«Гуманоидный» робот впервые получил работу, работая вместе с людьми на фабрике. «Автобот Аполлон» имеет две руки, две ноги и два глаза, а его средний человеческий рост составляет 5 футов 8 дюймов или 172 см.
Текущая работа робота — поднимать коробки и контейнеры и перемещать их по фабрике, но его создатель Apptronik говорит, что будущие версии можно будет использовать для выполнения работы по дому.
В то время как роботизированные машины уже используются для сортировки зерна, помогают врачам и полицейским в обучении и пылесосят полы, Apollo является первым человекоподобным роботом, который будет выполнять человеческую работу.
В Apptronik заявили, что роботу были приданы человеческие черты, такие как руки и ноги, чтобы люди чувствовали себя более комфортно при работе с ним.
На данный момент робот выполняет только базовые задачи, но по мере развития технологии он будет предлагать все больше и больше функций.
«Это обновление программного обеспечения без новой функции или функциональности», — заявил генеральный директор Apptronik Джефф Карденас новостному сайту Axios.
Аполлон, возможно, однажды даже поможет по дому – как Рози из мультсериала 1960-х годов «Джетсоны».
«В долгосрочной перспективе на самом деле нет предела возможностям систем такого типа», — сказал Карденас.
На данный момент батарея Аполлона работает всего четыре часа, что означает, что ему приходится работать полдня по сравнению с его коллегами-людьми, которые, как правило, работают по восемь часов в день.
Карденас сказал, что его компания уже построила двух роботов Apollo и в настоящее время строит еще четыре.
«Научная фантастика обещала нам это уже давно», — сказал Карденас Axios.
Apptronik планирует выпустить менее 100 тестовых версий, которые компании смогут опробовать, прежде чем начать выпуск финальной версии в 2024 году.
Экономисты полагают, что как только такие роботы, как Apollo, будут массово производиться и выводиться на рынок, их можно будет использовать для заполнения рабочих мест в сфере ухода за престарелыми, производства и безопасности.
Другие компании, участвующие в гонке за создание человекоподобных роботов, включают Tesla, Boston Dynamics, Samsung Electronics и Hanson Robotics.
В прошлом году Tesla заявила, что планирует разместить на своих заводах «тысячи» человекоподобных роботов.