Детский портал

О святых. Мученики и праведники

(10 )

Митрополит Московский ФилиппМученики и праведники

Мученики – христиане, за свою веру в Бога претерпевшие мучения и даже смерть.

Среди них различают:

великомучеников – умерших за святую веру после особенно тяжелых (великих) и продолжительных мучений (святой Георгий Победоносец, святые Варвара и Екатерина и другие);

священномучеников – священников или епископов, отдавших жизнь за Христа (митрополиты Московские Филипп и Гермоген, митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) и другие);

преподобномучеников – мучеников-монахов (Анастасий Персиянин, великая княгиня Елизавета Федоровна и другие);

новомучеников — мучеников нового времени (погибших при советской власти в первой половине XX века).

Отдельно на Руси почитают страстотерпцев, погибших от рук убийц и злодеев. Первыми русскими святыми были князья-страстотерпцы Борис и Глеб.

Святой великомученик Георгий Победоносец жил в конце III – начале IV веков. Родился он в Каппадокии (область в Малой Азии). Вырос в христианской семье.Георгий Победоносец

Поступив на службу в римское войско, Георгий – красивый, мужественный и храбрый в сражениях – был замечен императором Диоклетианом (284–305) и принят в его стражу со званием комита (один из старших военачальников). Было ему тогда всего 20 лет.

Император-язычник в последние годы своего правления усилил гонения на христиан. На совете Сената в Никомидии Диоклетиан предоставил всем своим правителям полную свободу в расправе над последователями Христа, обещая всемерную помощь.

Узнав об этом, Георгий раздал нищим свое имущество, отпустил на волю рабов и явился в Сенат. Мужественный воин Христов открыто выступил против этого ужасного распоряжения. Не подозревавший, что его любимец тоже христианин, Диоклетиан был разгневан речью Георгия. Но все же предпринял попытку уговорить любимца-комита не губить свою молодость и принести, по обычаю римлян, жертву богам. Но услышал решительный ответ: «Ничто в этой непостоянной жизни не ослабит моего желания служить Богу».

Тогда по приказу Диоклетиана упрямца бросили в темницу и подвергнули истязаниям. На следующий день истязания продолжили с утроенной жестокостью: молодого воина привязали к колесу, под которым находились доски с острыми ножами. При вращении колеса острые лезвия резали его тело, но юноша остался непоколебим. Скоро страдалец затих.

Диоклетиан решил, что Георгий умер, и повелел отвязать его тело от колеса. Вдруг сделалось темно, раздался страшный удар грома, и все услышали голос: «Не бойся, Георгий, Я с тобой!» Тут же явился Ангел Божий, который исцелил мученика – святой сам встал с колеса совершенно здоровым. Пораженные этим чудом, многие тогда уверовали во Христа.

А император еще более ожесточился – он решил во что бы то ни стало сломить комита, а потому предавал его все более страшным пыткам: Георгия зарывали в известковую яму, обували в железные сапоги с раскаленными гвоздями, били воловьими жилами… Но мужественный страдалец, подкрепляемый силой Божией, оставался непреклонным, а его подвиги умножали число новообращенных христиан.

В последний раз Диоклетиан попытался заставить его принести жертвы идолам неожиданным ходом: император предложил ему стать… своим соправителем. Все ждали, что столь лестное предложение наверняка будет принято, но Георгий и на сей раз остался верен своим убеждениям – он говорил о ничтожестве языческих богов и молитвой сокрушил идолов. Поднялось всеобщее смятение. На мученика накинулись жрецы и многие из толпы – его связали, стали бить, требовали казни. И Диоклетиан вынес смертный приговор.

На месте казни Георгий в горячей молитве просил Господа, чтобы Он простил мучителей и привел их к познанию Истины. Спокойно и мужественно святой великомученик Георгий преклонил свою главу под меч. Это было 23 апреля 303 года. Его тело затем было перенесено его слугой в Палестину и погребено в городе Лидде, на родине его матери. Предположительно в VIII веке мощи святого Георгия были разделены и перенесены в другие города и страны. Часть мощей великомученика находится сейчас и в России: в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и в Москве – в храмах Воскресения Христова в Сокольниках и великомученика Георгия на Поклонной горе.

Святой Иоанн КронштадтскийПраведные – семейные люди разных званий, прославившиеся добродетельной жизнью в миру.

Среди них – родители Пресвятой Богородицы Иоаким и Анна, святой Иоанн Кронштадтский, святой Филарет Милостивый и другие.

19 октября 1829 года в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии в потомственной священнической семье бедного сельского дьячка родился сын Иоанн, будущий святой Иоанн Кронштадский. В 10 лет отец отвез сына в Архангельское приходское училище, после которого тот поступил в семинарию. В 1851 году, окончив семинарию с отличием, Иоанн Сергиев был направлен в Петербургскую Духовную академию на казенный счет. Обучаясь в академии, Иоанн работал письмоводителем и свое небольшое жалованье (около 10 рублей в месяц) отсылал осиротевшим матери и сестрам.

Через четыре года отец Иоанн окончил академию и, женившись на дочери протоиерея К. Н. Несвитского Елизавете, получил предложение стать священником Андреевского собора в Кронштадте. Здесь в течение пятидесяти трех лет и протекала вся его последующая жизнь, отданная на служение ближним.

В 1882 году по его ходатайству в городе был открыт Дом трудолюбия, в прекрасно оборудованных мастерских которого работали в течение года до 25 тысяч человек. Здесь же были женские мастерские, школа на 300 детей, детский сад, сиротский приют, народная столовая с условной платой, библиотека, бесплатная лечебница, воскресная школа. В 1888 году заботами и трудами отца Иоанна был построен ночлежный дом, в 1891 году – странноприимный дом.

Зная о благотворительной деятельности отца Иоанна, многие жертвовали ему весьма крупные суммы, в том числе и почтовыми переводами. Ежедневно на его адрес приходило более тысячи писем и денежных переводов со всей России.

Своей святой жизнью, смирением и непрестанной молитвой отец Иоанн снискал дар исцеления и прозорливости. По его молитве совершалось множество дивных чудес. И молитвой, и возложением рук святого Иоанна излечивались самые тяжелые болезни, когда медицина была бессильна: исцелялись бесноватые, прозревали слепые, были засвидетельствованы случаи воскрешения умерших…

Святым Духом отец Иоанн прозревал то, что происходило за много сотен километров; ему часто открывалось прошлое, настоящее и будущее людей, которых он видел впервые. Так, однажды, служа Литургию в церкви одного московского военного учреждения, отец Иоанн неожиданно подошел к молодому офицеру и, не сказав ни слова, поцеловал его руку. Этот офицер впоследствии стал святым подвижником, знаменитым Оптинским старцем Варсонофием.

Подобно великим русским святым – преподобным Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому – Иоанн Кронштадтский несколько раз удостаивался посещений Самой Пресвятой Богородицы, описанных им в своем дневнике.

Скоро молва о великом и дивном чудотворце распространилась по всей России. Страждущие устремились к отцу Иоанну за помощью – ежегодно Кронштадт посещало от 20 до 80 тысяч паломников! И все находили у него помощь.

Находил отец Иоанн время и на посещения российских городов, где всегда был желанным гостем: тысячи людей встречали его, получали его благословение, молились вместе с ним… Слава его была поистине всенародна: портреты и фотографии Кронштадтского пастыря можно было встретить в самых отдаленных уголках России.

9 декабря 1908 года отец Иоанн отслужил последнюю литургию в Андреевском соборе. Скоро он перестал принимать пищу, только пил немного святой воды… 20 декабря он причастился последний раз и мирно и безмятежно предал свой дух Богу.

Несметная толпа верующих сопровождала его тело из Кронштадта в Санкт-Петербург, где он был похоронен в Иоанновском монастыре, им же основанном. К месту его упокоения со всех концов России стекались молящиеся и постоянно служились панихиды…

В 1990 году Поместным Собором Русской Православной Церкви отец Иоанн Кронштадтский был причислен к лику святых.

Прочитано 694 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2010-2019 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org