Детский портал
  • Главная
  • Образование слова и способности выражения мыслей

Образование слова и способности выражения мыслей

(2 )

Каждое живое существо имеет врожденную наклонность выражать вслух свои представления и чувства. Для этого каждому дана способность, соответствующая его назначению. Не нужно и говорить о том, насколько человек превосходит неразумных животных и в отношении этой способности. Он может весьма многое выражать положением своего тела, телодвижениями, чертами лица и особенно своим воодушевленным взором.

Но кроме этого Творец дал ему еще способность облекать свои мысли и чувства в произвольные членораздельные звуки и делать их понятными для других или посредством устного слова, или посредством известных письменных знаков. Человек может мыслить, тогда, как животное только ощущает без сознания и без мысли; он может говорить, а животное только издает звуки.

Слово человека есть выражение его разума, а у животного нет разума, поэтому нет у него и слова. Язык животного есть выражение ощущения, а язык человеческий есть выражение мысли. Поэтому слово одного человека возбуждает мысль в другом, соединяет человека с человеком, одну часть мира с другой и самим делом свидетельствует о превосходстве человеческой природы.

Поэтому образование этой способности весьма важно. И само мышление находится в тесной связи с образованием нашего слова – так что не только сообщение мыслей, но и действие мышления затрудняется и расстраивается, если мы не можем точно и легко выражать свои представления.

История свидетельствует, что у всех народов образование разума и образование языка находится в тесном взаимоотношении. Образование языка становится еще важнее, когда мы обращаем внимание на назначение этой способности сообщать наши мысли и чувства другим. Каждый из опыта знает, что многое зависит от того, как и какими словами мы выражаем свои мысли и чувства, и что одна и та же мысль, различно выраженная, производит и различное действие.

Эта способность выражать свои мысли зависит не просто от физических органов слова, но преимущественно от раскрытия духа. Человек с грубой душой говорит грубым языком, суровым голосом, а по мере того, как его душа становится нежнее и благороднее, - совершенствуется и его язык.

Кто неправильно и сбивчиво мыслит, тот, равным образом, неправильно и сбивчиво говорит. Бедность духа обнаруживается преимущественно в бедности языка, и, напротив, богатство языка свидетельствует об утончении нравов, как частных лиц, так и целых обществ. Поэтому если способности души: разум, сердце, воля и подчиненные им – получат надлежащее образование, то и слово будет течь само собою.

Для того чтобы непосредственно помогать этому образованию:

  • никогда не надо забывать, что слова – частью знаки мыслей, а частью и средства к возбуждению их. Поэтому никогда не нужно допускать, чтобы дети привыкали свои понятия выражать неточно или непонятные слова произносить как бы механически. Они всегда должны ясно и точными словами выражать то, что понимают, и понимать то, о чем читают или говорят. Из этого правила можно делать исключение только тогда, когда того требуют высшие цели. Иногда учитель, как в чтении, так и в разговоре, намеренно должен пробегать некоторые места и выражения, чтобы не остановить на них детского любопытства и чтобы незначительную прибыль нового понятия не купить опасностью или действительным вредом для нравственности;
  • также нужно заботиться об образовании воображения и памяти. Скованность в объяснении, которую мы часто замечаем даже в образованных людях, обыкновенно происходит от того, что они плохо помнят слова или имеют сухое воображение;
  • нужно помнить, что немаловажен пример того, с кем ребенок постоянно общается. Если родители, слуги, может быть, сами учителя и воспитатели выражаются сбивчиво и неправильно, то, естественно, этот недостаток перейдет к детям;
  • надо также присовокупить знание грамматики, чтобы язык имел в основании твердое начало. Только не нужно ограничивать ею образование языка.

Здесь еще можно заметить, как вредно заставлять детей с ранних лет одновременно учиться многим языкам. Множество слов и разнообразие форм забивают голову, в результате чего такие люди обыкновенно не умеют хорошо объясняться ни на одном языке. Желательно, чтобы молодые люди за честь себе ставили хорошо говорить на языке своего отечества. У греков была пословица: «Уменье хорошо говорить на своем отечественном языке не дает права на славу, однако стыдно говорить на нем плохо».

nazad kniga  soderganie  dalee kniga

Прочитано 1386 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Политика конфиденциальности

© 2010-2019 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org