Детский портал

Занятия Монтессори для освоения навыков практической жизни

Занятия МонтессориПервые годы своей жизни ребенок находится в постоянном движении, стремясь поближе ознакомиться с вещами и предметами, которые его окружают. На вкус, на ощупь, на запах ребенок познает мир. Вначале все его действия неловки, негармоничны, не обладают четкой целью – сломать, ударить, забрать, взять в рот, заплакать от неудавшейся попытки что-либо сделать. Именно поэтому на помощь приходят различные способы развития моторной активности. После овладения первыми действиями, при систематическом их повторении ребенок уже способен взять их под контроль и, соответственно, получить от этого удовольствие.

Вот почему важно создать необходимую среду для формирования определенных действий и навыков. Все оборудование для занятий по формированию навыков практической жизни должно соответствовать росту и силе ребенка, а упражнения должны быть подобраны таким образом, чтобы ребенок четко понимал цель своих действий в каждом из них.

Занятия Монтессори для освоения навыков практической жизни – это переливание воды из сосуда в сосуд, чистка металлических предметов, завязывание бантов, шнурков, застегивание пуговиц и других застежек. Среди занятий для совместной деятельности – уход за цветами, чистка ботинок, приготовление завтрака, процесс самостоятельного одевания и раздевания. Для освоения ребенком процесса движения в группе предусмотрено занятие «Ходьба по линии». Ролевые игры и беседы в коллективе помогают ребенку усвоить формы социального поведения в обществе: выразить приветствие или уважение, попросить или оказать помощь, уладить назревший конфликт.

Упражнения в практической жизни по системе Марии Монтессори подобраны таким образом, что часть из них основывается на повседневных домашних делах, к которым маленьких детей обычно не допускают. Поэтому все занятия Монтессори вызывают у детей активный интерес – ведь дома им такого не разрешают… По мере освоения навыков, ребенок начинает ощущать чувство собственного достоинства, так как теперь он может самостоятельно делать то, что раньше за него делали взрослые.

Совет для самостоятельных занятий с ребенком в домашних условиях: проводите занятия медленно и тщательно анализируйте их так, чтобы структура действий была для ребенка понятной.

Очень важен порядок в той среде, где занимается ребенок, так как он способствует благоприятному усвоению социального поведения, а также созданию гармоничного духовного строя. Не забывайте, чем более самостоятелен ребенок в своих действиях и более независим от помощи взрослых, тем больше у него раскрытых творческих сил для интеллектуального, духовного и социального развития.

Занятия в практической жизни по методике Марии Монтессори позволяют направить стремление детей к гармоничным целенаправленным действиям, совершенствуют поведенческие характеристики, способствуют самостоятельности и независимости ребенка от помощи взрослых, укрепляют чувство собственной значимости и достоинства ребенка, развивают ответственность перед окружающими людьми и обществом.

На нашем сайте представлены следующие занятия Монтессори по освоению навыков в практической жизни:

Материал подготовила: Омельченко Таисия

Прочитано 5328 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2010-2019 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org