорошо болеть разными болезнями и за это дарят подарки». Но потом решили, что лучше построить площадку для космического корабля.
  • Заколдованная буква Заколдованная буква
    Смешной рассказ Виктора Драгунского «Заколдованная буква» повествует о друзьях, которые пытаются выговорить сложную букву «Ш», но это у них не получается.
  • Он живой и светится... Он живой и светится...
    В рассказе “Он живой и светится” Виктор Драгунский описывает историю Дениса, который обменивает у Мишки свою любимую игрушку самосвал на живого светлячка. Мальчик очень рад своему новому другу и считает его самым лучшим.
  • Что любит Мишка! Что любит Мишка!
    В рассказе Виктора Драгунского “Что любит Мишка” герой рассказа Мишка делится с учителем музыки о его любимых вещах. Но выходит так что Мишка любит в основном все одинаковое , а точнее съедобное…Прочитайте что еще любит Мишка…
  • … И чего не люблю! … И чего не люблю!
    Рассказ “Что я не люблю” Виктора Драгунского описывает мысли и чувства маленького мальчика, который делится своими нелюбимыми вещами. Среди них – лечить зубы, яйца всмятку и многие другие вещи.
  • Что я люблю Что я люблю
    Рассказ Виктора Драгунского “Что я люблю” описывает мысли и чувства мальчика Дениса, от лица которого ведется повествование. В рассказе главный герой делится своими любимыми вещами и занятиями, рассказывая о том, что он любит и что ему нравится делать.
Другие материалы в этой категории:
«
Заколдованная буква
Зеленчатые леопарды
»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить