Детский портал

Упражнения Монтессори для развития чувств

Занятия МонтессориЗанятия Монтессори для развития чувств построены так, чтобы по отдельности развивать все сферы чувств ребенка – обоняние, осязание и вкус. С помощью этих занятий ребенок учится слушать звуки и тишину (как ни странно), различать цвет, форму и вес предметов.

Все упражнения для развития чувств действуют по принципу «от простого к сложному», то есть имеют различную степень сложности, но в общем составляют одно целое.

Ребенок делает одно упражнение до тех пор, пока не почувствует, что эта потребность уже удовлетворена. Значит, пора переходить к следующему, более сложному этапу.

В занятиях по системе Монтессори ребенок сам выбирает материал, совершенствует методы работы и проявляет самодеятельность, что способствует развитию его организационных возможностей. При этом, он учится вести себя целенаправленно и эффективно, то есть планирует, подготавливает, распределяет, согласовывает, выполняет договоренность, работает сообща с другими.

Для ознакомления ребенка с новым уроком, необходимо выбрать время, когда он будет наиболее к этому готов (решающую роль в этом играют атмосфера и личный контакт с ребенком). При демонстрации нового занятия, на ковре или столе должны лежать материалы только этого занятия, и никакого другого. Занятия МонтессориМедленно и понятно покажите ребенку, как нужно пользоваться новым материалом, при этом не нужно много говорить и объяснять – ребенок должен увидеть все наглядно. После того, как ребенок понял урок, он приступает к самостоятельной работе под присмотром учителя. Через короткое время учитель должен оставить ребенка одного, но издалека наблюдать за ним. Если учитель обнаружил, что ребенок не понял урок и занимается с материалом неправильно, ни в коем случае нельзя его за это порицать. Вместо этого, урок необходимо повторить позже.

Также не стоит заставлять выполнять задание робкого ребенка. При контакте с такими детьми необходимо их воодушевлять и побуждать к действиям, самое основное здесь – личный контакт с ребенком и учет его индивидуальных особенностей. А упражнения для робких детей нужно вначале комбинировать, чтобы у ребенка не появилось страха перед обучением.

После того, как ребенок провел длительную и систематическую работу с каким-либо материалом Монтессори, необходимо закрепить полученные навыки и знания на устных уроках.

Занятия Монтессори, если они проведены в благоприятное для ребенка время (с учетом возрастных и индивидуальных характеристик) дают ему новые навыки и знания, расширяя представление об окружающем мире. Познавая мир через самостоятелные занятия, ребенок открывает для себя новые грани вселенной, учится получать удовольствие от самого процесса познания…

На нашем сайте представлены следующие занятия для развития чувств:

Упражнения для различения размеров:

Упражнения для различения цвета:

Упражнения для различения формы:

Упражнения для различения структурных поверхностей:

Упражнения для различения веса:

Упражнения для различения шумов и звуков;

Упражнения для различения запахов:

Упражнения для различения вкусовых качеств:

Упражнения на восприятие температурных различий:

Прочитано 4303 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2010-2019 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org