Детский портал

Словарные слова 2 класс русский язык

(1 )

Учебно-методический комплекс

Для обучения 2-классников выпущен тренажер «Словарные слова», который входит в УМК «Школа России». Он нравится ученикам и одобрен российскими педагогами. Учебное пособие содержит нескольких десятков слайдов. На них размещены фотографии предметов. При первом клике по экрану появляется текстовая подпись с пропущенной буквой. Вторым щелчком мышки ребенок вызывает подсказку – пропуск правильно заполняется. Пропущены трудные для учеников буквы, обычно безударные гласные, произносимые иначе, чем под ударением.

Лучше пользоваться слайдами на компьютере, но при желании вы можете этот тренажер распечатать. На бумаге картинки выглядят так же красочно, тексты яркие и привлекательные. Словарные слова разделены на группы. Можно перейти на соседнюю страницу, или сразу вернуться в начало. Презентация MS Powerpoint состоит из двух частей для удобства использования.

Пособие Герасимовой прилагается к учебнику по русскому языку для второклассников, и рекомендовано Министерством образования РФ.

От проекта «Инфоурок»

Составленный учительницей младших классов Савиной тренажер предназначен для школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Сборник слайдов построен по стандартному школьному шаблону. Фото и рисунки сопровождаются подписями с одним-двумя пропусками букв, трудных для правописания. Простые интересные изображения хорошо воспринимаются ребенком. При клике мышкой появляются подсказки.
Словарные слова для русского языка для детей 2 класс
Словарные слова для русского языка для детей 2 класс

Список использованных слов выглядит так:

береза;

капуста;

морковь;

пальто;

коньки;

ветер;

собака;

стакан;

тарелка;

заяц;

корова;

воробей;

ворона;

пенал;

тетрадь;

ребята;

карандаш;

учитель;

дежурный;

барабан;

горох;

лопата;

машина;

молоток;

молоко;

мороз;

Москва;

орех;

огурец;

отец;

помидор;

рабочий;

сахар;

топор;

улица.

Как видите, одни слова сразу понятны по картинкам, над другими нужно слегка подумать. Например, по фотографии московского Кремля определить название города. Если ребенок внимательный, на изображенной пачке с сахаром найдет подсказку, как правильно писать это слово.

«Высуши капельки»

Оригинальный тренажер подготовила учительница Лапина. Вместо традиционных прочерков отдельные буковки скрыты каплями дождя. Внизу каждого слайда приводится полдесятка гласных, которые можно подставлять, кликая по ним. Если щелкнуть правильную, капелька «высыхает». Используются трудные для детей безударные «А», «О», «И», «Е», «Я». Больше и не нужно, ведь с написанием «Ы», «У» или «Ю» проблем у школьников нет.

Обучение по программе «Перспектива»

Выпущены методические разработки для каждой четверти второго класса. Слова из школьного словаря с одной или несколькими пропущенными буквами размещены в одну строчку, пространство на странице используется экономно. Ее легко распечатать на одном листе бумаги, и ребенок заодно потренируется писать вручную, что важно для развития мелких движений пальцев. Некоторые слова достаточно сложные – экскаватор, элеватор. Тем более, и пропуски в них бывают длинные.

Книга-тренажер

Выпущенная целым коллективом авторов книга-тренажер «Учу словарные слова» ФГОС используется детьми для самостоятельной работы. Ее приносят на уроки многие учителя. Задания в ней даются кратко, по существу, не отвлекая внимания. Но объем материала достаточный для запоминания. Каждое слово сопровождают 5 заданий:

прочитать описание и угадать слово;

заполнить пропуски;

вставить пропущенные буквы в похожих словах;

найти и написать правильные словосочетания;

пополнить словарик готовых упражнений в конце книги.

Покупать книгу выгодно, поскольку она содержит задания и для первого класса. Школьник два года сможет приходить на занятия во всеоружии.

Прочитано 528 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2010-2019 Детский портал chudo-udo.info