detskiy portal 3

Явление Иисуса Христа Марии Магдалине и апостолам после воскресения

(6 )

Явление Иисуса Христа Марии Магдалине

Явление Иисуса Христа Марии МагдалинеПо церковному преданию, воскресший Иисус явился прежде других Своей Пречистой Матери, а затем – «Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов». Это случилось так.
Когда Петр и Иоанн ушли, Мария Магдалина стояла у гроба Учителя и плакала. Заглянув в пещеру, она увидела двух Ангелов в белых одеяниях, сидящих на гробе. «Что ты плачешь?» – спросили они женщину. «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его», – ответила Мария.
Обернувшись, она увидела Иисуса, но не узнала Его. Иисус тоже спросил: «Что ты плачешь? Кого ищешь?» Думая, что это садовник, она сказала и Ему: «Господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его». Тогда Спаситель обратился к ней по имени, и она, узнав Его голос, воскликнула: «Учитель!» и бросилась было к Нему… Но Иисус остановил ее: «Не прикасайся ко Мне; ибо Я еще не восшел к Отцу Моему. Иди и скажи ученикам, братьям Моим, что Я взойду к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему». И Христос стал невидимым.
Мария тотчас же поспешила к апостолам, чтобы рассказать, что она видела воскресшего Господа, и передать Его слова. «Но они, услышавши, что Он жив, и она видела Его, – не поверили».

Явление Иисуса Христа ученикам по пути в Эммаус

В тот же день Воскресения Христова двое его учеников – Клеопа и Лука, будущий евангелист, – шли в селение Эммаус, находящееся неподалеку от Иерусалима. ОниЯвление Иисуса Христа ученикам по пути в Эммаус вновь и вновь вспоминали смерть Господа, упоминали слухи о Его воскресении. Во время их беседы неожиданно появился Незнакомец. Это был их Учитель, которого они, подобно Марии Магдалине, не узнали. Спаситель спросил их, отчего они так печальны и о чем они беседовали.
Клеопа удивился: «Неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?» И они стали рассказывать Незнакомцу, «что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его… А мы надеялись, было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля… Некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба и не нашли Тела Его и пришедши сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив. И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили; но Его не видели». Иисус тогда стал объяснять им все сказанное о Нем пророками, начиная от Моисея. Клеопа и Лука с удивлением и вниманием слушали Его.
Но вот впереди показался Эммаус. Незнакомец стал прощаться. После горячих просьб Клеопы и Луки Иисус соглашается остаться с ними и разделить с ними трапезу. За ужином Он берет хлеб, благословляет его, преломляет и подает им точно так, как совсем недавно делал все это Иисус. Учеников пронзает одна и та же мысль: «Это ОН!» И в ту же минуту Иисус «стал невидим для них».
Уверовавшие теперь в Воскресшего Учителя Клеопа и Лука спешно возвращаются в Иерусалим. Здесь они рассказали одиннадцати апостолам и бывшим с ними, что произошло на пути в Эммаус, как они узнали Иисуса в преломлении хлеба, но и им не поверили…

Явление воскресшего Господа апостолам

Поздним вечером того же воскресного дня Господь явился всем Своим ученикам, кроме отсутствовавшего Фомы. Неожиданно появившись в запертой Сионской горнице, Господь обратился к ним со Своим обычным приветствием: «Мир вам!». Те испугались – никто не мог войти сюда через запертую дверь, и если они видят теперь Иисуса, значит, это Его дух…
Неверие ФомыТогда Спаситель предложил дотронуться до Него, ведь «дух плоти и костей не имеет» и в подкрепление Своих слов попросил что-нибудь из еды. «Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними». Только тогда апостолы поверили, что перед ними не призрак.

Неверие Фомы

Только через несколько дней появился в Иерусалиме Фома. С сомнением отнесся он к известию о воскресении Христовом. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю», – заявил Фома-неверующий.
Еще раз, теперь уже всем одиннадцати, Иисус явился через восемь дней. Господь предложил Фоме дотронуться до Его ран – Фома убедился, что руки стоящего перед ним Иисуса пробиты гвоздями, ребра пронзены копьем… Устыдившись, Фома тогда воскликнул: «Господь мой и Бог мой!»

Явление на Тивериадском озере (Галилейском море)

Еще через несколько дней Господь явился апостолам в Галилее, куда они пришли по Его повелению. Как-то, прорыбачив всю ночь и ничего не поймав, направили они свою лодку к берегу. Издали ученики не узнали стоящего здесь Иисуса, Который спросил их: «Дети, есть ли у вас какая пища?» УслышавЯвление на Тивериадском озере отрицательный ответ, Он сказал: «Закиньте сеть по правую сторону лодки и поймаете». Они послушались и, действительно, вскоре сети наполнились таким количеством рыбы, что они едва могли вытащить их. Тогда Иоанн говорит Петру: «Это Господь». Не раздумывая ни минуты, Петр бросился в воду и поплыл к Учителю, чтобы скорее встретиться с Ним.
Когда подплыли остальные, таща за лодкой сеть с уловом, они увидели на берегу костер и запекавшуюся на нем рыбу и хлеб. Господь предложил им пообедать. Зная, что перед ними – Господь, ученики не посмели спросить Его: «Кто Ты?»
Во время обеда Иисус трижды спрашивал Петра: «Любишь ли ты Меня?» И когда слышит в ответ покаянное: «Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя», прощает его предательство, напутствуя: «Паси овец Моих». Этим троекратным исповеданием своей любви и веры Петр как бы смыл с себя свое троекратное отречение от Господа в ночь предательств. Теперь же он был восстановлен в своем апостольском служении.

yavlenie iisusa hrista na gore v galileeЯвление Иисуса Христа на горе в Галилее

В Галилее Иисус еще раз явился одиннадцати апостолам на горе, где, по преданию, учил в начале Своего служения Заповедям Блаженства. Здесь Он дал им прощальное напутствие: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле… идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет».
Так, в продолжение сорока дней после Своего Воскресения Иисус Христос являлся Своим ученикам, беседовал с ними о Царстве Небесном, о тех Божественных истинах Своего учения, о которых они должны были возвестить всему миру – от Иерусалима «до края земли».

Прочитано 696 раз

Рекомендованные материалы:

  • Развивающие игры для детей от 2 до 9 лет
    Здесь вы найдете развивающие игры для детей от 2 до 9 лет. Игры поделены на 3 категории: игры для малышей от 2 до 4 лет, игры для детей от 4 до 6 лет и игры для детей от 6 до 9 лет.
    Опубликовано Пятница, 21 ноября 2014 22:57 Прочитано 252956 раз Подробнее ...
  • Читаем по слогам - Обучающие карточки-слоги для детей
    Читаем по слогам - Обучающие карточки-слоги для детей Читаем по слогам с помощью карточек для вырезания. Здесь представлены слоги-карточки для обучения ребенка чтению по методике Зайцева, которые вы можете скачать, распечатать на принтере и использовать для обучения ребенка чтению. Гласные и согласные звуки выделены разным цветом, это помогает малышам различать их зрительно. В дальнейшем они смогут их различать автоматически. С помощью букв-слогов дети учатся составлять слова (не умея читать).
    Опубликовано Суббота, 10 ноября 2012 21:43 Прочитано 136946 раз Подробнее ...
  • Прописи для детей. Прописные буквы
    Прописи для детей. Прописные буквы Прописи для детей "Прописные буквы" - это лучший учебный материал для подготовки дошкольника к письму. Ведь именно прописные буквы вызывают трудности у детей начальных классов.
    Опубликовано Среда, 16 октября 2013 07:28 Прочитано 129685 раз Подробнее ...
  • Пазлы для малышей - Распечатай, разрежь и собирай!
    Опубликовано Среда, 30 октября 2013 18:20 Прочитано 117386 раз Подробнее ...
  • Английский алфавит - Карточки для распечатки
    Английский алфавит - Карточки для распечатки Здесь вы можете скачать английский алфавит с транскрипцией в виде карточек для распечатки на принтере. Распечатайте ребенку карточки с английским алфавитом, вырежьте и приступайте к занятиям. После изучения английских букв и их правильного произношения, называйте ребенку букву, а он пусть дает вам соответствующую карточку. Под каждой буквой находится транскрипция.
    Опубликовано Воскресенье, 02 декабря 2012 17:09 Прочитано 113821 раз Подробнее ...

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо