Хэллоуин – это праздник всех святых. Этот праздник пришел в Россию из стран Запада и является для нашей страны относительно новым. Отмечается он в 2022 году в ночь с 31 октября на 1 ноября.
Немногие страны празднуют Хэллоуин с таким энтузиазмом, как Соединенные Организаторы (США). Дети и взрослые тратят месяцы и миллионы долларов на поиск идеального костюма. Многие семьи украшают дома и передние дворы жуткими скелетами и фонарями из тыквы. В России традиции отмечать Хэллоуин Как начались все эти веселые обычаи?
Кошелек или жизнь
Самая почитаемая традиция Хэллоуина — сладость или гадость — приписывается римскому празднику Дня всех усопших. В этот день бедняки навещали богатых и возносили молитвы об их умерших. Взамен они получали пряное угощение под названием «пирог души». Традиция изменилась в Ирландии и Шотландии, когда дети в костюмах стали получать угощения за пение или исполнение сценки. Иммигранты из двух стран принесли забавный обычай в США в начале 19 века. Остальное, как говорится, уже история!
Почему конфеты?
Большинство людей раздают конфеты во время Хэллоуина. Но в середине 20 века дети получали также фрукты, орехи, монеты и даже маленькие игрушки. В 1950-х годах кондитерские компании представили небольшие шоколадные конфеты в индивидуальной упаковке во время Хэллоуина. Хотя это помогло увеличить продажи, конфеты действительно стали популярными в 1970-х годах, когда родители стали бояться, что их дети будут брать неупакованные угощения.
Джек-фонари
Ни один Хэллоуин не обходится без жуткого или дружелюбного тыквенного фонаря из тыквы. Забавный обычай можно отнести к ирландцам. Первоначально они использовали репу или свеклу для своих отвратительных творений. Однако, приехав в Америку, иммигранты переключились на тыквы. Легкодоступные осенние фрукты было намного легче резать.
Черно-оранжевый декор
Черный и оранжевый — цвета выбора во время Хэллоуина. Этот обычай восходит к 2000-летнему кельтскому празднику Самайн. Отмечаемый каждое 1 ноября на территории современной Ирландии, он знаменует собой конец сезона сбора урожая и начало зимы. Оранжевый символизировал осенний сезон сбора урожая, а черный — «смерть» лета.