Мамочки во дворе или же соседки могут любого подвижного ребенка назвать гиперактивным. Слушать советы «знатоков» не стоит. Часто дети просто очень упрямы, непослушны, нетерпеливы, шумны. Если ребенок от природы подвижный и шустрый – это не повод беспокоиться.
Не все дети одинаковы, если один малыш может часами сидеть в песочнице, то другому нужно непременно и попрыгать, и полазить, и поиграть. Диагноз может поставить только врач.
Однако симптомы, при появлении которых родители должны насторожиться. Их можно наблюдать еще в дошкольном возрасте, где-то в 4 года. Однако к врачу мамы ведут детей лет в 8-10, т.к. из-за своей особенности ребенок не может нормально учиться. Но и при первом обращении врач не должен ставить диагноз. Его задача – понаблюдать за ребенком, убедиться, что симптомы сохраняются. Сейчас мы перечислим 9 симптомов гиперактивности. Если вы заметили у малыша хотя бы 6 из них, стоит подумать о походе к врачу:
- Ребенок постоянно совершает беспокойные движения стопами и кистями рук, крутится на стуле, как юла.
- В классе можно вставать только с разрешения учителя. Но ребенок может встать во время урока, зная, что этого делать нельзя, подобным образом вести себя и в других местах.
- Его двигательная активность бесцельна. Он просто так бегает, крутится, залезает куда-то, даже если сейчас это неуместно.
- Ребенок не может играть тихо и спокойно сам с собой.
- Малыш постоянно разговаривает.
- Начинает отвечать на вопросы, не дослушав их до конца и не разобравшись, о чем его спрашивают.
- Ребенок постоянно вмешивается в беседы взрослых, пристает к ним, мешает другим детям играть или учить уроки.
- Такое поведение наблюдается не день-два или неделю, а не менее 6 месяцев.
- Его гиперактивность заметна хотя бы в двух местах, например, дома в школе.
Но, опираясь только на эти симптомы, врач не имеет права ставить такой серьезный диагноз, как гиперактивность. Он должен сначала провести дополнительное обследование мозговой деятельности. Только после этого диагноз можно считать подтвержденным. Если даже диагноз окажется положительным, переживать не стоит, т.к. общими усилиями родителей, педагогов и врачей проблему можно преодолеть. Только нужно помнить, что гиперактивность – это болезнь, а не просто плохое поведение или результат неправильного воспитания. Чтобы с ней справиться, нужно вовремя поставить диагноз и провести комплексную коррекцию, прибегнув к помощи медиков, психологов и педагогов.