Ученые узнали больше о внутренней работе Земли, изучая, как волны от землетрясений проходят через центр планеты. Результаты показывают, что внутреннее ядро Земли может начать вращаться медленнее, чем Земля.
Земля состоит из нескольких слоев. Тонкий внешний слой называется корой. Под корой находится мантия, которая составляет около 84% Земли. Под мантией находится ядро Земли.
Ядро Земли состоит из двух частей: внешнего ядра и внутреннего ядра. Оба они сделаны в основном из металлов железа и никеля. Внешнее ядро жидкое. Но внутреннее ядро представляет собой твердый шар, удерживаемый в этой жидкости почти как желток в яйце.
В последнее время пары волн снова начали путешествовать по Земле с разной скоростью. Доктор Сонг и доктор Ян говорят, что это говорит о том, что внутреннее ядро теперь начинает вращаться медленнее, чем Земля.
Теперь доктор Сонг и И Ян — еще один ученый, изучающий Землю — говорят, что они использовали тот же метод, чтобы узнать, что внутреннее ядро Земли может начать вращаться медленнее, чем Земля.
Ученые говорят, что до 2009 года пары волн показывали, что внутреннее ядро вращается быстрее, чем Земля.
Примерно в 2009 году это, казалось, изменилось. Время волновых пар больше не отличалось. Исследователи считают, что внутреннее ядро начало вращаться с той же скоростью, что и Земля.
Исследователи изучили пары волн землетрясений на Аляске, вплоть до 1964 года. Они заметили, что вращение внутреннего ядра также, казалось, изменило скорость в начале 1970-х годов.
Ученые говорят, что внутреннее ядро может ускоряться и замедляться каждые 70 лет или около того.
Не все согласны. Многие ученые, изучающие Землю, говорят, что необходимо больше информации, чтобы понять, что на самом деле происходит.
Вы знали…?
Некоторые группы новостей сообщают, что внутреннее ядро меняет направление своего вращения на противоположное. Это не правда. Ученые лишь предполагают, что внутреннее ядро вращается медленнее, чем Земля.
Чтобы объяснить разницу, один ученый использовал пример, когда одна машина обгоняет другую на шоссе. Оглядываясь назад от первой машины, кажется, что более медленная машина удаляется. Но он не движется в обратном направлении. Он просто движется медленнее, чем первый автомобиль.