Детский портал
  • Главная
  • Наука христианского воспитания для родителей

Наука христианского воспитания для родителей

(5 )

Родители, которые с рассуждением воспитывают своих детей, всегда соотносят свои действия с каким-либо главным началом, то есть всегда имеют в виду какую-нибудь главную цель, хотя и не ясно представляемую, к которой они постоянно стремятся и которой подчиняют все прочее. Конечно, это начало всегда соответствует господствующему образу их мыслей и чувств.

Если родители увлекаются заблуждениями и предрассудками, если сердце их удаляется от Бога и во всем предается земному, то у таких родителей или воспитателей обыкновенно и главное начало воспитания бывает ложное и приводит к новым заблуждениям. Очень нередко случается, что, воспитывая детей, они имеют в виду только земные цели и к ним направляют все действия воспитания: о них каждый день и толкуют детям, а о главном, - об их назначении для небесной жизни, - или только изредка и мимоходом упоминают, или совсем не говорят.

Не грех ли это, вопиющий на небо, - скрывать от невинного ребенка его конечное назначение и единый истинный путь, ведущий к небу, и оставлять его на распутьях без руководства к вечному его Отечеству!

Нет сомнения, что учение о воспитании, изложенное в форме науки, приносит очень много пользы, ибо наш созерцающий разум до тех пор не успокаивается, пока не приведет всего к единству и не составит правильного и связного целого. Главное начало или правило воспитания должно указывать на ту цель, к которой мы обязаны приводить детей и от которой образование каждой из их способностей должно получать свою меру и направление. Какое же это главное начало, или правило воспитания?

Наше истинное назначение – единение с Богом в будущей вечной жизни. Поэтому на земле главная для нас обязанность состоит в том, чтобы постоянно приближаться к Богу, исполняя святейшую волю Его. Но каждый человек не только должен достигать этой цели для себя, но обязывается по силам помогать в этом и своим собратьям, то есть всем ближним; ибо общая обязанность всех людей – любить Бога всем сердцем и ближнего своего, как самого себя. Если бы это правило всегда и всеми было выполняемо, то, как возвысилось бы состояние человечества!

Но в настоящем состоянии нравственного повреждения и отпадения от Бога спасение человека возможно только через Божественного Ходатая – Иисуса Христа, и это ходатайство можем мы получать, только пребывая в Его Святой Церкви, потому что здесь только слово жизни и источники благодати открываются в неповрежденной чистоте и всегда оплодотворяются Духом Божиим.

Поэтому главное начало воспитания можно выразить следующим образом: старайся развить воспитанника так, чтобы он, как живой член Христовой Церкви, любил Бога всем сердцем, а ближних, как самого себя; или: старайся, чтобы твой воспитанник был свят и совершенен, как свят и совершенен Отец наш Небесный. Воспитатель должен помнить эту обязанность во все время воспитания и каждую способность ребенка совершенствовать так, как это нужно для достижения главного и конечного назначения его, или, по крайней мере, так, чтобы достижение главной цели не было затрудняемо.

nazad kniga soderganie dalee kniga

Прочитано 1449 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Политика конфиденциальности

© 2010-2019 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org