Чудо-Юдо Кит
  • Главная
  • Новости
  • Телескоп Джеймса Уэбба подтверждает, что с нашим пониманием Вселенной что-то не так

Телескоп Джеймса Уэбба подтверждает, что с нашим пониманием Вселенной что-то не так

Астрономы использовали космические телескопы Джеймса Уэбба и Хаббла, чтобы подтвердить одну из самых тревожных загадок во всей физике — что вселенная, по-видимому, расширяется с поразительно разными скоростями в зависимости от того, куда мы смотрим.

7 минут на чтение 20.05.2024 г.

Эта проблема, известная как напряженность Хаббла, потенциально может изменить космологию или даже перевернуть ее с ног на голову. В 2019 году измерения, проведенные космическим телескопом Хаббла, подтвердили реальность загадки; в 2023 году еще более точные измерения, проведенные космическим телескопом Джеймса Уэбба (JWST), закрепили несоответствие.

Теперь, тройная проверка, проведенная обоими телескопами, работающими вместе, похоже, навсегда устранила возможность любой ошибки в измерениях. Исследование, опубликованное 6 февраля в Astrophysical Journal Letters, предполагает, что с нашим пониманием Вселенной может быть что-то серьезно не так.

"Теперь, когда ошибки измерений сведены на нет, остается реальная и захватывающая возможность того, что мы неправильно поняли Вселенную", - сказал в заявлении ведущий автор исследования Адам Рисс, профессор физики и астрономии Университета Джона Хопкинса.

Райсс, Сол Перлмуттер и Брайан П. Шмидт получили Нобелевскую премию по физике 2011 года за открытие в 1998 году темной энергии, таинственной силы, стоящей за ускоряющимся расширением Вселенной.

В настоящее время существуют два метода "золотого стандарта" для определения постоянной Хаббла, величины, которая описывает скорость расширения Вселенной. Первый предполагает изучение крошечных колебаний космического микроволнового фона (CMB) — древнего реликта первого света Вселенной, возникшего всего через 380 000 лет после Большого взрыва.

В период с 2009 по 2013 год астрономы нанесли на карту этот микроволновый туман, используя спутник Планк Европейского космического агентства, чтобы вывести постоянную Хаббла, равную примерно 46 200 миль в час на миллион световых лет, или примерно 67 километров в секунду на мегапарсек (км / с / Мпк).

инфраксрасные камеры вселенной

Во втором методе используются пульсирующие звезды, называемые переменными цефеидами. Звезды-цефеиды умирают, и их внешние слои газообразного гелия растут и сжимаются по мере поглощения и высвобождения излучения звезды, заставляя их периодически мерцать, как далекие сигнальные лампы.

По мере того, как Цефеиды становятся ярче, они пульсируют медленнее, что дает астрономам возможность измерить их абсолютную яркость. Сравнивая эту яркость с их наблюдаемой яркостью, астрономы могут выстроить цефеиды в "лестницу космических расстояний", чтобы заглянуть еще глубже в прошлое Вселенной. Используя эту лестницу, астрономы могут определить точную величину ее расширения, исходя из того, насколько свет Цефеид был растянут или смещен в красный цвет.

Но именно здесь начинается тайна. Согласно измерениям переменной Цефеиды, проведенным Риссом и его коллегами, скорость расширения Вселенной составляет около 74 км / с / Мпк: невероятно высокое значение по сравнению с измерениями Планка. Космологию забросили на неизведанную территорию.

"Мы бы назвали это не напряженностью или проблемой, а скорее кризисом", - сказал астроном, получивший Нобелевскую премию, Дэвид Гросс, на конференции 2019 года в Институте теоретической физики Кавли (KITP) в Калифорнии.

Расширение вселенной

Первоначально некоторые ученые думали, что несоответствие может быть результатом ошибки измерения, вызванной смешением цефеид с другими звездами в апертуре Хаббла. Но в 2023 году исследователи использовали более точный JWST, чтобы подтвердить, что на первых нескольких "ступенях" космической лестницы их измерения Хаббла были правильными. Тем не менее, возможность углубления в прошлое Вселенной оставалась.

Чтобы решить эту проблему, Рисс и его коллеги, основываясь на своих предыдущих измерениях, наблюдали еще 1000 звезд-цефеид в пяти галактиках, удаленных от Земли на 130 миллионов световых лет. Сравнив свои данные с данными Хаббла, астрономы подтвердили свои прошлые измерения постоянной Хаббла.

"Теперь мы охватили весь диапазон того, что наблюдал Хаббл, и мы можем исключить ошибку измерения как причину напряженности Хаббла с очень высокой степенью уверенности", - сказал Рисс. "Объединение Уэбба и Хаббла дает нам лучшее из обоих миров. Мы обнаруживаем, что измерения Хаббла остаются надежными по мере того, как мы поднимаемся все выше по лестнице космических расстояний ".

Похожие материалы:

  • Ключевые направления развития ЕГЭ и ОГЭ: планы и инициативы
    Из категории Детские новости
    Ключевые направления развития ЕГЭ и ОГЭ: планы и инициативы

    На заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев представил ключевые направления развития Единого государственного экзамена (ЕГЭ) и Основного государственного экзамена (ОГЭ).

  • Конкурс "Эхо Победы"
    Из категории Детские новости
    Конкурс "Эхо Победы"

    Конкурс «Эхо Победы» к 80-летию Великой Победы Рособрнадзор запускает всероссийский конкурс, чтобы вспомнить героев, сохранить семейные истории и выразить благодарность тем, кто приблизил Победу — на фронте и в тылу.

    «МедиаПритяжение» — это флагманский проект Движения Первых, дающий шанс каждому раскрыть себя в мире медиа.

  • Всероссийский проект «МедиаПритяжение» 2025
    Из категории Детские новости
    Всероссийский проект «МедиаПритяжение» 2025

    «МедиаПритяжение» — это флагманский проект Движения Первых, дающий шанс каждому раскрыть себя в мире медиа.

  • Досрочный период ЕГЭ 2025: расписание, особенности и популярные предметы
    Из категории Детские новости
    Досрочный период ЕГЭ 2025: расписание, особенности и популярные предметы

    Завершился федеральный этап Международного конкурса сочинений «Без срока давности». В этом году в нём приняли участие учащиеся 5–11-х классов, студенты колледжей и техникумов из России и других стран. Их цель — сохранить память о мирных жителях СССР, которые пострадали в годы Великой Отечественной войны.

  • Завершился международный конкурс сочинений «Без срока давности»
    Из категории Детские новости
    Завершился международный конкурс сочинений «Без срока давности»

    Завершился федеральный этап Международного конкурса сочинений «Без срока давности». В этом году в нём приняли участие учащиеся 5–11-х классов, студенты колледжей и техникумов из России и других стран. Их цель — сохранить память о мирных жителях СССР, которые пострадали в годы Великой Отечественной войны.

  • Тотальный диктант объединит тысячи участников по всему миру
    Из категории Детские новости
    Тотальный диктант объединит тысячи участников по всему миру

    5 апреля состоится ежегодная акция «Тотальный диктант», которая охватит более 900 населенных пунктов в 75 регионах России. В числе участников будет и Нарьян-Мар, расположенный за Полярным кругом. Акция также пройдет в 80 городах 50 стран мира, включая Китай, Индонезию, США и Швейцарию.

  • Подведены итоги Всероссийской олимпиады школьников по химии
    Из категории Детские новости
    Подведены итоги Всероссийской олимпиады школьников по химии

    В Новом Уренгое завершились состязания заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии. В соревнованиях приняли участие 477 талантливых учеников из 73 регионов России. Дипломы были вручены 195 участникам, из которых 38 стали победителями, а 157 — призерами. Особенно отличились команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Башкирии и других регионов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить