Чудо-Юдо Кит
  • Главная
  • Новости
  • Новое исследование показало, что за чешуйчатыми губами спрятаны ужасающие зубы тираннозавра

Новое исследование показало, что за чешуйчатыми губами спрятаны ужасающие зубы тираннозавра

Тираннозавр рекс часто изображается оскаленным массивными острыми зубами, как свирепое существо в фильме «Парк Юрского периода». Но новое исследование предполагает, что этот классический образ может быть ошибочным.

Новое международное исследование показало, что зубы тираннозавра и других крупных теропод, вероятно, были покрыты чешуйчатыми губами.

Исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что зубы динозавра не торчали, когда рот был закрыт, и даже при широко открытом прикусе вы могли видеть только кончики.

Это исследование является последним в долгой дискуссии о том, как на самом деле выглядели рты динозавров.

Стоковое изображение тиранозавра

Недавние изображения показывают большие зубы, торчащие из челюстей динозавров, даже когда они сомкнуты.

Автор исследования Томас Каллен, палеонтолог из Обернского университета в США, сказал, что некоторые эксперты считают, что зубы хищников были слишком большими, чтобы поместиться в их пасти.

Но когда исследователи сравнили черепа динозавров и живых рептилий в этом последнем исследовании, они обнаружили, что это не так.

Доцент Каллен сказал, что некоторые из современных крупных варанов на самом деле имеют зубы больше, чем у тираннозавра, по сравнению с размером их черепа, и они все еще могут поместиться под их чешуйчатыми губами.

Исследователи создали визуализацию, чтобы отразить свои выводы о внешнем виде динозавров-теропод, таких как тираннозавр рекс и велоцираптор, чтобы показать наличие губ, похожих на ящериц.

Фото: Обернский университет

На верхнем изображении показано классическое изображение зубов и черепа тираннозавра; второе изображение показывает, как, по мнению исследователей, выглядел рот тираннозавра, когда он был закрыт; а на третьем изображении его рот открыт, а губы прикрывают зубы. Фото: Обернский университет

Ученые также нашли подсказки в характере износа поверхностей зубов.

У такого существа, как крокодил, зубы которого торчат изо рта, открытая часть быстро изнашивается — «как будто кто-то поднес шлифовальную машину к зубу», — сказал соавтор исследования Марк Уиттон из Университета Англии. Портсмут.

Но когда исследователи проанализировали зуб дасплетозавра, родственника тираннозавра, они обнаружили, что он в хорошем состоянии и не имеет такой неравномерной картины повреждений.

С этими доказательствами и другими подсказками из анатомии динозавров исследование дает хорошие основания для губатых тираннозавров, сказал палеонтолог из Университета Мэриленда Томас Хольц, который не участвовал в исследовании.

Тем не менее, «мы не говорим о целующихся губах», указал он — они будут тонкими и чешуйчатыми, как у дракона Комодо, самой большой и тяжелой ящерицы на Земле сегодня.

Считается, что губы тираннозавра были похожи на губы современного комодского варана. Фото: Адриан Манн

Тироназавр. Фото: Обернский университет

Это не первый раз, когда наши изображения динозавров ставятся под сомнение. Другое исследование показало, что тираннозавр был более сгорбленным, чем мы привыкли думать, и что свирепые велоцирапторы, вероятно, имели перья.

Большая часть того, что мы знаем о динозаврах, получено из их костей, но может быть труднее получить четкие ответы о мягких тканях, таких как кожа, которые обычно не сохраняются в виде окаменелостей.

По словам доктора Уиттона, добавление губ может сделать динозавров менее свирепыми, но при этом сделать их более реалистичными. «На самом деле вы видите не монстра, а животное», — сказал он.

Похожие материалы:

  • Первый старт «Ангары-А5» с Восточного!
    Из категории Детские новости
    Первый старт «Ангары-А5» с Восточного!
    11 апреля 2024 года в 12:00:00 мск стартовала ракета «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион» и испытательной полезной нагрузкой.
  • НАСА собирается установить стандарт времени в космосе
    Из категории Детские новости
    НАСА собирается установить стандарт времени в космосе

    НАСА создаст стандарт времени для Луны, чтобы помочь космическим кораблям со всего мира синхронизировать свои часы.

  • Акция «Здоровье в Движении»
    Из категории Детские новости
    Акция «Здоровье в Движении»

    Движение Первых объявляет месяц здорового образа жизни. 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья, в честь которого Движение Первых запустило акцию «Здоровье в Движении» — акцию, которая поможет тебе сформировать полезную привычку!

  • «Космический Флешмоб»
    Из категории Детские новости
    «Космический Флешмоб»

    Наступает Всемирный день авиации и космонавтики. Этот день имеет особое значение для каждого жителя нашей родины, так как именно наш земляк Юрий Гагарин стал первым, кто покорил космическое пространство. В честь этого события и в знак признания неоценимого вклада советской космонавтики в мировой научный и технологический прогресс Росдетцентр запускает «Космический Флешмоб»!

  • Восьмилетний Ашват Кошик - самый молодой, победивший гроссмейстера по шахматам
    Из категории Детские новости
    Восьмилетний Ашват Кошик - самый молодой, победивший гроссмейстера по шахматам

    Восьмилетний мальчик стал самым молодым игроком, когда-либо победившим гроссмейстера (GM) в классических шахматах. Ашват Кошик совершил невероятный подвиг 18 февраля 2024 года, победив 37-летнего Яцека Стопу в четвертом туре международного шахматного турнира в Швейцарии. Кошик финишировал на 12-м месте, но его победа над Стопой стала предметом разговоров на турнире.

  • Всероссийский конкурс «Распаковка профессий» 2 сезон
    Из категории Детские новости
    Всероссийский конкурс «Распаковка профессий» 2 сезон

    С 1 марта по 19 апреля 2024 года Движение Первых, при поддержке VK и платформы Профориентации и Старта карьеры SuperJob, проводит 2-й сезон онлайн-конкурса «Распаковка профессий». Этот конкурс предназначен для школьников в возрасте от 10 до 18 лет и студентов СПО в возрасте от 15 до 22 лет.

  • Археологи обнаружили огромную сеть древних городов в тропических лесах Амазонки
    Из категории Детские новости
    Археологи обнаружили огромную сеть древних городов в тропических лесах Амазонки

    Исследователи всегда подозревали, что тропические леса Амазонки когда-то были домом для древних городов. Однако поиск остатков городских построек в густых, отдаленных лесах был трудной задачей. Но использование системы обнаружения света и определения дальности, или лидара, изменило правила игры. Технология дистанционного зондирования использует лазерный свет, чтобы помочь идентифицировать созданные человеком объекты на земле, такие как стены, дороги или здания. Это привело к нескольким захватывающим открытиям. Последним, что было обнаружено, является сеть из 15 древних поселений в долине Упано на востоке Эквадора в Южной Америке.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить