Детский портал

Значение свечей. Кому ставить свечу. Как правильно ставить свечку.

(1 )

Символическое значение свечейЦерковная свеча. Символическое значение свечей

В ветхозаветное время в качестве светильников использовались небольшие сосуды с оливковым маслом и фитилем изо льна – «прабабушки» наших лампад. Свечи появились гораздо позже. И прошло несколько веков, прежде чем трубка, наполненная жиром, с нитяным фитилем внутри «выросла» в хорошо знакомую нам восковую церковную свечу.

Как и все в храме, восковая свеча имеет несколько важных символических значений.

Симеон Солунский, архиепископ XV века, говорил, что чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих.

Свеча выражает теплоту любви человека к Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у икон Которых верующий ставит свою свечу.

Воск – очень мягкое вещество и поэтому свидетельствует о нашем согласии быть послушными Богу.

Горение восковой свечи, превращение воска в огонь, означает превращение земного человека в новое существо под действием огня и теплоты Божественной любви и благодати.

Пламя свечи, горящей во время богослужения, означает, что сердца молящихся пламенеют любовью к Богу. Чем больше света, тем больше радости.

Свеча необычна и по своим физическим свойствам. Замечательный физик Майкл Фарадей часто выступал с лекциями о свече: «Явления, наблюдающиеся при горении свечи, таковы, что нет ни одного закона природы, – который при этом не был бы так или иначе затронут, – утверждал он. – Могу только выразить вам свое пожелание, чтобы вы могли с честью выдержать сравнение со свечой, т. е. могли бы быть светочем для окружающих, и чтобы во всех ваших действиях вы подражали красоте пламени, честно и производительно выполняя свой долг перед человечеством».

Почему принято ставить свечиПочему принято ставить свечи

Свечи покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон. Свеча – это как бы проводник нашей молитвы, который усиливает и направляет эту молитву Богу, Божией Матери или кому-либо из святых.

Свеча – это не что иное, как добровольная жертва Богу. Жертва – это то, что человек отдает даром, не требуя ничего взамен. Это дар, выражение нашей любви тому, кому мы этот дар приносим. И только тогда наша жертва приятна Богу, когда приносится от чистого сердца. А если нет любви и почитания, то свечи не имеют никакого значения – жертва наша будет напрасна.

Бывает, мы думаем, что раз поставили свечу за здравие, упокоение или за успех какого-либо дела, то выполнили свой долг и этого вполне достаточно. Некоторые считают, что если в праздник поставили свечи или засветили лампаду дома перед иконой, то Бог не взыщет с них за ложь, обиды людям и другие грехи.

Но без любви к Богу, без любви к ближнему как к самому себе, без исполнения заповедей Господних не нужны и не помогут никакие свечи. Без усердия и веры наши свечи ничего не значат.

«Недавно одна женщина, видимо случайно зашедшая в храм, спросила у меня: “К какой иконе и сколько свечей поставить, чтобы дочь успешно сдала экзамен?” – рассказывал один батюшка. – Ответить на такой вопрос нельзя. Во-первых, я и на самом деле не знаю: к какой и сколько, а во-вторых, я просто не решаюсь сказать ей чистую правду: ни к какой и нисколько. Ясно, что свечи – не универсальная валюта, которой мы расплачиваемся с Богом, а знак нашей любви и благоговения, жертва Богу, наш Ему бескорыстный подарок».

Покупка свечей – это малая жертва Богу, добровольная и необременительная. И дорогая большая свеча отнюдь не «угоднее Богу», чем маленькая. Богу не нужны толстые или тонкие свечи. Богу нужны любящие сердца. Нет и обязательных правил, куда и сколько свечей должны ставить верующие.

Кому ставить свечу

Огонь пред святыми иконами напоминает нам о пламенной любви святых к Богу, из-за которой они возненавидели мир и все его прелести, всякую неправду. Он напоминает нам и о том, что мы должны служить Богу, молиться Богу пламенным духом, чего у нас большею частью и нет, ибо имеем охладевшие сердца. – Так в храме все поучительно и нет ничего праздного, ненужного… Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу Огнь любви к Нему и к ближнему. Хорошо, если вместе бывает и то и другое. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь: скупишься, не мирно живешь, то напрасна и жертва твоя Богу.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Кому ставить свечу

Те, кто регулярно посещают храм, стараются каждый раз поставить несколько свечей:

– к праздничной иконе, которая лежит на аналое посреди храма;

– к образу Спасителя или Божией Матери;

– на поминальный столик (канун) – об упокоении усопших. Можно поставить свечу к любой иконе того святого или святых, кого вы особо почитаете.Канун в храме

По сложившейся традиции, в первую очередь ставится свеча у иконы праздника или у чтимой храмовой иконы, затем – к мощам святого, если они имеются в храме, потом – святому, имя которого носите (если в храме нет отдельной иконы вашего Небесного покровителя, поставьте свечу и помолитесь перед иконой «Всех святых»), а уже потом – о здравии или упокоении.

С молитвой о здравии обычно ставят свечи Спасителю, Божией Матери, святому великомученику и целителю Пантелеимону.

Поставив свечку перед угодником Божиим, мысленно произнеси: «Святый угодниче Божий (его имя), моли Бога обо мне, грешном(й) (или произнеси имя того, за кого просишь)».

За усопших свечи ставят на канун – небольшой четырехугольный стол с множеством ячеек для свечей и небольшим Распятием на нем. Об упокоении в Царствии Божием душ усопших близких, мысленно помолись: «Помяни, Господи, усопшего раба Твоего (его имя) и прости его согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное».

На кануне кроме свечей можно увидеть и продукты. Это очень давняя христианская традиция. Обычно на канун кладут хлеб, печенье, сахар, лампадное масло, муку, красное вино, которое используется во время богослужения. Все это приносится и оставляется с той же целью, с какой ставится на канун свеча – помянуть умерших.

Как правильно ставить свечкуКак правильно ставить свечку

Подойдя к подсвечнику, нужно два раза перекреститься и поклониться святыне, затем зажечь свечу от других свечей или от лампады на подсвечнике и поставить ее на свободное место.

Иногда бывает, что в подсвечнике перед иконой нет свободного места – все заняты горящими свечами. Ради собственной свечи гасить другую не следует. Зажги свою свечу, мысленно произнеси молитву, затем задуй пламя и положи свечу на подсвечник. Служители храма сами поставят твою свечку на освободившееся место.

И не смущайся, если вдруг твою недогоревшую свечку погасили по окончании службы – твоя жертва уже принята Всезнающим Богом.

После того, как ты поставишь свечку, следует еще раз перекреститься и поклониться. Если позволяет обстановка, можно приложиться к иконе – благоговейно поцеловать ее. Не забудь – все твои действия должны сопровождаться молитвенным обращением к Богу, Матери Божией или святому, перед иконой которого ты ставишь свечу.

Возжигание свечей в храме – это часть службы. Нельзя создавать беспорядок, передавая во время службы через весь храм свою свечу, или, что еще хуже, протискиваться к подсвечнику, чтобы поставить ее самому. Если хочешь поставить свечку сам, приходи до начала службы. Горестно видеть, как опоздавшие, пришедшие в храм в середине службы, в самые ответственные и торжественные моменты богослужения, когда все замирает в благодарении Богу, нарушают тишину и порядок в храме, передавая свои свечи, тем самым отвлекая других верующих. Если кто опоздал на службу, пусть дождется окончания богослужения, а затем, если у него есть такое желание, поставит свою свечу.

Незачем слушать разговоры о том, что свечку следует ставить только правой рукой; что, если она потухла, значит, будут несчастья; что оплавлять нижний конец свечи для устойчивости в лунке – грех, и т. д. Околоцерковных суеверий много, и все они бессмысленны.

Свечи желательно приобретать только в том храме, куда ты пришел молиться. Приносить с собой свечи, купленные за стенами храма, и ставить их пред иконами не следует.

Прочитано 618 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

Илья
0 # Илья 07.05.2018 11:25
А знаете мне онлайн больше нравиться, не надо из дома выходить!
Ответить | Сообщить модератору

© 2010-2019 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org