Чудо-Юдо Кит
Конкурс
Конкурсы и мероприятия для детей
Список всех бесплатных всероссийских и международных конкурсов
  • Главная
  • Новости
  • Гнездящиеся антарктические пингвины спят около 10 000 раз в день!

Гнездящиеся антарктические пингвины спят около 10 000 раз в день!

Взрослые антарктические пингвины любят вздремнуть. Недавнее исследование показало, что нелетающие птицы во время гнездования спят до 10 000 раз в день! Каждый сон длится около четырех секунд, что в сумме составляет 11 часов. Но ни в коем случае пингвины не впадают в глубокий сон.

3 минуты на чтение. 19 февраля 2024 г.

Поль-Антуан Либурель и его команда из Лионского центра нейронаук сделали это удивительное открытие после изучения 14 пингвинов, насиживающих яйца. Они были частью колонии, насчитывающей более 2700 гнездящихся пар на острове Кинг-Джордж в Антарктиде. Ученые имплантировали небольшие устройства в мозг и мышцы шеи пингвинов, чтобы контролировать их мозговую активность. Собранная информация в сочетании с видеозаписями пингвинов в их гнездах дала ученым подробные данные о характере сна птиц.

Дремота, называемая «микросном», также может возникать у людей, лишенных сна. Однако в определенных ситуациях эта стратегия может оказаться опасной, например, при вождении автомобиля или езде на велосипеде. Кроме того, ученые не уверены, приносит ли сверхкороткий сон какую-либо пользу человеку.

Однако для антарктических пингвинов микросон является важнейшей адаптацией. Во время инкубации родители по очереди следят за яйцами. Один охраняет гнездо по несколько дней, а другой отправляется в море за добычей. Глубокий сон может подвергнуть яйца или маленьких птенцов риску со стороны хищных коричневых поморников или даже других пингвинов.

«Это не уникально для всего животного мира. Есть и другие животные, которые спят фрагментарно или очень короткими промежутками сна», — сказал Либурель. «Но, насколько нам известно, они не были способны выдерживать такую короткую фрагментацию сна в течение дней и часов, дня и ночи и непрерывно [как эти пингвины]. И это то, что было очень интересно в наших открытиях».

Подбородочные пингвины получили свое название из-за узкой черной полосы под головой. Птицы среднего размера имеют рост около 30 дюймов (76 см) и вес от 7 до 13 фунтов (от 3 до 6 кг). Тесно связанные с пингвинами Генту и Адели, они являются многочисленным видом в Антарктике и субантарктических регионах.

Похожие материалы:

  • Кто такие слоны: факты для детей
    Из категории Животные
    Кто такие слоны: факты для детей

    Слоны — это самые крупные наземные млекопитающие. У них огромные тела, большие уши и длинные хоботы. Слонов часто называют великанами в мире животных. Эти удивительные животные живут в теплых странах и очень умны. В этой статье предлагаем вам познакомится с этими удивительными животными и ответить на самые популярные вопросы, возникающие у детей на уроках окружающего мира.

  • Продолжительность жизни тигра: как долго живут тигры?
    Из категории Животные
    Продолжительность жизни тигра: как долго живут тигры?

    Тигров часто считают одними из самых свирепых и в то же время величественных хищников в дикой природе. Будучи высшими хищниками, мы всегда восхищались тиграми и тем, что делает их такими интересными. К сожалению, за последние 150 лет ареал обитания тигров сократился примерно на 95 процентов. Сегодня в дикой природе осталось всего от 3900 до 5000 тигров.

  • Самая маленькая в мире ящерица-аквалангист использует пузырь для дыхания под водой
    Из категории Детские новости
    Самая маленькая в мире ящерица-аквалангист использует пузырь для дыхания под водой

    Жизнь ящерицы может быть непростой - она пытается избежать поедания птицами и другими существами.

    Новое исследование показало, что небольшой вид ящериц, называемый водяной анол, может претендовать на звание самого маленького аквалангиста в мире.

  • Ученые обнаружили в Испании новый вид гигантских динозавров
    Из категории Детские новости
    Ученые обнаружили в Испании новый вид гигантских динозавров

    Динозавр был частью невероятной сокровищницы из более чем 10 000 окаменелостей, обнаруженных в 2007 году в местечке Ло Хуэко недалеко от Куэнки, горного города в Испании.

  • 32 самых ядовитых животных в мире
    Из категории Животные
    32 самых ядовитых животных в мире

    Яд - одно из старейших и наиболее эффективных видов оружия животного мира, обеспечивающее существ эффективным средством нападения или защиты. Например, считается, что яд пауков произошел из одного белка 375 миллионов лет назад, в то время как змеиный яд впервые появился 60-80 миллионов лет назад. Ученые даже идентифицировали динозавра раннего мелового периода (от 145 до 66 миллионов лет назад), который использовал яд, чтобы ввести свою жертву в "быстрое состояние шока", согласно исследованию, опубликованному в 2009 году.

    По оценкам, 15% животных являются ядовитыми, от медуз размером с ваш ноготь до гигантских ящериц и змей. Вот 32 самых ядовитых животного на Земле.

  • Локицератопс, новый вид рогатого динозавра
    Из категории Животные
    Локицератопс, новый вид рогатого динозавра

    В бесплодных землях Монтаны были обнаружены окаменелости нового вида динозавров, который получил название Lokiceratops rangiformis. Этот динозавр жил около 78 миллионов лет назад, в то время, когда ныне засушливый регион был болотистой поймой, граничащей с обширным морским путём в западной части Северной Америки. Об этом сообщают палеонтологи Марк Лоуэн и его коллеги в журнале PeerJ 20 июня 2024 года.

    Название вида, по словам учёных, означает «рогатое лицо Локи, похожее на карибу». Возможно, новый вид и не был наделён славной целью Локи, но у него был впечатляющий набор рогов, напоминающий шлем бога-обманщика из скандинавской мифологии.

  • Обнаружен новый вид динозавров
    Из категории Детские новости
    Обнаружен новый вид динозавров

    Окаменелости нового экземпляра, получившего название Lokiceratops rangiformis , были обнаружены на бесплодных землях Монтаны . Динозавр жил около 78 миллионов лет назад, когда ныне засушливый регион представлял собой болотистую пойму, граничащую с обширным морским путем в западной части Северной Америки, сообщает палеонтолог Марк Лоуэн и его коллеги 20 июня в журнале PeerJ . Название, по их словам, означает «рогатое лицо Локи, похожее на карибу».

    Новый вид динозавров, возможно, и не был обременен славной целью Локи, но у него был впечатляющий набор рогов, напоминающий шлем бога-обманщика из скандинавской мифологии.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить