Чудо-Юдо Кит
  • Главная
  • Наука христианского воспитания для родителей

Наука христианского воспитания для родителей

Родители, которые с рассуждением воспитывают своих детей, всегда соотносят свои действия с каким-либо главным началом, то есть всегда имеют в виду какую-нибудь главную цель, хотя и не ясно представляемую, к которой они постоянно стремятся и которой подчиняют все прочее. Конечно, это начало всегда соответствует господствующему образу их мыслей и чувств.

Если родители увлекаются заблуждениями и предрассудками, если сердце их удаляется от Бога и во всем предается земному, то у таких родителей или воспитателей обыкновенно и главное начало воспитания бывает ложное и приводит к новым заблуждениям. Очень нередко случается, что, воспитывая детей, они имеют в виду только земные цели и к ним направляют все действия воспитания: о них каждый день и толкуют детям, а о главном, - об их назначении для небесной жизни, - или только изредка и мимоходом упоминают, или совсем не говорят.

Не грех ли это, вопиющий на небо, - скрывать от невинного ребенка его конечное назначение и единый истинный путь, ведущий к небу, и оставлять его на распутьях без руководства к вечному его Отечеству!

Нет сомнения, что учение о воспитании, изложенное в форме науки, приносит очень много пользы, ибо наш созерцающий разум до тех пор не успокаивается, пока не приведет всего к единству и не составит правильного и связного целого. Главное начало или правило воспитания должно указывать на ту цель, к которой мы обязаны приводить детей и от которой образование каждой из их способностей должно получать свою меру и направление. Какое же это главное начало, или правило воспитания?

Наше истинное назначение – единение с Богом в будущей вечной жизни. Поэтому на земле главная для нас обязанность состоит в том, чтобы постоянно приближаться к Богу, исполняя святейшую волю Его. Но каждый человек не только должен достигать этой цели для себя, но обязывается по силам помогать в этом и своим собратьям, то есть всем ближним; ибо общая обязанность всех людей – любить Бога всем сердцем и ближнего своего, как самого себя. Если бы это правило всегда и всеми было выполняемо, то, как возвысилось бы состояние человечества!

Но в настоящем состоянии нравственного повреждения и отпадения от Бога спасение человека возможно только через Божественного Ходатая – Иисуса Христа, и это ходатайство можем мы получать, только пребывая в Его Святой Церкви, потому что здесь только слово жизни и источники благодати открываются в неповрежденной чистоте и всегда оплодотворяются Духом Божиим.

Поэтому главное начало воспитания можно выразить следующим образом: старайся развить воспитанника так, чтобы он, как живой член Христовой Церкви, любил Бога всем сердцем, а ближних, как самого себя; или: старайся, чтобы твой воспитанник был свят и совершенен, как свят и совершенен Отец наш Небесный. Воспитатель должен помнить эту обязанность во все время воспитания и каждую способность ребенка совершенствовать так, как это нужно для достижения главного и конечного назначения его, или, по крайней мере, так, чтобы достижение главной цели не было затрудняемо.

nazad kniga soderganie dalee kniga

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить