detskiy portal 3

Описание методики раннего развития Марии Монтессори

В данном материале описаны основные задачи, принципы, философия и недостатки  всемирно известной методики Монтессори.

Мария МонтессориМария Монтессори – это итальянский врач (1870-1952гг.), которая в 1907 году открыла специализированную школу для детей-олигофренов.  Благодаря ряду своеобразных и на первый взгляд простоватых заданий, а так же умелому применению принципа саморазвития малыша, Монтессори добилась поразительных результатов. За один год ее воспитанники догнали и даже где-то перегнали своих здоровых сверстников. Врач была в восторге от происходящего и решила применить свою методику для развития обычных, здоровых ребят.

Согласно её теории, педагоги – это последователи и наблюдатели, а её программы значительно отличаются от стандартных занятий по развитию и тренировке ребенка. Метод Монтессори до сих пор пользуется огромной популярностью в детских садах и специализированных школах раннего развития. Группы детей в её школах объединяют по принципу семьи, где дети от 3-х до 12-ти лет занимаются вместе.

Методика Монтессори отрицает стандартные условия обучения детей – нет классно-урочной системы, а вместо школьных парт используются лёгкие переносные столики со стульчиками и коврики для занятий на полу.

В классе с методикой Монтессори учитель не занимает центр комнаты и не сидит за столом, а наоборот, общается с детьми и занимает нейтральную территориальную позицию. В детскую деятельность учитель здесь вмешивается только в случае, когда это необходимо ребенку.

Метод Монтессори состоит из 3-х частей:

1)      Ребёнок;

2)      Окружающая среда;

3)      Учитель.

Сам метод основан на наблюдении за детьми в естественных условиях и принятии их такими, какими они есть на самом деле.

Методика Монтессори включает в себя многосторонние занятия:

1)      Для реальной жизнедеятельности. Дети учатся самостоятельно одеваться и обуваться, пересыпать и переливать продукты, мыть и чистить, перемешивать и вырезать, рисовать и раскрашивать и т.п. Происходит развитие крупной и мелкой моторики.

2)      Для сенсорного развития. На занятиях дети изучают окружающий мир, учатся различать высоту, ширину, длину, цвет и форму. Например, ребенку дается задание выставить на стол цилиндры от самого большого до наименьшего. Дети учатся следить глазами справа налево (это помогает проще освоить технику чтения).

3)      Для умственного развития. Затрагиваются языковая, математическая, географическая и естественно-научная зоны обучения.

4)      Для развития равновесия, внимания и координации движений. Чаще всего в классах, работающих по методике Монтессори, для проведения физических упражнений на полу или на ковре нарисована линия в виде круга или овала. Все двигательные упражнения проводятся  в основном на линии.

Принцип метода Монтессори: направить ребенка на самовоспитание, самообучение и саморазвитие. Данный метод не использует общепринятые меры наказания, поощрения или чрезмерное вовлечение в процесс. Соревнование и сравнение с другими детьми тоже не имеют места быть. Вся прелесть в том, что не нужно ничего навязывать ребенку, он сам определит какой ритм и вид учебной работы ему интересен. Учитель в данном случае на протяжении 3-5-ти минут индивидуально объясняет ребенку, как работать с выбранным материалом самостоятельно. Исправлять ошибки и выстраивать отношения в группе дети должны сами, учитель лишь аккуратно и незаметно направляет и контролирует сохранность интереса при работе.

Кредо или девиз методики Монтессори: «Помоги мне сделать это самому».

Философия Монтессори-педагогики: каждый ребёнок – это личность с самого момента рождения. Стремление к самосовершенствованию и любовь к труду детям заложено природой. На самом деле родители должны быть не воспитателями и не творцами способностей и характера ребенка, они должны просто помочь раскрыться его врожденному потенциалу. Поэтому роль учителя совсем не в обучении, а в правильном управлении самостоятельной деятельностью ребенка.

Педагогика метода Марии Монтессори. Эту методику можно считать целостной системой, а особенность её использования заключается в том, что желаемый результат может быть получен только в случае использования всего комплекса занятий, а не отдельных его частей.

Комплекс системы методики Монтессори:

1)      Учебно-игровое пространство, организованное особым образом (на одного ребенка от 5-ти до 8 кв. м.);

2)      Дети в группах разновозрастные (в одной группе занимаются ученики с разницей в 2-3 года);

3)      Формируются весьма большие группы – до 30 человек;

4)      Материалы для занятий делятся по возрасту и тематике (дидактические материалы – по возрастному признаку для 0-3, 3-6 и 6-12 лет; сенсорные, космические, математические и пр. – по тематике);

5)      Право на преподавание по методике Монтессори имеют только специально обученные педагоги. Обучение проходит во всеукраинской ассоциации Монтессори-учителей при Министерстве образования Украины.

Результат метода Монтессори: всесторонне развитая, гармоничная, самостоятельная, дисциплинированная, уверенная в себе и своих силах личность. Кроме того, ребенок становится независим в оценках, воспитан и настроен на дальнейшее саморазвитие.

Недостатки методики Марии Монтессори:

1)      Самостоятельное изучение материала не прибавит ребёнку опыта общения в группе. И вообще, в домашних условиях очень трудно организовать место и процесс обучения ребенка согласно требованиям методики Монтессори.

2)      Педагогика Монтессори категорична в отрицании простых, обычных игрушек и привычных детских игр. Однако, не забывайте, что всё это ребёнок легко может получить дома от родителей.

3)      В системе монтессори-воспитания отсутствуют книги – сказки, стихи и т.д. Эту не достающую нишу опять же восполняют родители и школьная программа.

4)      Детские сады и центры раннего развития детей, которые используют методику Монтессори дорогие и поэтому доступны не всем. Объяснить это можно, например, тем, что все учебные пособия и материалы для развивающих игр неизменно на протяжении 100 лет со дня существования методики изготавливаются из дорого, натурального материала и многие имеют сложную технологию изготовления.

На нашем сайте Вы можете найти описание занятий по методике Марии Монтессори.

Прочитано 12021 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо" />