Если родители задаются столь важным вопросом, то они не прошли в любом случае этот этап с ребенком в дошкольном учреждении – детском саду. Или в детском саду были подобные проблемы в общении с детьми. Вариантов ответов огромное количество. Но если упущена деталь в воспитании ребенка в детском саду, в школе такому ученику будет крайне сложно. Важно понять причину, следствие и обратить внимание на самого ребенка. Если ребенка обижают в школе, значит он не способен себя защитить. Его не научили этому ранее. Это тянется из самого раннего детства.
Приведем алгоритм поведения многих родителей в такой ситуации:
- жаловаться классному руководителю
- беседовать с администрацией школы: завучем, директором
- озвучивать свое недовольство родителям обидчика
- вести беседы с учениками
- разбираться в причинах и следствиях с самим ребенком
- посылать в школу отца, дедушку, брата на разборки
- сводить собственного ребенка к школьному психологу
- найти психолога своему ребенку вне школы
- маме встречать и провожать ребенка, активно огрызаясь с окружающими детьми
- подключать третьих лиц и так далее
Вариантов масса. Но, уважаемые родители, остановитесь. Мы живём в совершенно другое время. Это время информационных технологий. Дети всегда были детьми, но даже сейчас они чуть иные. В век компьютеризации, компьютерных игр дети становятся более замкнутыми и агрессивными. Можно сказать, что и одинокими. Их общение в большинстве своем виртуально.
Здесь уже не получится спихивать свои нерешённые проблемы на ребенка и третьих лиц. Запомните, родители, что если ребенка обижают в школе - виноваты только мы, родители. Почему?
Приведем аргументы:
- это мы, в свое время, не научили ребенка защищать себя
- это по нашему воспитанию и развитию, ребенок именно так реагирует на окружающих детей
- таким образом сформирована самооценка ребенка
- он не научился разумному и адекватному общению с другими детьми в социуме
- возможно, он посещал детский сад не с трёх лет, как советует большинство психологов, а с четырех или пяти лет или редко его посещал по причине болезней, желания оставаться дома, некачественного питания в детском саду. У каждой мамы свои тараканы
- бабушкино воспитание
- особая гиперопека в его воспитании или игнорирование потребностей ребёнка
Давайте усвоим несколько истин:
- дети наши зеркала
- какие мы, родители, такие у нас и дети
- мы сами своими поступками и поведением формируем привычки детей, и их способ реагирования
- с нашей помощью формируются основные черты личности малышей и оттачиваются на взрослых детях
Это так, хотя бы потому, что других учеников дети не обижают. Значит те могут за себя постоять. Значит другие ученики способны вызвать уважение к себе. Возможно, хорошей учебой, знаниями, чтением книг. Значит, они уверены в себе и это ощущается окружающими.
Наши и детские сомнения, неуверенность считываются окружающими с огромной скоростью на ментальном плане. Поэтому нет смысла внушать, что ребенок уверенный в себе. Аутотренинг тут уже мало чем поможет. Создайте ему эту уверенность. Как это сделать?
Конечно не во всём виноваты родители. Генетика сильная вещь. Именно по этой причине говорят, что как детей не воспитывай, гены берут своё. Это так, конечно. Но научить ребенка защищаться и правильно реагировать, уметь отвечать обидчикам и научить ребенка постоять за себя – задача родителей.
Как создать уверенность, если ребенка обижают в школе:
- Отдайте ребенка в секцию. Если мальчик, то на бокс, плавание, борьбу. Если девочка, то на танцы. Создайте ребенку дополнительную степень уверенности в себе, которая поможет ему быть самодостаточным во взрослой жизни
- Научите ребенка защищаться. Мальчика - давать сдачи. Девочку - также давать сдачи. Ещё ничего не упущено. Сдачу можно давать не только силой, но и аргументами, словами, фразами. Именно поэтому ребенку нужно больше читать. С ним нужно постоянно разговаривать и учить его, как отвечать другим детям и как вести себя с ними.
- Хвалите ребенка за каждый шаг, который он старается преодолеть
- Устраивайте дни рождения своему отпрыску, приглашайте детей, наблюдайте как дети и ваш ребенок ведут себя. Если нужно корректируйте поведение других детей, хвалите своего ребенка при детях, развивайте его положительные качества
- Хвалите других детей при своем ребенке
- Дайте ему стимул и пусть он будет мотивирован достичь определенных результатов
- Почаще наблюдайте за собственным ребенком, рассказывайте ему примеры поведения других детей, как они ведут себя, заочно хвалите их
- Смотрите вместе фильмы, которые способствуют изменению поведения ребенка и его способа реагирования на ситуацию
- Найдите хорошего специалиста-психолога, который сможет помочь вашему отпрыску
У вас всё получится. Если ребенка обижают в школе, в конечном итоге, можно перевести его и в другую школу. Вернее, так нужно сделать с новым способом поведения, мышления и реагирования ребенка. Действуйте! Всё в ваших руках.

Автор материала: Алина Александрова, психолог-педагог