detskiy portal 3

В каких случаях может забрать ребенка в России опека?

(1 )

Почему (за что) могут забрать ребенка в России опека в 2019 году?

Права несовершеннолетних граждан прописаны в Конституции России. Этому вопросу уделены некоторые статьи Семейного Кодекса и федеральные законы. Но несмотря на большое количество нормативных актов, число правонарушений со стороны родителей по отношению к детям постоянно растет. Для предотвращения угроз в отношении несовершеннолетних детей органы опеки по закону имеют право забирать их у родителей. Ниже мы рассмотрим все случаи, по которым забирают детей у родителей.

В каких случаях могут забрать ребенка в России опека

Правовая база

Обязанности родителей перед своими детьми прописаны во многих законах, но основная проблема состоит в отсутствии детального трактования установленных законами норм. К примеру, по ст. 63 семейного кодекса родители должны давать детям полноценное физическое, психическое и духовное развитие. При этом нет каких-либо разъяснений, касающихся этого развития. Поэтому государственные органы трактуют закон как им нужно.

Это ведет к перекосам в судебно-исполнительной системе. Иными словами, во многих случаях плохих родителей часто не наказывают, так как работники опеки не видят в их действиях нарушений закона. При этом за простой недосмотр нормальные семьи часто штрафуют. Процессу изъятия детей характерны также многие недостатки в юридическом плане.

В Семейном Кодексе этому вопросу уделены такие статьи:

* Ст. 69-70 определяют причины, предусматривающие лишение родительских прав;

* Ст. 71-72 определяют последствия для родителей и детей, наступающие после лишения родительских прав. При этом они предусматривают возможность их восстановления при выполнении определенных условий;

* Ст. 73-76 указывают причины ограничения родительских прав и расписывают этот процесс;

* Ст.77 определяет причины изъятия ребенка и расписывает данную процедуру.

Права родителей регулируют следующие законы:

1) ФЗ РФ N120 затрагивает вопросы безнадзорности несовершеннолетних.

2) ФЗ РФ N124 определяет список прав, которыми наделяются дети, и указывает процедуру их реализации.

3) ФЗ РФ N159 определяет меры социальной защиты детей, оставшихся без опеки родителей

Изъятие детей в срочном порядке

Юридической нормой, которая определяет причину незамедлительного изъятия ребенка, на сегодняшний день считается ст. 77 СК РФ.

В ней прописаны такие причины:

* Непосредственная угроза жизни ребенка.

* Серьезная угроза его здоровью.

Разберем, что имеют в виду юристы под этим:

* Физическое или психическое воздействие на несовершеннолетних детей, которое нужно незамедлительно устранить, чтобы их спасти.

* Оставление детей без присмотра.

* Не предоставление детям в нужном объеме пищи. Норму пищи определяют с учетом их возраста.

* Не предоставление детям одежды.

При изъятии ребенка обязаны уведомлять Прокурора. Поэтому если он посчитает, данную меру чрезмерной, то он может поставить на данный акт протест (ФЗ РФ No 2202-1 от 17.01.1992) или подать иск в суд. К тому же, прокурор может потребовать от работников опеки устранить все нарушения, если он увидит в осуществленной ими мере нарушение прав родителей.

Если возражений со стороны Прокурора нет, то работники органов опеки направляют иск в суд для решения родительских прав. При этом родители по закону вправе обжаловать данный иск.

Изъятие ребенка из семьи расценивается в соответствие с Конвенцией защиты прав человека как крайняя и оперативная мера. Она говорит, что для изъятия детей из семьи нужны очень весомые аргументы.

После изъятия ребенка, устанавливают возможность усыновления его родственниками (тетями, дядями, бабушками и т.д.). Если их нет, то его дальнейшая жизнь возлагается на детдома. При этом факт передачи ребенка, обязаны прописывать в решении суда.

Стандартная процедура изъятия детей

Стандартная процедура прописана в ст. 77, к которой на практике работники опеки прибегают крайне редко. Потому что она предусматривает уведомление прокурора и подачу срочного иска по лишению родительских прав, что практически решает родителей возможности вернуть детей назад в семью. Кроме того, очень сложно за один визит в семью установить уровень опасности для ребенка. Отсутствие пищи в холодильнике, к примеру, может трактоваться двояко. Это может говорить то, что он плохо питается или же то, что вся семья питается в заведениях общепита. Именно из-за этого работники опеки в основном используют в работе обычную процедуру, указанную в ст. 69 – 70 СК РФ, по которой предусмотрено получение заранее судебного решение, ограничивающее права родителей.

Семейный кодекс говорит, что родители в РФ могут лишаться прав в таких случаях:

* злостное уклонение от своих обязанностей. Сюда, также входит длительное невыплата алиментов.

* физическое или психологическое насилие в отношении детей или кого-то из членов семьи.

* у родителей есть хроническая зависимость от алкоголя или наркотиков. Это должно подтверждать медицинские документы.

* тяжкое преступление в отношении ребенка или кого-либо другого члена семьи.

* злоупотребление родительскими правами (детский труд, склонения несовершеннолетних детей к попрошайничеству и т.д.).

Инициировать этот процесс по закону может:

* один из родителей;

* близкий родственник (бабушка, дедушка, тетя, дядя и т.д.);

* школа, детсад и т.п.;

* орган опеки;

* приют и детдом;

* прокуратура.

Дела по решению родительских прав рассматривают городские (районные) суды. Заявление нужно направлять по месту проживания семьи. Если её местонахождение не известно или человек просто скрывается, то правоохранительные структуры обязаны объявить его в розыск.

Судьи рассматривают эти дела на основании:

* актов работников опеки, которые они составили во время осмотра условий проживания ребенка;

* показаний свидетелей;

* заключений медицинских экспертов;

* документальных доказательств.

Как нужно себя вести, в случае прихода специалистов опеки?

Не стоит паниковать, будьте вежливы, спокойны и ведите себя уверенно. Если в вашу квартиру нагрянули «непрошенные гости», то не стоит сразу же открывать им дверь, потому что это могут быть просто мошенники. Сначала нужно спросить у них Ф.И.О., должность и цель посещения. Причем необходимо удостовериться, что именно для вашей семьи назначили проверку. Для этого нужно позвонить в опеку. Только потом следует впускать незваных гостей.

Если у сотрудников нет требуемых документов (постановлений суда или актов), то заставить вас отдать им детей они не могут. Но нужно учесть, что отказ может усугубить ваше положение, когда они оформят все документы и придут к вам снова.

Также не нужно соглашаться на добровольную передачу детей, потому что установить угрозу жизни и здоровью детей крайне сложно. Ваш отказ от родительских прав судья в последующем расценит как равнодушие и вашу несостоятельность в плане обеспечения нужного уровня жизни ребенку.

Если детей не изъяли

Ребятишек могут сразу не забрать из семьи, а вынести просто предупреждение. Это позволит вам устранить замечания работников опеки, относящиеся к содержанию и воспитанию ребятишек. Сейчас часто у людей возникают временные сложные жизненные ситуации (сокращение на работе, отсутствие денег на ремонт и т. д), с которыми сразу справиться не у всех получается. В этом случае, можно решить возникших проблемы с помощью социальных служб, которые сегодня оказывают различную помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Прочитано 2672 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

отец
0 # отец 23.03.2019 04:21
Детей надо забирать у матерей-дурочек , которые приучают детей к сладкому, специально, и портят им зубы, а также у верующих в чертей и духов, эти ненормальные сводят людей с ума с детства
Ответить | Сообщить модератору
Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо" />