Бисероплетение считается одним из самых древних и самый распространенный вид рукоделия. Оно шло в ногу с модой от самого появления бисера. Со временем бисер прогрессировал и не стоял на месте, появлялись разные формы, цвета и качество.
Создавать украшения люди начали практически с самого появления человека на планете. Несмотря на то, что бисера ещё не было и подавно, люди мастерили украшения из красивых камушков или клыков убитых животных.
Бусины появились еще со времен первых цивилизаций, и наши предки носили их в качестве украшений. Считалось, что они могут уберечь человека от злых духов. Во время археологических раскопок были найдены украшения с обработанными камнями и просверленными в них сквозными дырами.
Для изготовления украшений наши предки использовали материалы природного происхождения: семена, стручки, орехи, ракушки, когти и кости убитых животных. Ходила молва о том, что если носить кости животных, то они защищали их от нападения этого животного, либо же придавало дух этого животного, делая человека мужественным и сильным.
Были мастера, которые делали украшения из глины. В дальнейшем стали появляться металлические бусины. Бисер который употребляли при изготовлении украшений или оберегов, служил разменной монетой и был символом богатства и власти.
В украшения человек вселял свою душу и показывал своё понимание этого мира. Чаще всего это было заметно у жителей Америки. Бусинами украшали всё, начиная от одежды и заканчивая колыбелями для детей.
В Северной Америке создавали украшения из перьев и раковин.
Индейцы для своих украшений изготовляли бусины из всех подручных материалов. Особенно хорошо пользовались популярностью кораллы, серебро, бирюза и т. Д. Исследователи при раскопках находили бусы из горного хрусталя и золота.
Племена кельтов и викингов так же были знакомы с бисероплетением. У них было множество схем и узоров, мастерили бусы и браслеты, украшали одежду. А вот племена сарматов и скифов задолго до нашей эры носили одежду и обувь, которая имела орнамент вышитый бисером. В 16— 17 в. стали строиться стекольные заводы в Испании, Португалии,
Нидерландах, Англии и во Франции. В Европе мастера которые трудились над своими работами, решили на этом заработать, стали продавать украшения, и это стало выгодным делом. В Богемии и Моравии из кристаллов стали производить ослепительные бусины.
В 17 - 18 в. к изготовлению бисера и мастерству бисероплетения подтянулись Германия и Франции. К концу 18 века своим мастерством в получении бисера Венецию затмила Чехия, где вместо соды стали брать древесную золу. Вскоре бисероплетение стало приобретать широкий размах и во многих странах.
Соперничество между Венеции и Чехией дало толчок для появления бисера разного цвета, форме и размерам. В Европы стали проводить ежегодные ярмарки бисера.
С конца 18 в. Модницы Европы не на шутку заинтересовались бисером, стали приобретать и заказывать у мастеров одежду, расшитую бисером.
В конце 19- начале 20 веков мир испытал огромную вспышку развития бисероплетения. В этой технике стали мастерить самые разнообразные дамские сумочки, неповторимые и непохожие один на другой бумажники, чехлы для чубуков, подстаканники.