Чудо-Юдо Кит
  • Главная
  • Новости
  • Восьмилетний Ашват Кошик - самый молодой, победивший гроссмейстера по шахматам

Восьмилетний Ашват Кошик - самый молодой, победивший гроссмейстера по шахматам

Восьмилетний мальчик стал самым молодым игроком, когда-либо победившим гроссмейстера (GM) в классических шахматах. Для тех, кто не знаком с этим термином, гроссмейстер — это высший титул, который может получить шахматист. Ашват Кошик совершил невероятный подвиг 18 февраля 2024 года, победив 37-летнего Яцека Стопу в четвертом туре международного шахматного турнира в Швейцарии. Кошик финишировал на 12-м месте, но его победа над Стопой стала предметом разговоров на турнире.

2 минуты на чтение 18.03.2024 г.

Рекорд ранее принадлежал Леониду Ивановичу, который обыграл 59-летнего гроссмейстера Милко Попчева на турнире Belgrade Open в январе 2024 года. В восемь лет и 11 месяцев сербский юноша стал первым игроком в возрасте до девяти лет, победившим гроссмейстера в классических шахматах. Кошик на пять месяцев моложе Ивановича."

Ашват Кошик

"Это было действительно захватывающе и потрясающе , и я гордился своей игрой и тем, как я играл, тем более, что в какой-то момент я был хуже, но сумел отыграться", - сказал Кошик

Кошик родился в Индии, но переехал в Сингапур, когда ему было чуть больше года. Он начал изучать шахматы в четыре года и вскоре обыграл свою семью и друзей. Понимая, что у Кошика может быть природный талант к игре, его родители решили нанять ему тренера по шахматам. Первая значительная победа мальчика пришла два года спустя, когда ему было шесть лет. Он выиграл тройное золото в категории до 8 лет на молодёжном чемпионате Восточной Азии 2022 года. Позже в том же году Кошик также выиграл чемпионат мира по рапиду среди юношей до 8 лет.

Ашват Кошик

Шахматный вундеркинд тратит на игру около двух часов каждый день после школы. Его выходные посвящены обучению у экспертов Национальной программы обучения Сингапурской шахматной федерации или участию в турнирах. Мечта Кошика – завоевать звание чемпиона мира по шахматам.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить