Большое международное исследование PISA опубликовали результаты теста среди подростков в возрасте 15 лет на умение ориентироваться в финансовых вопросах и применения своих знаний на практике. В тестировании принимали участие школьники из 15 стран мира. Ключевой вопрос исследования – «Обладают ли учащиеся 15- летнего возраста, получившие общее обязательное образование, знаниями и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в обществе?».
По результатам теста российские старшеклассники показали значительное увеличение грамотности в финансовых вопросах по сравнению с их результатами за 2012 год. Теперь подростки из России занимают одну из лидирующих позиций. Как выяснилось, лучше россиян умеют обращаться с деньгами только китайцы, бельгийцы и канадцы. Среди наших школьников, участвующих в тестировании, каждый десятый показал максимальный уровень финансовой грамотности. А это, согласитесь, неплохой результат.
Что же означает такой результат? – Во-первых, что российский подросток может без труда распознать фальшивое письмо из банка и стоящую за ним махинацию. К тому же, он сможет правильно отреагировать на него (в этом как раз и заключалось одно из заданий тестирования). Минимальный уровень подготовки школьника предполагал знание самых основных терминов в финансовой сфере и общее понимание того, зачем нужен, к примеру, банковский счет.
Наиболее высокий результат русские школьники показали при выполнении заданий по теме «Риски и вознаграждения», где необходимо было просчитать потенциальные прибыль и убытки и принять финансовое решение.
Примечательно то, что пол ученика не влиял на результат тестирования (как юноши, так и девушки показали примерно одинаковый уровень образованности). А вот материальное благополучие семьи, в которой воспитывается ребенок, оказался довольно значимым фактором – высокий достаток в семье гарантировал более лучший результат. Но не все так категорично. При низком материальном достатке огромное влияние на финансовую грамотность ребенка оказывают разговоры взрослых с детьми и обсуждение вопросов, связанных с деньгами. Исследование показало, что те школьники, которые обсуждали финансовые вопросы с родителями 1 раз в месяц или чаще, получили значительно более высокие результаты тестирования.
Задание, близкое к тому, что предлагалось на тестировании:
В вымышленной стране Зедландии, где зед является денежной единицей, живет некая Алла Петровна. Она получила кредит в 8000 зедов от финансовой компании "Первый кредит". Годовая процентная ставка по кредиту составляет 15%. Ежемесячные выплаты - 150 зедов.
Спустя год долг Аллы Петровны все еще составляет 7400 зедов. Другая финансовая компания, "Лучший кредит", предлагает Алле Петровне кредит в 10 000 зедов с годовой процентной ставкой 13%. Ежемесячные выплаты по возврату кредита также будут составлять 150 зедов.
Стоит ли Алле Петровне перекредитоваться? Какие финансовые выгоды она получит, если возьмет деньги от компании "Лучший кредит"? С каким возможным негативным финансовым последствием она столкнется, если согласится взять кредит от компании "Лучший кредит"?
Кстати:
28% российских старшеклассников имеют счет в банке.
51% российских старшеклассников зарабатывает деньги самостоятельно.