Чудо-Юдо Кит

Рыбы умеют считать!

Исследователи из Боннского университета научили рыб выполнять базовые математические операции

Молчаливая, бесстрастная золотая рыбка может казаться не обращающей внимания на вас и окружающую среду. Но водные позвоночные умнее, чем кажутся. Предыдущие исследования показали, что рыбы быстро учатся, могут сохранять информацию до пяти месяцев и даже узнавать своего владельца из группы людей.

Некоторые виды рыб даже научились пользоваться инструментами — ранее считалось, что этим навыком обладают только люди и приматы, такие как шимпанзе. Теперь новое исследование утверждает, что рыбу можно научить выполнять базовые математические операции.

Команда Боннского университета в Германии сосредоточила свое внимание на красочных рыбках данио и пресноводных скатах. Животным показывали два изображения, каждое из которых состояло из четырех квадратов, кругов или треугольников. Им давали пять секунд, чтобы запомнить количество и цвет фигур, которые были либо синими, либо желтыми. Затем рыбе показывали два новых изображения — одно с пятью и одно с тремя квадратами.

Правила были просты. Если изображения содержали синие фигуры, рыба вознаграждалась пищевым шариком, если она подплывала к изображению с пятью фигурами. Это указывало на то, что они знали, что к исходному изображению была добавлена одна дополнительная форма. И наоборот, если изображения содержали желтые фигуры, рыба получала удовольствие, выбирая изображение с тремя фигурами. Исследователи говорят, что со временем шесть из восьми рыбок данио и четыре из восьми скатов научились выбирать правильный цвет, особенно когда дело доходило до сложения. Как и у большинства маленьких детей, у обоих видов вычитание оказалось более сложным.

Синие изображения обозначали сложение, а желтые — вычитание.

Затем исследователи проверили, могут ли рыбы применить свои недавно полученные математические навыки к новым задачам, с которыми они не сталкивались.

Чтобы убедиться, что рыба не просто ассоциирует синий с большим, а желтый с меньшим, исследователи поставили перед собой новую задачу. Они предоставили животным возможность добавлять одну или две фигуры, если им показывали синие изображения, и вычитать одну или две фигуры, если им показывали желтые изображения. И снова рыба в основном выбирала изображение с одной фигурой больше или меньше. Это доказывало, что они усвоили правило прибавления или вычитания единицы.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature 31 марта 2022 года, особенно удивительны, учитывая, что у рыб нет коры головного мозга. Это часть мозга, отвечающая за сложные когнитивные задачи у млекопитающих.

Но не все уверены в математических способностях рыб. Рафаэль Нуньес, когнитивист из Калифорнийского университета в Сан-Диего, утверждает, что рыбы не прибавляют и не убавляют. Вместо этого они выбирают изображение, которое больше всего похоже на то, которое они видели ранее. Он говорит: «В случае синего наиболее похоже, но больше, а в случае желтого наиболее похоже, но меньше». Здесь нет никакой арифметики, просто больше и меньше и похоже».

Однако Шлюссель и ее команда придерживаются своей интерпретации. Они считают, что сложность задач, которые должны были решить рыбы, является явным признаком того, что они овладели основами математики. Шлюссель утверждает: «Очевидно, что это решение плюс один или минус один, а не просто выбор, основанный на большем или меньшем». Она надеется, что результаты побудят «людей рассматривать рыб как разумных существ, подобных нам, которые заслуживают большего уважения».

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить