Чудо-Юдо Кит
  • Главная
  • Нравственное исправление ребенка

Нравственное исправление ребенка

Предмет нравственного исправления

Без сомнения, лучше сохранять расцветающее детство чистым и неиспорченным, чем восстанавливать его после падения и, может быть, врачевать раны, уже загнившие. Но какое воспитание может заградить коварному змею все пути к невинным детям? И как можно исправлять ребенка? Но чтобы не смешивать понятий, предварительно заметим, что здесь идет речь только о таких грехах и недостатках, в которых действительно виновен сам ребенок.

Чем бесчестнее и неисцелимее грех, тем более юный грешник старается скрывать его в непроницаемом мраке. Поэтому родителю нужны неусыпная бдительность и опытный взор, чтобы он мог быстро раскрывать зло. Он должен, как сам наблюдать за своими детьми, так пользоваться и посторонними сведениями. Главные средства, способствующие этому, были показаны выше.

Но нравственное зло имеет свое основание не во внешних действиях, а в превратном расположении души. Это расположение есть худое дерево, а худые поступки – его плоды, по которым познается само дерево (Лк. 6, 44). Итак, для того, чтобы совершенно уврачевать зло, надо положить секиру на его корень, - изменить само расположение.

Это внутреннее изменение, конечно, есть дело не воспитателя, а Духа Божия, Который вновь оживляет умершее чувство человека, пробуждает усыпленное и делает падшего новой тварью. А так как это действие Духа не исключает свободной деятельности человека, то может и должна содействовать здесь и посторонняя человеческая помощь. Кто же более к этому способен, как не добрые родители или усердный воспитатель?

При этом не надо забывать, что грехи не только вызывают болезни души, но и оскорбляют Бога. Поэтому падший не только должен восстать и дальше идти по трудному пути добродетели, но и стремиться, особенно если он тяжко согрешил, к новому примирению с Богом и единению с Ним. Для этой цели Иисус Христос установил два Таинства – Покаяние и Причащение. Дело родителей состоит преимущественно в том, чтобы расположить виновного ребенка к достойному принятию сих спасительных Таинств и этим образом стараться по возможности облегчить и упрочить его исправление.

Приготовление к принятию Таинства Покаяния

Внутренняя перемена человека возможна не иначе, как только при содействии Божественной благодати. Но для этого, как прежде было сказано, он должен сначала получить прощение грехов и примириться с Богом; прощения же и примирения с Богом он может достигнуть только верою в заслуги Иисуса Христа, посредством покаяния.

В Таинстве Покаяния Божественный Искупитель невидимо является Ходатаем между нами и оскорбленным Богом, и священник, как Его служитель, как видимый посредник между Богом и нами, свидетельствуя о нашем раскаянии, по данной ему от Бога власти разрешает кающегося от грехов. Условия для этого следующие: испытание совести, сокрушение сердца, живая вера в Иисуса Христа, твердое упование на Его Божественное милосердие, решимость в последующее время удаляться от грехов, исповедь и плоды, достойные покаяния.

Не будем говорить о том, как надо объяснять ребенку эти требования, - это предлагается в учении о догматах веры; кратко покажем, как должен действовать родитель, чтобы расположить ребенка к достойному покаянию. Поскольку без помощи Духа Божия все наши старания тщетны, то родитель, как сам должен молить Бога о ниспослании благодати и о просвещении ребенка, так одинаково и ребенку должен внушить расположение к смиренной молитве. При этом родитель должен употребить все старание для того, чтобы ребенок искренно сознал свои грехи, их источники и последствия и живо осознал и почувствовал свое жалкое положение.

Для этого родителю надо не только приспосабливать свои наставления и увещания к понятиям ребенка, но и пользоваться с благоразумной любовью благоприятными расположениями и лучшими минутами его духа. Любовь и здесь бывает очень изобретательна: одушевляемый ею родитель повествованием и указанием на примеры незаметно, как однажды Нафан Давида, приводит заблудшего в самого себя, обращает его взор на собственное его внутреннее состояние и на появляющиеся уже последствия его грехов.

Но главное – действительная перемена мыслей, истинное раскаяние, живая вера, упование на Иисуса Христа и твердая решимость впредь не грешить. Чтобы падшего ребенка сделать недовольным самим собой и возбудить в его сердце истинное раскаяние, родитель должен освободить его от того ослепления, которое до сих пор скрывало от него близкую и отдаленную будущность, - должен показать ему, особенно в случае тяжких грехов, ту страшную бездну, которая разверзается под ногами легкомысленного, через возбуждение нравственного и благочестивого чувства представить ребенку грех в его истинном виде, как оскорбление бесконечно любвеобильного и достойного беспредельной любви Бога и как постыдную неблагодарность к Нему.

Искреннее и живое раскрытие беспредельной благости Бога Отца и Его Сына, Господа Иисуса Христа, из любви к нам ставшего человеком и столь много для нас совершившего, может сильно подействовать на сердце, еще не совсем огрубевшее.

Непритворное раскаяние в грехах не останется без действий; оно перейдет в твердую решимость удаляться от греха, сколь бы ни трудна была борьба, которую надо выдержать для преодоления его. А чтобы и здесь опять подать слабому руку помощи, родитель должен вдохнуть ему мужество, указывая на беспредельную благость Святого Духа.

Пусть для ободрения представит он высокие примеры благоуспешно исправившихся, изобразит вожделенные плоды обращения к Богу и, если пользуется полным доверием ребенка, пусть начертает вместе с ним хорошо обдуманный, более привлекающий, чем устрашающий план последующей его жизни.

Что касается исповеди, то благочестивый родитель пусть, прежде всего, уверит своего ребенка в необходимости этого Таинства, открывающейся из Божественного установления его, потом пусть основательно объяснит образ этого самообвинения и, наконец, рассеет его предрассудки, если таковым он подвержен, внушит сердцу его сыновнее доверие к духовному отцу и устранит по возможности тот ложный стыд или страх, который заставляет иногда скрывать самые глубокие и опасные раны души. Ничего нет важнее в этом великом деле, чем доверие, и также ничего нет опаснее, чем его недостаток.

Приготовление к принятию Таинства Евхаристии, или Причастия

К принятию Таинства Евхаристии надо подготавливать детей с самых ранних лет, ибо Святая Церковь, не лишая младенцев Таинства Крещения и заботясь о наискорейшем принятии их в свои недра, чтобы они не были чужды общения со Христом и участия в благодатных Дарах Его, в то же время преподает им Таинство Тела и Крови Христовых, чтобы они, возрожденные от воды и Духа, принимая Божественную Пищу, возрастали и укреплялись в духовной жизни.

Родители должны помнить, что духовная жизнь зависит не от нас, но от благодати Духа Христова, и что нам надо бояться противодействовать Святому Духу и стараться устранять все, Ему не угодное.

Дети до того времени, пока не станут способными различать добро и зло и поступать свободно согласно понятиям о своих обязанностях, еще не могут сами по себе противиться Духу Христову, ибо они очистились от грехов в купели Крещения и сохраняют невинность благодатного возрождения. Поэтому Святая Церковь, как любвеобильная мать, беспрепятственно допускает их  к Божественной трапезе Тела и Крови Христовых.

Но подобно тому, как при Крещении вместо детей дают обеты их восприемники, так и теперь, когда дети еще ничего не понимают, мать, принося ребенка к Таинству, должна делать это со всем вниманием и благоговением, как бы сама вместе с детьми приступая к Божественному Таинству.

И во всякое другое время, а особенно перед причащением ребенка Святых Таин, мать и все, окружающие его, обязаны с истинной христианской осторожностью обращаться с ним: не делать, не говорить, не мыслить близ него ничего неприличного и противного детской невинности и Таинству, чтобы благодать Духа Христова беспрепятственно осеняла ребенка и пребывала в нем. Здесь надо вспомнить слова Господа Спасителя, внушающие благоговейное внимание к детям, охраняемым Ангелами Божиими: Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного (Мф. 18, 10).

Когда дети начинают понимать объяснения священных предметов веры, надо внушать им здравые понятия о великом Таинстве Причащения. Нельзя ребенку раскрывать внутреннее Божественное достоинство Евхаристии: это было бы выше младенческого разума. Но благоразумная мать найдет возможность внушить ему благоговение к Таинству и искреннее желание приобщиться его.

Пусть она, применяясь к детскому разуму, говорит ребенку о том, что Отец Небесный, по благости Своей и любви к людям, через служителей алтаря, подает нам Божественную Пищу, которая питает тело и душу и которая необходима, чтобы мы были угодными Богу и святым Ангелам Его.

Поэтому надо желать причащаться этой от Бога подаваемой Пищи, надо благодарить Господа и любить Его за это. Такие и подобные понятия о Божественном достоинстве Святого Таинства надо внушать детям с первым раскрытием их смысла, повторять, уяснять и поддерживать эти понятия по мере постепенного возрастания их тела и разума.

В то же время надо внушать детям уважение и любовь к служителям алтаря, чтобы они приступали к Господней Чаше и принимали Святые Дары охотно, без страха и смущения. Если ребенок неохотно приступает к Таинству, то это обычно бывает следствием невнимания или неопытности тех, кто должен заботиться о его воспитании.

Невинное дитя, еще сохраняющее благодать, полученную в купели Крещения, и охраняемое добрым Ангелом, не может не желать Ангельской пищи и тесного единения со Христом Спасителем через причащение Божественного Тела и Крови. Только надо приводить его ко Христу, указывать ему Христа в Святых Дарах Его, и дитя будет любить Господа, будет искать и алкать спасительной Его трапезы.

Но особенного внимания требует от родителей приготовление детей к причащению Тела и Крови Христовых в то время, когда они достигают отроческого возраста и, по правилам Церкви, должны готовиться к принятию этого Таинства, очищая совесть свою Покаянием. В этом возрасте надо: 1) сообщать детям более полные понятия о высочайшем Таинстве Евхаристии; 2) внушать им, как нужно готовиться к достойному причащению; 3) научить, как надо держать себя по принятии Святых Таин.

С расширением детского смысла родитель должен постепенно возводить ум детей к более ясному и основательному уразумению Таинства Евхаристии. Для этого необходимо:

  • сообщить ребенку понятия о Спасителе и о спасении, получаемом через веру в заслуги Спасителя, о том, что Бог Отец послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы Он, став человеком, научил людей истине и умилостивил правосудие Божие Своими заслугами, страданиями и крестной смертью;
  • рассказать детям, как Иисус Христос установил Евхаристию, в чем состоит величие этого Таинства, раскрыв, что в нем под видом хлеба и вина преподается истинное Тело и истинная Кровь Христовы;
  • раскрыть, что Таинство всегда совершается по воле Божией, действием Святого Духа, и что священник есть только служитель Таинства и представляет невидимо действующего Христа. Поэтому при совершении Евхаристии всегда повторяются слова Господа: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов. Пийте от нея вси: сия есть Кровь Моя Нового Завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов».
  • показать цель установления этого Таинства, то есть раскрыть, что на святом престоле Тело и Кровь Христовы приносятся Богу в бескровную жертву за грехи живых и умерших, потому что Иисус Христос принес Себя единожды на Кресте в умилостивительную жертву Богу за грехи всего мира, и преподается причащающимся в спасительную Пищу, которая необходима для поддержания в нас жизни духовной, как Спаситель учит: Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни (по духу). Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие (Ин. 6, 53-56).

Приготовление к Покаянию и сама исповедь перед причащением Святых Таин должны быть раскрываемы ребенку, как приготовление к теснейшему единению со Христом Спасителем посредством причащения Божественного Тела и Крови Его. Приготовляя ребенка к участию в трапезе Господней, попечительный воспитатель будет поступать так:

  • прежде всего, с непритворным чувством благоговения напомнит ему о святости и величии Таинства Евхаристии, о необходимости причащения для спасения души, по заповеди Господа Спасителя, и о величайшей благости Божией, являемой в великих Дарах;
  • внушит ребенку, чтобы он с благоговением размышлял об этом Таинстве, веровал, что в нем Христос Спаситель Сам преподает ему Свое Тело и Кровь и соединяется с ним, по слову Его: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Ин. 6, 56), и несомненно надеялся, что, если он достойно приступит к Таинству, Господь не лишит его Своего благоволения и спасительной благодати, которая дарует душе мир и радость и является залогом вечной жизни. Для этого надо, чтобы ребенок, сознавая свое недостоинство, - ибо никто не может быть чист перед Богом и Его Святейшим Таинством, - со смирением, детской любовью и преданностью усердно молился Господу Спасителю, да сподобит его неосужденно причаститься Пречистого Своего Тела и Крови;
  • кроме этого, внушит ребенку и то, что, имея внутреннее благоговение души, надо приготовлять к принятию Даров благодати и тело; покажет, как необходимо: 1) воздержание в пище и питие, т.е. пост, чтобы душа свободнее могла заниматься молитвою и постепенно приобретала господство над телом; 2) бдение, т.е. стояние на молитве, удаление от развлекающих предметов, обуздание плотских нечистых пожеланий, ограничение самого сна, чтобы больше времени посвятить на служение Богу; 3) сохранение опрятности, скромности и благопристойности в теле и его движениях, чтобы во всем показывать благоговение к великому Таинству;
  • не забудет заблаговременно сказать ребенку и о том, как важно точное исполнение молитвенных правил, читаемых для приготовления к причащению накануне и в самый день причащения перед литургией, и позаботиться, чтобы приготовительные каноны и молитвы слушал он со вниманием и благоговением.

Надо внушить ребенку, чтобы после причащения Святых Таин он держал себя осторожно, помня, какой дар получил он от Господа, и чтобы доброе расположение, с которым приступал к причащению, старался утвердить в себе навсегда. Ибо Господь приходит к нам со Своим Телом и Кровью не для кратковременного только общения с нами, но для постоянного пребывания в нас, чтобы в единении с Ним мы имели источник духовной жизни и, получив залог Святого Духа, как здесь, на земле, наслаждались благодатной радостью и миром, так и в будущей жизни получили полное участие в славе Его, вместе со всеми святыми. Иисус Христос говорит: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие (Ин. 6, 54-55).

Если будем всегда благоговейно хранить в себе начаток духовной жизни, питаемой Святым Таинством, то сия жизнь, поддерживаясь и постепенно укрепляясь благодатью Святого Духа, не прекратится и по разрешению души от бремени тела, но расширится и возвысится, ибо тогда узрим Господа лицом к лицу. Чтобы Христос всегда был с нами и благодать Духа Его не переставала действовать в нас, надо стараться в последующее время удаляться от тех грехов, в которых мы раскаялись на исповеди и от которых получили разрешение через отца духовного от Самого Христа Спасителя. Поэтому весьма важная обязанность родителя – заботиться о том, чтобы его ребенок, принеся раскаяние в прежних грехах, старался всеми мерами исправиться, жить невинно и, насколько это возможно при человеческой немощи, со страхом удаляться всякого греха.

Содействие прочному исправлению

Внутреннее изменение человека происходит в то самое время, как начинает он отвращаться от прежних грехов своих и предает себя Богу. Но внешнее выражение этой перемены – прочное исправление – обычно совершается постепенно. Родителю надо употреблять все меры к тому, чтобы предпринятое ребенком намерение исправить себя было твердо и никогда не ослабевало. Прежде всего, он должен стараться заградить источники зла, удаляя, насколько возможно, все случаи, ведущие к нему, равно и все опасности, каких только можно избежать, а неизбежные должен ослаблять и, по возможности, делать безвредными.

Ребенку, достигшему благочестивого расположения души, надо доставлять средства для оживления и укрепления благочестия. Преимущественное средство для этого есть благоговейная и смиренная молитва вместе с другими упражнениями христианского благочестия.

Особенно благотворно ежедневно повторяемое испытание нравственного своего состояния перед судом совести и Слова Божия, соединяемое с этим испытанием искреннее исповедание своих грехов перед всевидящим Богом, чувство своего недостоинства и смиренная молитва к милосердному Богу о прощении всех грехов, сознаваемых, или забытых, или соделанных по неведению. Чем чаще испытывает человек самого себя и с искренним раскаянием в своих грехах обращается к Богу, тем глубже укореняется в его душе дух благочестия и тем более укрепляется в нем навык к внутренней молитве, которая таким образом обращается в необходимую потребность его души.

Надо всеми мерами охранять ребенка от падений; но так как невозможно совершенно обезопасить его от них, то, по крайней мере, нужно заблаговременно внушить ему, чтобы и при новых грехопадениях он не ослабевал духом, но, сознавая свое падение, спешил с искренним раскаянием загладить перед Господом молитвою грехи свои и опять утверждаться на прямом пути. Кто с твердым упованием на Бога непрерывно продолжает брань с духовными врагами, тот будет, наконец, утешен совершенной победой над ними.

Здесь особенно многое зависит от личного достоинства и свойств родителя. Кроме того, что он всегда должен представлять собой образец неукоризненной нравственности и истинного благочестия, его старания тогда только могут иметь желаемый успех, когда он будет пользоваться любовью и полным доверием к себе ребенка.

Все увещания из уст того, кого ребенок не уважает и не любит, без пользы проскальзывают мимо закрытой его души, между тем, как всякое слово любимого друга проникает в самую ее глубину. Поэтому часто случается, что советы и увещания уважаемого и любимого товарища или сверстника бывают действеннее, чем советы воспитателя или родителей.

Родителю необходимы также проницательность и благоразумие, чтобы он мог правильно судить, как о ребенке, так и об обстоятельствах, которые на него действуют, и умел всегда пользоваться удачно выбранными средствами. Насколько необходимо ему в этом случае терпение и умение владеть собой, о том уже не раз было сказано выше. Неумеренная горячность всегда больше вредит, чем приносит пользы. Напротив, чем лучше родитель владеет собой и движениями своего духа, чем с большим спокойствием и рассудительностью приступает он к делу и, при самой строгости своей, чем больше показывает искренней любви, тем больше успеха будет он иметь в своем действии на ребенка.

nazad kniga  soderganie  dalee kniga

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить