detskiy portal 3

Значение православных икон. Зачем освящать иконы. Как молиться перед иконой

(2 )

Зачем в храме иконы. Значение православных иконПравославные иконы

В православном храме очень много икон. Они расположены почти по всем стенам и часто «живут» в киотах – специальных рамах под стеклом. Посередине храма на аналое всегда лежит праздничная икона или образ святого. Это икона события, которое празднуется в этот день (например, Успения Пресвятой Богородицы) или святого, чью память Церковь чтит сегодня. Праздничные иконы меняются в зависимости от дня календаря.

Зачем в храме иконы. Значение православных икон

Все, на что мы смотрим и что слышим, влияет на наши мысли и настроение – так устроен человек. Поэтому нам гораздо легче сосредоточиться на молитве, когда мы видим перед собой изображение тех, кому мы молимся, чем когда перед нашими глазами – голая стена или что-либо, не относящееся к молитве. Иконы напоминают нам о Боге, о Его делах милости, о Небесном мире. Они передают в красках то, что Священное Писание описывает словами.

Первые иконы

Слово «икона» – греческое и по-русски означает «образ», «изображение». Священное предание гласит, что Cам Иисус Христос дал людям Свой видимый образ.Спас нерукотворный икона

Это было так:

Правитель сирийского города Эдессы князь Авгарь страдал от страшной болезни – проказы. Излечить его никому не удавалось. Но однажды ему открылось, что он сможет выздороветь, если увидит лик Иисуса Христа. Он тут же послал своего придворного живописца найти Христа и написать Его образ.

Художник отыскал Иисуса, но сделать «портрет» не смог – перенести на полотно черты лица Иисуса оказалось не под силу «по причине сияющего блеска лица Его». На помощь мастеру пришел Сам Господь. Он взял у художника полотно и приложил к Своему Божественному Лицу. На ткани чудесным образом отпечатался Его Божественный лик.

Когда Авгарь увидел этот образ – первую, Самим Господом сотворенную икону, и с верой приложился к нему, то по милости Божией получил исцеление.

За этим чудотворным образом закрепилось название «Спас Нерукотворный». И сейчас это одна из самых почитаемых икон в Православной Церкви.

Первые иконы Богородицы с младенцем Иисусом на руках написал еще в I веке евангелист Лука. По преданию, Богоматерь, увидев первый, написанный им Свой Образ, благословила это изображение: «Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

Пресвятая ТроицаКто и как изображается на иконах

Кроме икон Спасителя и Богородицы существуют иконы ангелов, святых и Праздников (на иконах Праздников изображаются все основные события из Священной истории).

Всевышний изображается на иконах в тех образах, в которых Он являлся людям. Так, например, Пресвятая Троица – в виде трех странников-ангелов, сидящих за столом.

В таком виде Господь явился праведному Аврааму.

На других иконах каждое из Лиц Пресвятой Троицы имеет свое символическое очертание:

Бог Отец – в виде старца, потому что Он так явился пророкам Исаии и Даниилу.

Иисус Христос – в человеческом образе, каким Он был, когда сошел на землю и сделался человеком: младенцем на руках у Девы Марии, или учащим народ и совершающим чудеса, преображающимся, страдающим на кресте, лежащим во гробе, воскресшим или вознесшимся.

Бог Дух Святой изображается в виде голубя (так Он явил Себя во время крещения Спасителя в Иордане) или в виде огненных языков (так Он сошел видимым образом на святых апостолов в пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа).Святая Троица

Иконы отличаются от обычных картин или фотографий, потому что изображения на них соответствуют иконописной традиции, выработанной веками. Икона – это как бы окно в священный мир. Поэтому цель иконного изображения не показать портрет святого, а показать нам мир духовный, перенести наши мысли в иной мир для беседы с тем, кого она изображает. Икона изображает лик прославленного святого, не каким он был на земле (хотя портретное сходство присутствует), но в его небесном сиянии. Поэтому лица святых на иконе – это не обычные лица людей, а лики.

На православной иконе обязательно должны присутствовать нимб и надпись с именем святого.

НимбНимб

Вокруг головы Спасителя, Божией Матери и святых угодников Божиих на иконах изображается золотое сияние в форме круга, которое называется нимб.

Нимб – это изображение сияния света и Славы Божией, которая преображает и человека, соединившегося с Богом.

Сияние света Божия, обычно невидимое для человеческого глаза, иногда по воле Божией делается видимым. Так, например, пророк Моисей должен был закрывать свое лицо покрывалом, чтобы не ослеплять людей светом, исходящим от него. Ученик преподобного Серафима Саровского Мотовилов писал, что ему невозможно тогда было смотреть на лицо преподобного, когда тот рассказывал ему о стяжании Духа Святого – оно «просияло как солнце». Таким сиянием Господь прославляет Своих святых угодников еще здесь на земле.

На иконах в нимбе Спасителя обычно пишутся буквы ОЗОН, что по-гречески означает Сущий – только Бог существует всегда. Над головой Божией Матери ставятся буквы MP 0Y. Это первые и последние буквы греческих слов, которые означают: Матерь Бога.

Иконописцы

В Средние века считалось, что единственный на земле Творец и Создатель всего – Бог. Поэтому ни живописец, ни зодчий не афишировали свое авторство. И все-таки имена некоторых иконописцев до нас дошли. Среди них самые известные это Феофан Грек, Андрей Рублев, Дионисий, Симон Ушаков и Даниил Черный. Иконы, написанные этими мастерами, признаны шедеврами мирового искусства. И, к сожалению, немало святых образов, вышедших из-под их руки, украшают коллекции музеев вместо того, чтобы быть святынями в православных храмах.

Авторы же большинства древних русских икон неизвестны. Удачно написанные образы считались написанными не иконописцем, а Богом (от Его лица – ангелом), поэтому казалось неуместным называть имя человека, чьими руками Бог «воспользовался».

Зачем освящать иконыЗачем освящать иконы

Вновь написанная икона непременно должна быть освящена в храме. Особое значение и силу, которых не имеет простое изображение, придает иконе чин Освящения – чтение особых молитв и окропление святой водой. В молитве на освящение иконы испрашивается у Бога дарование ей благодатной силы Духа Святого «бесов отгоняти и вся недуги исцеляти».

В момент освящения иконе сообщается благодать Святого Духа, которая и делает икону Святыней. Так что икона вполне становится иконой лишь после освящения. «Почтительное поклонение» (прикладывание, поклонение, возжигание свечей, каждение) иконе до освящения невозможно.

Через освящение устанавливается особое благодатное присутствие изображенного в своей иконе – так, к примеру, освященная икона Пресвятой Богородицы становится местом явления Божией Матери, местом нашей с Ней молитвенной встречи.

Написание иконы – это акт богопочитания. Специально выбирается и освящается доска, освящаются краски, человек, собирающийся писать икону, готовится к этому постом, исповедью, причащением. Во время работы он ведет особо воздержанный образ жизни, по окончании икону освящают святой водой и помазывают миром (эта последняя часть освящения сейчас, к сожалению, часто опускается). Так, силою Святого Духа икона становится чем-то большим, нежели картина.

Она насыщена присутствием, напоена благодатью Духа и связана с тем святым, которого изображает. Икона – не подобие, а символ. Силой и премудростью Божией некоторые иконы выделены как чудотворные. Стоя перед ними, чувствуешь, как они сами обращаются к тебе.

Митрополит Антоний Сурожский

Как молиться перед иконойКак молиться перед иконой и прикладываться к ней

Молясь перед иконой, мы должны понимать, что сама икона не Бог, а только образ Бога или святого. Поэтому мы молимся не иконе, не дереву и краскам, а тому, кто на ней изображен. По словам святых отцов и учителей Церкви, «честь, воздаваемая образу, переходит на первообраз». Это означает, что поклоняясь образу Бога, мы поклоняемся Ему Самому. А иконы почитаются как святыни, как окно в Царство Небесное.

Перед образом Спасителя можно произносить про себя Иисусову молитву:

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного(ую).

Перед иконой Пресвятой Богородицы – краткую молитву:

Пресвятая Богородице, спаси нас.

Перед иконой святого:

Святый угодниче Божий (его имя), моли Бога обо мне, грешном (или назови имя того, за кого просишь).Как прикладываться к иконам

К иконам следует подходить не спеша, не теснясь. Произнеси мысленно молитву, дважды перекрестись, поклонись в пояс и приложись к иконе в знак любви и почтения к изображенному на ней. Приложиться к иконе – значит ее поцеловать. Целуя ее (прикладываясь к ней), мы прикасаемся мысленно к лицу, изображенному на ней.

После чего в третий раз осени себя крестным знамением и поклонись. В таком же порядке христиане подходят к любым святыням: иконам, Святому Евангелию.

Спасителя, Божию Матерь, святых – в лик не целуют. Целуют либо руку, либо Евангелие, которое держит Христос. Прикладываясь к иконе Спасителя, обычно целуют Его ноги; Божией Матери и святых – руку; к иконе Нерукотворного образа Спасителя и к иконе Усекновения главы святого Иоанна Крестителя – волосы.

На иконе может быть изображено несколько священных лиц, но если в храме много молящихся, целовать икону полагается один раз, чтобы не задерживать других.

Чудотворные иконыЧудотворные иконы

Все освященные иконы, которые находятся в храмах и домах, – это святыни. Но только некоторые избираются промыслом Божиим для особых знамений. С некоторыми иконами происходит чудо мироточения (течет благовонное миро) и обновления (когда старая икона вдруг начинает сиять, будто написана только что). Бывает, иконы плачут слезами и кровью. Некоторые иконы написаны святыми, другие найдены по указанию Божией Матери в видениях или снах. Через одни иконы приходило на Русь чудесное спасение от врагов. По молитвам перед другими происходили удивительные исцеления.

Больше всего прославились чудесами иконы Пресвятой Богородицы. Русская Православная Церковь насчитывает до 260 чудотворных икон Богоматери.

Иконы Божией Матери носят название или по местности их явлений, или по замечательным событиям, с ними связанным. Так, одна икона Ее явилась в Тихвине, и именуется Тихвинской. Другая икона Ее – в Казани, и именуется Казанской. Еще одна икона «пришла» к нам из Иверского монастыря на Афоне, и поэтому именуется Иверской. Но мы, читая разные молитвы перед различными иконами Царицы Небесной, исповедуем всегда одну Пресвятую Богородицу, и имя Ее для нас едино – Пресвятая Дева Мария.

Прочитано 589 раз

Рекомендованные материалы:

  • Развивающие игры для детей от 2 до 9 лет
    Здесь вы найдете развивающие игры для детей от 2 до 9 лет. Игры поделены на 3 категории: игры для малышей от 2 до 4 лет, игры для детей от 4 до 6 лет и игры для детей от 6 до 9 лет.
    Опубликовано Пятница, 21 ноября 2014 22:57 Прочитано 252050 раз Подробнее ...
  • Читаем по слогам - Обучающие карточки-слоги для детей
    Читаем по слогам - Обучающие карточки-слоги для детей Читаем по слогам с помощью карточек для вырезания. Здесь представлены слоги-карточки для обучения ребенка чтению по методике Зайцева, которые вы можете скачать, распечатать на принтере и использовать для обучения ребенка чтению. Гласные и согласные звуки выделены разным цветом, это помогает малышам различать их зрительно. В дальнейшем они смогут их различать автоматически. С помощью букв-слогов дети учатся составлять слова (не умея читать).
    Опубликовано Суббота, 10 ноября 2012 21:43 Прочитано 136552 раз Подробнее ...
  • Прописи для детей. Прописные буквы
    Прописи для детей. Прописные буквы Прописи для детей "Прописные буквы" - это лучший учебный материал для подготовки дошкольника к письму. Ведь именно прописные буквы вызывают трудности у детей начальных классов.
    Опубликовано Среда, 16 октября 2013 07:28 Прочитано 129360 раз Подробнее ...
  • Пазлы для малышей - Распечатай, разрежь и собирай!
    Опубликовано Среда, 30 октября 2013 18:20 Прочитано 116974 раз Подробнее ...
  • Английский алфавит - Карточки для распечатки
    Английский алфавит - Карточки для распечатки Здесь вы можете скачать английский алфавит с транскрипцией в виде карточек для распечатки на принтере. Распечатайте ребенку карточки с английским алфавитом, вырежьте и приступайте к занятиям. После изучения английских букв и их правильного произношения, называйте ребенку букву, а он пусть дает вам соответствующую карточку. Под каждой буквой находится транскрипция.
    Опубликовано Воскресенье, 02 декабря 2012 17:09 Прочитано 113495 раз Подробнее ...

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо