Детский портал

Занятия Монтессори для развития речи

Ребенок сталкивается с человеческой речью с первых минут своей жизни. Он начинает улыбаться, когда слышит знакомый голос и даже чувствует его интонацию. Постепенно, по мере взросления, ребенок впитывает ту манеру речи и общения, которая непосредственно его окружает.

Без внешних контактов с миром и окружающими людьми развитие речи было бы абсолютно невозможно. Историей зафиксированы удивительные случаи, когда ребенок с рождения и до 7-10 лет жил в стае волков. Таких случаев немного, но всех их объединяет одна особенность – такого ребенка невозможно научить говорить и даже понимать человеческую речь. То есть существует определенный период, в который закладываются основы общения, а после истечения этого периода уже никакие развивающие программы не научат ребенка воспринимать обращенную к нему речь. Не зря говорят, что с грудничками нужно побольше разговаривать. Поколение за поколением бабушки рассказывают своим внукам потешки и делают ладушки, а мамы поют песни и рассказывают сказки на ночь. Именно через такое общение ребенок начинает усваивать и запоминать не только саму речь, но и тембр голоса, его интонацию, учится различать строгие и нежные звуки матери, громкий разговор и тихую колыбельную…

Когда ребенок начинает ходить в детский сад (или школу раннего развития Монтессори) он пребывает в таком периоде своего развития, что речь играет основную роль его адаптации, развитии и социальной гармонии с окружающим миром. Не секрет, что ребенок, который плохо говорит, тяжело заводит друзей, труднее усваивает программу и соответственно ему сложнее дается социальная адаптация. Поэтому учитель по методике Монтессори (да и вообще любой воспитатель и учитель) должен воспринимать развитие речи ребенка как самый насущный вопрос. В школе Монтессори учитель рассказывает детям истории, обсуждает вместе с ними повседневные события, устраивает ролевые игры и игры с куклами, читает детские стихи и т.д.

Очень хорошо для развития речи подходят презентации для детей на различные темы (буквы, цифры, животные, природа и т.д.)

Вот почему в занятиях Монтессори для практической жизни после прохождения материала обязателен устный урок. Слово должно быть для ребенка прочувствованным и содержательным понятием, а не абстрактной идеей.

С детьми необходимо проводить различные игры-вопросы и игры-разговоры. С их помощью дети учатся сами сочинять истории, приводить в порядок свои мысли и давать логические умозаключения. Речь и мышление тесно связаны и зависят друг от друга.

Подготовительная среда вокруг ребенка должна быть наполнена любовью, для того, чтобы он мог чувствовать себя свободно и непринужденно, раскрывая свою естественную потребность в самовыражении. Очень важно уметь слушать ребенка, когда он пытается делать первые шаги в сочинении собственных рассказов. Пусть он даст волю своей фантазии, не останавливайте его если рассказ не соответствует реальности или в нем присутствуют недопустимые в языке обороты речи. Очень скоро его словарный запас вырастет в несколько раз и он уже сможет одни и те же вещи называть разными именами. В этом-то и заключается умение пользоваться родной речью…

Желательно, чтобы и сам учитель, а в идеале, и родители ребенка обладали большим словарным запасом и грамотностью речи. Тогда ребенку не составит особого труда развить в себе эти  качества - он будет впитывать их из среды, которая его окружает.

На нашем сайте представлены следующие занятия Монтессори для развития речи:

 

Прочитано 5768 раз

Рекомендованные материалы

Другие материалы в этой категории: « Математические занятия Монтессори

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2010-2019 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org