Чудо-Юдо Кит

Глава 14. Что делать, Если ребенок необщительный?

Глава 14. Что делать, Если ребенок необщительный?Безусловно, каждый из нас в той или иной степени нуждается в общении. Человек – существо общественное, он не может жить в изоляции. Маленький человечек стремится к общению. Однако тревожному ребенку не всегда удается установить контакт и поддерживать отношения с другими детьми. Зачастую тревожные дети сторонятся общения, так как им не всегда легко проявить при общении с детьми свои сильные стороны, а сверстники очень быстро обнаруживают слабости и начинают «использовать» их для собственного самоутверждения.

Поводами для отвержения могут стать полнота, плохая физическая подготовка, не очень опрятный вид, не совсем модная одежда, низкая успеваемость и так далее.

В кабинете психолога:

Ярослава (30 лет), сын Роман (8 лет)

… У него проблемы с общением со сверстниками, особенно с мальчиками. Не находит с ними общего языка. Они его дразнят, обижают, смеются над ним. Ему с девочками легче играть, они его принимают в свой круг. Но больше всего ему нравится играть с малышами. Он их организует, придумывает им разные игры. Малыши просто в восторге – так его любят. А какие представления он им показывает при помощи игрушек, как в кукольном театре! Меня это настораживает и пугает, ведь нужно все-таки со сверстниками общаться… Сама я в детстве всегда могла за себя постоять и в школе, и во дворе…

Излишняя пассивность, неуверенность в себе, чувствительность, частые пропуски из-за болезни садика или школы – все это мешает ребенку получать навыки общения. Не обладая достаточным уровнем развития этих навыков, тревожный ребенок чаще всего замыкается в себе. В лучшем случае ребенок все-таки находит компанию, в которой может показать себя, не боясь отвержения. Такой компанией является сообщество малышей. Играя с младшими, тревожный ребенок может сполна проявить свои организаторские способности, почувствовать себя сильным и умным.

Что же делать в такой ситуации родителям?

Соседская народная мудрость «В отношения детей лучше не вмешиваться, сами разберутся» не подходит родителям тревожного ребенка. Именно ВЫ должны быть главным надежным помощником вашего чада. Важно не оставлять ребенка наедине с теми трудностями, с которыми он пока не готов справляться самостоятельно.

В кабинете психолога:

Рита (29 лет), сын Дима (7 лет)

… Мне было важно, чтобы он мог гулять во дворе с теми ребятами, которые там есть. А детки у нас во дворе разные, не всегда благовоспитанные. Я выходила и сидела там. Во-первых, он со мной выходил, а во-вторых, если начиналась какая-то нескладушка, я это дело регулировала. Так, чтобы другие знали, что его обижать нельзя! Когда я видела, что ему уже хватит и надо просто уйти из песочницы, мы уходили с прогулки. Кроме того, я могла привести его не в свой двор, а в другое место, туда, где обычно гуляли более спокойные, доброжелательные, неагрессивные дети. На это требовалось много сил и внимания…

От родителя требуется терпение и безграничная вера в своего ребенка. Постарайтесь разобраться в причинах его непопулярности среди сверстников и помогите их устранить.

Может быть, ребенок просто не умеет общаться. Ему сложно познакомиться и завязать разговор со сверстниками, присоединиться к игре. Тогда научите его этому. Небольшая тренировка навыков общения в спокойной обстановке поможет ребенку не растеряться при встрече с людьми в обычных ситуациях.

Начните с малого. Заучите с ребенком простое правило: при встрече важно посмотреть в глаза другому человеку, улыбнуться ему и сказать «Привет!». Сначала проиграйте действие дома вдвоем. Поочередно меняясь ролями, последовательно примеряйте различные «маски»: застенчивого и робкого, спокойного и доброжелательного, высокомерно-нагловатого собеседника; подбирайте соответствующие реплики и интонации. Для репетиции можете использовать приемы домашнего кукольного театра с надетыми на руку игрушками-перчатками.

После того, как этот навык приветствия освоен и закреплен, можно переходить к другим коммуникативным умениям. В ролевой игре научите ребенка прощаться, благодарить, обращаться за помощью, просить прощения за допущенный промах, отказываться от неприемлемых предложений.

Обучайте ребенка умению договариваться, согласовывать свои интересы и желания других. Рассказывайте, в каких случаях стоит сдержаться и уступить, а в каких – отстаивать свою точку зрения, собственные интересы.

Такое обучение тревожного ребенка полезным навыкам взаимоотношений с другими людьми будет способствовать большей активности в отношениях, дружелюбию со стороны окружения.

Возможно, ребенок выглядит не вполне современно, хотя, с вашей точки зрения, он одет удобно и практично. Его стиль одежды провоцирует пренебрежительные замечания, шутки, насмешки со стороны других детей. В атмосфере такого отношения даже не самый чувствительный ребенок начнет протестовать, отказываться одеваться или бояться и избегать выходов в общество.

Займитесь его гардеробом и внешностью. Ваш ребенок выглядит так, как вы позволяете ему выглядеть. Не он зарабатывает деньги, чтобы тратить их на одежду, которая ему нравится. Ему трудно внятно, четко сформулировать свои пожелания и предпочтения в одежде. Не будьте «динозавром». Например, если во времена вашего детства все ребята ходили исключительно в рубашках, то это не значит, что ваш ребенок должен быть мальчиком из вашего детства. Времена меняются, мода в одежде также не стоит на месте. Возможно, именно эта рубашка создает пропасть, отделяющую вашего ребенка от других ребят, одетых в стиле современной моды, например, в футболки. Даже не имея большого достатка, можно позволить своему ребенку выглядеть современно и стильно.

Ребенок слишком слаб физически. Он быстро истощается, устает. В командных играх он часто подводит друзей, становится причиной проигрыша, что провоцирует нападки, обвинения со стороны раздосадованных, разочарованных участников игры. Это ослабляет его позиции в коллективе сверстников. Неспособность постоять за себя может сделать ребенка привычным «козлом отпущения», «боксерской грушей для битья» для более сильных и физически развитых сверстников.

При таком развитии событий заинтересуйте ребенка каким-нибудь видом спорта. В данном случае важно, чтобы родитель лично подавал пример и сам активно занимался тем, что предлагает своему ребенку. Если это закаливание, то вы сами должны выполнять эти процедуры. Если это зарядка по утрам – делаете ли вы сами зарядку? В любом случае, вам придется поддерживать и вдохновлять своего тревожного ребенка собственным примером.

Ребенок плохо учится. Он не решается задавать вопросы учителю, когда что-то не смог понять или упустил в объяснении нового материала. Не поднимает руку, даже если дома хорошо выучил пройденный материал. Отказывается отвечать перед классом у доски из-за боязни. При этом получает плохие отметки, поскольку учитель считает, что ребенок не знает материал.

Если позволяют финансовые возможности, постарайтесь нанять репетитора, если же это невозможно – станьте репетитором сами. Помогайте ребенку в том, чтобы он осваивал просторы школьной программы, не оставляя белых пятен на карте знаний. Занятия должны проходить в доброжелательной обстановке, без лишнего накала эмоций со стороны взрослых.

На начальном переходном этапе станьте посредником в контактах вашего ребенка с учителем. Это необходимо, даже если ребенок противится и опасается возможных негативных последствий вашего вмешательства. Установите и поддерживайте личные доброжелательные контакты с учителем. Расскажите ему об особенностях вашего ребенка. Обсудите альтернативные возможности для проверки его знаний (опрос на перемене, после уроков, письменный опрос).

Учитель имеет возможность увеличить безопасность при опросе. Так, задавая вопрос тревожному ребенку, важно сделать паузу, предоставляя ему необходимое время для подготовки ответа. Если тревожный ребенок медлит с ответом, желательно не повторять вопрос дважды или даже трижды (как иногда делают в сердцах нетерпеливые требовательные взрослые). Подобная настойчивость только отсрочит ответ, так как каждое повторение ребенок воспринимает как новый стимул.

Ребенок вынужден быстро влиться в новый коллектив. При смене места жительства, переходе из одной школы в другую возникает необходимость устанавливать отношения в новом, незнакомом сообществе детей, со своими правилами, сложившимися устоями. Тревожному ребенку сложно сделать это быстро, и зачастую он оказывается в изоляции. Безусловно, в этом случае ребенку нужна помощь родителя. Найдите время заранее познакомиться с новым классным руководителем. Попросите его представить вашего ребенка в новом классном коллективе и найти ему место за партой. Можно также попросить о том, чтобы учитель поручил одному из активных доброжелательных одноклассников познакомить новичка с другими ребятами и показать школу.

Организуйте какое-нибудь мероприятие для вашего ребенка и ребят из нового коллектива. Это может быть детский праздник или пикник на природе. Веселая атмосфера, безопасная территория, поддерживающий и организующий взрослый – все это даст возможность тревожному ребенку расслабиться, почувствовать себя в безопасности и раскрыть свои таланты, найти друзей в новом обществе.

       

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить