Календарь, который показывает число, месяц и день недели позволяет сосчитать, сколько дней осталось до выходных, Дня рождения, каникул и прочих знаменательных дат. Такой первый календарь появился еще в Древнем Египте на далёких берегах Нила. Египтяне придумали его для того, чтобы высчитывать, сколько дней остается до разлива Нила. К этому дню им необходимо было очистить каналы, починить плотины, ведь, если они не успевали бы задержать воды, то те бесполезно стекали бы в море и весь урожай погибал бы от засухи. Египетскими жрецами было замечено, что во время летнего солнцестояния после самой короткой ночи, практически на рассвете на небе появляется яркая звезда Сотис (сейчас – Сириус). Как раз в этот день начинался разлив Нила. Затем они вычислили, что временной промежуток между одним появлением этой звезды до следующего составляет 365 дней. Жрецы разделили эти дни на 12 отрезков, состоящих из 30 дней каждый (сейчас мы называем их месяцами), а оставшиеся 5 дней они поместили в конце года. Так выглядел древний предок нашего современного календаря!
Однако, это еще не всё, - со временем египтяне заметили некоторую странность: через 4 года звезда Сосис опаздывала на сутки, через восемь лет еще на одни сутки… Таким образом, год по их календарю кончился, а Сотис не появлялась! Так как календарь спешил, жрецы поняли, что в их расчетах произошла ошибка. Было выяснено, что один год равен 365 дням и 6-ти часам. И хотя разница кажется небольшой, за четыре года она как раз превращается в сутки. Согласно истории, египтяне все таки не стали вносить исправления и лишь в 46 г. до н.э. календарь египтян был исправлен римским императором Юлием Цезарем, после чего календарь стали называть юлианским. Согласно юлианскому календарю, каждый из двенадцати месяцем состоял из разного количества дней: 30, 31, а в феврале -28. К февральскому самому короткому месяцу раз в четыре года стали прибавлять один лишний день (этот год у нас принято называть високосным, в нем 366 дней).
Календарь, которым пользуется наше современное общество практически такой же, но с небольшими нюансами. Дело в том, что согласно более тщательным подсчетам, длина года составляет не просто 365 дней и 6 часов, а 365 дней и 5 часов 48 минут и 46 секунд. Все эти минутки и секунды кажутся сущей мелочью, однако за 400 лет из них накопилось трое суток, и календарь опять стал отставать.
Только в 1582 г. римский папа Григорий ХII внес коррективы в прежний календарь и назвал его григорианским. За многие годы разница между юлианским и григорианским календарями накопилась огромная – целые 13 дней. Вся Европа перешла на календарь римского папы, и лишь Россия долгое время пользовалась старым юлианским, от чего в 1918 г. при переходе на новый, им пришлось выкинуть лишние 13 дней сразу. Таким образом, после 31 января в России сразу наступило 14 февраля.
Стоит отметить, что все-таки и в новом календаре, которым пользуемся мы с вами, тоже есть небольшие погрешности – ошибка в одни сутки, которые накапливаются в нем за 3300 лет.
Комментарии