Чудо-Юдо Кит

Студенты создали мощный автомобиль на солнечной энергии

Команда студентов из Нидерландов спроектировала и построила прочный автомобиль, полностью работающий на солнечной энергии. Автомобиль под названием Stella Terra — первый автомобиль на солнечной энергии, который может путешествовать по бездорожью на большие расстояния без необходимости подзарядки.

Студенты Технологического университета Эйндховена в Нидерландах уже много лет работают над автомобилями на солнечных батареях. Но за последний год 30 студентов в возрасте от 21 до 25 лет взяли годовой отпуск из университета, чтобы поработать над разработкой прочного внедорожного автомобиля на солнечной энергии.

(Источник: STE/Rien Boonstoppel TU/e .)

Студенты известны как Solar Team Eindhoven, а машину, которую они придумали, называют Stella Terra. Чтобы создать автомобиль, способный выдерживать суровые условия вождения, которые планировала команда, студентам пришлось спроектировать всю машину сверху донизу.

Команда студентов университета в Нидерландах спроектировала и построила Stella Terra — первый автомобиль, способный преодолевать большие расстояния по бездорожью, приводимый в движение только солнцем. На фото выше: студенты празднуют поездку по пустыне Сахара после поездки по Марокко.

Сверху, конечно же, были солнечные панели. Большинство солнечных панелей имеют КПД всего около 20%. Это означает, что они тратят около 80% получаемого солнечного света. Однако эффективность солнечных панелей Stella Terra составляет 97%. Они тратят гораздо меньше солнечного света, чем даже самые лучшие солнечные панели, которые вы можете купить.

Как и большинство электромобилей, Stella Terra хранит энергию в аккумуляторе. Благодаря мощным солнечным панелям и аккумулятору в солнечную погоду автомобиль может проезжать 440 миль (710 километров) в день.

(Источник: STE/Bart van Overbeeke TU/e .)

Stella Terra может перевозить двух человек и развивает максимальную скорость 90 миль в час (145 км/ч ). Автомобиль весит всего 2600 фунтов (1200 кг). Это примерно две трети веса типичного автомобиля.

Солнечные панели Stella Terra имеют эффективность 97%. Они тратят гораздо меньше солнечного света, чем даже самые лучшие солнечные панели, которые вы можете купить. В солнечную погоду автомобиль может проезжать 440 миль (710 километров) в день. Вверху: Stella Terra заряжается на солнце во время путешествия по Марокко.

В нижней части команда разработала систему подвески, которая помогает автомобилю справляться с неровностями и сильной тряской, возникающими при движении по грубым, неровным поверхностям.

Недавно команда провела для автомобиля самое большое испытание — сложную тест-драйв длиной 620 миль (1000 километров) по Марокко. Машине пришлось путешествовать по лесам, а также по высохшим руслам рек. Ему приходилось ехать по рыхлому песку пустыни и подниматься по крутым горным тропам. Все это автомобиль сумел сделать – и при этом ни разу не останавливаясь на зарядной станции.

Боб ван Гинкель, один из студентов, возглавляющих проект, говорит: «Машина на самом деле очень комфортна в условиях бездорожья, поскольку она очень легкая и не застревает».

(Источник: STE/Bart van Overbeeke TU/e .)

В какой-то момент в системе рулевого управления автомобиля возникла проблема. Но поскольку студенты спроектировали всю машину, ремонт рулевого управления не занял у них много времени.

Команда очень гордится своей машиной, но не расстроится, если автомобильные компании начнут копировать их идеи. Более того, они надеются, что Stella Terra вдохновит автомобильные компании на работу над аналогичными проектами.

Но, несмотря на успех, студенты считают, что пройдет от пяти до десяти лет, прежде чем автомобильные компании смогут создать аналогичный автомобиль. «Мы раздвигаем границы [пределов] технологий», — сказал Виссе Бос, менеджер команды.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить