Мы любим своих детей! Мы любим своих детей? Да-да! Мы же купили новые дорогие кроссовки, мы заваливаем юный ум развивающими игрушками и книгами, лелея надежду ИМЕТЬ ребенка-гения. Мы готовим только вкусные блюда и заталкиваем их в нашу худенькую бедняжку-ребенка, до минуты следя за режимом, а он выглядит, будто сидит на хлебе и воде.
В этой суете мы забываем заглянуть во внутренний мир ребенка или вообще отмахиваемся, когда малыш просит помощи, опираясь на стандартную формулу: ничего страшного.
Такая реакция - не наша вина, поскольку мы не учились специальности «Особенности взаимопонимания с детьми», не повышали свою родительскую квалификацию на курсах: «Услышь своего ребенка» и еще и забыли о том, что когда-то хватались за материнскую руку: «Мам , пошли со мной, потому что там темно». Мне приходилось наблюдать за реакцией молодых мам, которые на такое реагировали возгласом "не выдумывай» или «Аплодисменты» по попке, и в конце концов с выражением неописуемого сожаления от прерванной увлекательной беседы с подругами все же вставали и шли в темную комнату, по дороге доказывая ребенку, что там не страшно и взрослые дети не должны бояться. Бедные мамы, они же таким поведением разрушают у детей чувство базовой безопасности, доверие к окружающему миру, любознательность, самостоятельность и уверенность в своих силах!
В темноте все кажется другим, загадочным, нереальным, а от того – и страшным. Исчезают краски, очертания предметов напоминают гигантские пятна, а человек, большой или маленький, остается наедине с собой. Страх темноты свойственный детям дошкольного возраста, когда активно развивается воображение, которое может «провоцировать» адские муки, питаясь услышанными «страшилками» или ожиданием чего-то неизвестного, но ужасного.
Следует заметить: дети действительно свято убеждены в существовании ночных чудовищ, а недоверие родителей к своему убеждению воспринимают с обидой и чувством безнадежности и унижения. И здесь надо быть осторожными - у «парализованных» страхом детей может даже замедлиться интеллектуальное развитие, ведь их мозг решает единственную проблему: что же делать, чтобы спастись от монстров? И доведенные до отчаяния, они придумывают какие-то «ритуалы», чтобы обезвредить или подкупить чудовищ (а это грозит неврозом навязчивых состояний, когда по сто раз моют руки или пытаются открывать двери только левой рукой и др.).
Как помочь ребенку справиться со страхом?
- Поверить и не отрицать существование монстров, НЕ высмеивать детских страхов.
- Помочь ребенку почувствовать себя сильным при встрече с неизвестным. Придумайте вместе с ним остроумные виды борьбы с чудовищами. Например, возьмите обычный фонарик, украсьте его блестками и назовите «Волшебным лучом». Это будет как оберег, который отгоняет монстров за тридевять земель. Ребенок ложится в постель и освещает фонарем всю комнату, чтобы убедиться - чудовища убежали. Можете сначала поинтересоваться у ребенка, чего могут бояться именно его монстры.
- Приемлема и такая форма «борьбы» со страхами, как изображение их на бумаге. Сначала попросите нарисовать чудовище таким, каким ребенок его себе представляет. А потом малыш помогает ему «подобреть»: раскрашивает его, украшает лентами или венчиком, цепляет на хвост большой цветок. Если вы это ему подсказали, - не беда. В следующий раз он будет действовать самостоятельно. Такой арт-терапевтический прием универсален: он подходит для многих ситуаций, связанных не только со страхами, но и со случаями детской агрессии и др.
- Психологи советуют иногда порвать такой рисунок, чтобы «выпустить пар», ведь довольно часто дети проецируют на вымышленных чудовищ какие-то свои негативные чувства: злость, агрессию, обиду и т.д..
Чтобы вы не делали, есть одно важное условие - надо поверить, что для детей чудовища реально существуют. Приняв факт их существования, вы намного быстрее поможете преодолеть ребенку свои страхи.
психолог Юлія Стадницька