Чудо-Юдо Кит
  • Главная
  • Новости
  • Самая глубокая известная голубая дыра в мире может содержать «неизведанную жизнь»

Самая глубокая известная голубая дыра в мире может содержать «неизведанную жизнь»

Самая глубокая известная голубая дыра в мире может содержать сеть сложных туннелей и быть домом для неоткрытых форм жизни, но до сих пор ученым не удалось достичь темных и мрачных глубин.

5 минут на чтение 06.05.2024 г.

голубая дыра

Ученые нашли то, что, по их мнению, может быть самой глубокой голубой дырой в мире. Группа исследователей попыталась измерить глубину океанской дыры, известной как Голубая дыра Таам Джа' (TJBH), расположенной в заливе Четумаль у полуострова Юкатан в Северной Америке.

Они обнаружили, что яма имела глубину не менее 420 метров – почти высоту небоскреба Башни Трампа в Чикаго – но им не удалось достичь дна после того, как измерительное оборудование, которое они использовали, застряло.

Согласно измерениям, TJBH как минимум на 146 метров глубже, чем предыдущий рекордсмен — голубая дыра Санша Юнлэ, или «Дыра Дракона», в Южно-Китайском море, глубина дна которой составляет 302 метра.

голубая дыра

В недавнем исследовании, опубликованном в научном журнале Frontiers in Marine Science, исследователи написали, что дно голубой дыры может содержать «биоразнообразие, которое предстоит изучить» и даже быть домом для морских существ, которых люди никогда раньше не видели.

По данным Discovery.com, известные как карстовые образования, голубые дыры представляют собой вертикальные морские пещеры, образовавшиеся на протяжении тысячелетий в результате ледникового стока во время ледникового периода.

Эти глубокие провалы сапфирового цвета часто простираются на сотни метров вниз и могут иметь такое же или большее расстояние в поперечнике.

Однако, поскольку эти отверстия заполнены газообразным сероводородом и содержат очень мало кислорода, их посещение может быть опасным для людей, если у них нет специального снаряжения для дайвинга. Трудность исследования этих дыр означает, что по ним проведено не так много исследований.

голубая дыра

Хотя TJBH была впервые обнаружена в 2021 году, ученые измерили ее глубину только до 274 метров из-за ограничений в технологии эхолота, который использовал звуковые волны для измерения скорости.

Во время последней экспедиции команда использовала профиль проводимости, температуры и глубины (CTD) для проведения точных измерений.

Современное устройство измеряет и отправляет данные о воде на поверхность в режиме реального времени с помощью кабеля, который уходит на глубину до 500 метров.

Но кабель остановился на высоте 421 метр, возможно, потому, что он ударился о выступ или подвергся воздействию подводных течений, и команде не удалось достичь дна ямы.

Ученые заявили, что надеются достичь дна во время следующей экспедиции. В отчете исследователи заявили, что, по их мнению, на дне может быть система пещер и туннелей, которые могут быть домом для неоткрытых форм жизни.

В 2012 году ученые, исследующие голубые дыры на Багамах, обнаружили бактерии глубоко в пещерах, где не существовало никакой другой жизни, что, возможно, дает ключ к разгадке того, какие типы форм жизни могут выжить на других планетах.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Теги