На нашей планете насчитывается более 30 видов ямкоголовых, гремучих змей, относятся они к подсемейству ядовитых семейства гадюковых. Такое название они получили благодаря тому, что имеют на кончике хвоста трещотку из сухой кожи, которую применяют в случае приближения опасности. Звук трещотки настолько громкий, что слышен на расстоянии двух метров.
Натуралисты до сих пор не могут прийти к единому мнению – зачем змее нужна погремушка, привлекающая к ней внимание. Вероятно, она необходима для предупреждения других животных, чтобы те случайно не наступили на змею и не поранили ее.
Большая часть гремучих змей обитает в сухих и пустынных местах Северной Америки и Калифорнии, среди колючих кустарников, кактусов и другой растительности пустыни. Полузасохшие растения служат им местом для отдыха в жаркое дневное время: свернувшись клубком под выгоревшими на солнце стеблями, змеи, благодаря своей тусклой буроватой окраске, сливаются с ними и становятся незаметными. Убежищем от палящего солнца им служат ямки под скалами или просто затененные места.
Охотятся гремучники, в основном, в вечернее время и ночью, когда мелкие птицы, млекопитающие и рептилии, которых они поедают, выползают из укрытий после жаркого дня. Гремучие змеи очень ленивы и малоподвижны, однако, в моменты охоты, преследуя свою добычу, могут ползать довольно быстро. На людей эти змеи сами не нападают, только в редких случаях, защищаясь. От их укуса не спасает ни одежда, ни обувь, так как яд гремучников чрезмерно ядовитый.
Совокупляются эти змеи, собираясь в большие клубки, как правило, весной, а уже в августе самка откладывает яйца, из которых вылупляются маленькие змейки буквально через несколько минут. В зависимости от вида, выводок змеи может варьироваться от 2-х до 86 детенышей.
Комментарии