Чудо-Юдо Кит

Artemis I отправляется на Луну

Массивная ракета SLS, отправила космический корабль Orion к Луне. Это первый полет проекта NASA Artemis, который позже отправит астронавтов на Луну. Текущий полет проверяет безопасность нескольких систем.

После многих задержек миссия НАСА «Артемида I» наконец-то отправилась в космос рано утром 16 ноября . На борту никого не было, но полет — важный пробный запуск для будущих миссий, в которых будут астронавты.

(Источник: NASA/Joel Kowsky [общественное достояние], Wikimedia Commons .)

Artemis — это проект НАСА, призванный снова отправить людей на Луну. США — единственная страна, которая отправила мужчин на Луну, но в последний раз это было в 1972 году. На этот раз НАСА хочет, чтобы в экипаж вошли первая женщина и первый цветной человек.

Отправка людей на Луну — это огромный и сложный проект, и многое может пойти не так. НАСА использует миссию Artemis I для проверки безопасности своих систем.

Ракета, которая выше Статуи Свободы, — одна из вещей, которую тестирует НАСА. Она известна как ракета SLS (система космического запуска) и является самой мощной ракетной системой в мире. НАСА планирует использовать SLS для будущих миссий в дальний космос.

Ракета SLS несла космический корабль «Орион», на котором обычно летали астронавты. Пролетев 2485 миль (4000 километров) в космос, ракета SLS отделилась, и Орион продолжил свой путь к Луне. После того, как он достигнет Луны, Орион будет вращаться вокруг нее в течение нескольких дней, прежде чем вернуться на Землю.

(Источник: НАСА [общественное достояние], через Wikimedia Commons .)

В этом полете нет астронавтов, но НАСА прислало несколько замен. Один из них — модель в человеческий рост, называемая «манекен» . Внутри манекена есть датчики, которые помогают НАСА увидеть, как полет может повлиять на людей. НАСА назвало манекен «Командир Муникин Кампос». Он сидит в кресле командира внутри Ориона.

Одной из проблем космонавтов в открытом космосе является воздействие радиации , которая может быть вредной. Два датчика манекена будут регистрировать уровни радиации. На Орионе также есть два торса (верхняя часть тела), привязанные к сиденьям. Они также помогают проверить на радиацию.

(Источник: НАСА/Фрэнк Мишо [общественное достояние], через Wikimedia Commons .)

Возможно, самое большое испытание для полета Artemis I произойдет 11 декабря. Ожидается, что именно тогда Orion снова приземлится. Поскольку он падает через атмосферу Земли , ему придется выдерживать температуры до 5000º по Фаренгейту (2760º по Цельсию).

Если полет Artemis I пройдет успешно, НАСА планирует отправить двух астронавтов на орбиту Луны в полете Artemis II, возможно, в 2024 году. Наконец, НАСА планирует полет Artemis III, чтобы фактически высадить астронавтов на Луну. Хотя это запланировано на 2025 год, это, вероятно, будет отложено.

Вы знали…?

Орион улетит дальше от Земли, чем любой другой космический корабль, покинувший планету и вернувшийся. Всего Orion пролетит примерно 1,3 миллиона миль (2,1 миллиона километров).

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить