detskiy portal 3

Твоя молитва. Как молиться. Какие бывают молитвы

(8 )

Что такое молитваЧто такое молитва

Молитва – это наш разговор с Богом. Это радость, что у нас есть такой Друг, с Которым мы можем поделиться своими радостями и печалями.

Всегда, в любое время, как к своему родному отцу или матери мы можем обращаться к Богу, нашему Отцу Небесному, и к Владычице нашей Божией Матери с молитвой – когда нам трудно, когда мы не знаем, как поступить, или когда у нас все хорошо. Бог любит всех людей и знает каждую нашу мысль, каждое чувство. Если мы обращаемся к Нему даже мысленно, даже про себя, – Он слышит нас.

Также мы можем молиться и святым угодникам Божиим.

Какие бывают молитвы

Молитва бывает: ЧАСТНАЯ И ОБЩАЯ.

Частная – это домашняя, личная молитва.

Общей или общественной молитвой называют ту, которую совершают в храме. С апостольских времен самой необходимой общественной молитвой является Литургия, совершаемая в храмах по воскресным дням – на ней верующие едиными устами и единым сердцем славословят Бога. Общественное богослужение обладает великой духовной силой. (Подробнее о церковной молитве и литургии ты можешь прочитать в главе «О храме»)Общественная молитва

Словесная (в частности, песенная) и молитва внутренняя, творимая молча, про себя.

Молитва о себе и о других. Молитва друг за друга выражает взаимную любовь членов Церкви. Верующие молятся не только о живущих, но и об усопших людях.

Для выражения наших чувств к Богу и святым угодникам Церковью даны разные молитвы.

По содержанию молитвы бывают:

Благодарственные

Мы благодарим и славим Господа, когда все в нашей жизни обстоит благополучно. Мы пробуждаемся от сна и благодарим Господа за то, что Он сохранил нас в ночи, благодарим по окончании дела за помощь, после вкушения пищи – за то, что Он дал нам ее, а вечером, отходя ко сну, возносим слова благодарности за проведенный день.

Просительные

Молитвы, в которых мы просим Господа о чем-то – о милости Божией, о прощении грехов, о даровании благ душевных и телесных, небесных и земных. В огорчениях, неприятностях, горестях и скорбях усиливается наша молитва. Мы просим не оставить нас в горести, а наставить и утешить. А как важна и необходима молитва, когда несчастье случается с нашими близкими – родственниками или друзьями. Преподобный Серафим Вырицкий, великий молитвенник и святой говорил: «И особенно сильна молитва близких, молитва матери, молитва друга – она имеет великую силу».

Покаянные

Человек постоянно согрешает, провиняется перед Богом. Поэтому должен молиться о прощении, каяться в совершенных им грехах. О чем бы мы ни просили Господа, обращаясь к Нему, сначала нужно покаяться, а потом уже просить о наших нуждах. То есть любая просительная молитва начинается с покаяния.

Как нужно молиться

Прежде чем молиться, важно понять, сколько у тебя есть для этого времени, а не сколько страниц или молитв надо прочесть. Не обязательно читать много молитв. Ведь общение с Богом – это радость, а не повинность, выполняемая из-под палки. Если ты воспитаешь в себе привычку молиться, это умение будет расти вместе с тобой.

Приступая к молитве, надо примириться с теми, кого обидел, кому причинил зло, а потом уже со вниманием и благоговением встать на молитву. Потому что как мы будем просить что-нибудь у Бога, имея нечистое сердце, как будем просить о прощении, если сами не простили своему ближнему даже маленьких обид?

Перед молитвой нужно отрешиться от обычных забот и занятий, собрать свои рассеянные мысли, как бы затворить дверь души для всего земного, житейского и устремить все свое внимание к Богу.

Читая молитвы, надо следить за тем, чтобы правильно ставить ударения в словах и не искажать их смысл. Часто бывает, что при чтении молитвы наши мысли где-то блуждают. Если ты замечаешь, что мысли рассеиваются, лучше вернуться к тому месту молитвы, с которого это началось. При этом надо замедлить чтение и постараться обращать внимание на каждое слово.

Какими словами молиться

Ты можешь молиться своими словами – обращаться к Богу и рассказывать Ему то, что у тебя на душе. Например, просить вернуть здоровье заболевшей бабушке или молиться о благополучной учебе старшего брата, рассказывать о личных нуждах.

Сам, по-своему, ты можешь разговаривать с Господом, Пресвятой Богородицей, Ангелом Хранителем, святыми угодниками. Но при этом, какими бы искренними и сердечными ни были твои «собственные» молитвы, их недостаточно. «Взрослые» молитвы непременно должен знать каждый.

Хорошо молиться Богу теми молитвами, которым нас научили святые угодники Божии. Все эти молитвы мы слышим в храме, этими молитвами люди молятся уже много столетий. Их ты найдешь в специальном сборнике молитв – православном молитвослове.

Собранные в молитвослове молитвы написаны святыми отцами, поэтому они являются для нас школой молитвы. В них мы учимся приближаться к Богу смиренно и с чистым сердцем, так же, как это делали святые отцы во время своих молитв.

как научиться понимать молитвыКак научиться понимать молитвы

Чтобы научиться молиться, надо знать молитвы и понимать их. Это не всегда просто, ведь они, хоть и написаны русскими буквами, но на церковнославянском языке. Это язык особый, священный. Он похож на наш русский язык, но все же отличается от него. Он гораздо лучше может выразить святые чувства и мысли, чем современный русский язык.

Язык православной молитвы становится понятен постепенно. Совсем непонятные места в молитвах можно уточнить в толковом молитвослове – в нем печатаются переводы молитв на русский язык.

Вспомним, как один инок говорит старцу, что не понимает смысла псалмов. «Ничего, читай, бесы понимают и трепещут», – был ответ. Постижение языка молитвы – это наше восхождение по лествице. Никому еще не удавалось одолеть лествицу в два прыжка. Она требует прохождения каждой ступеньки. Есть тайна воцерковления, неподвластная нам. Воцерковление свершается независимо от нас, и не скоро, не быстро – в свои, единственно полезные для нас сроки. Ты читаешь утренние и вечерние правила, стоишь на службе, слушаешь батюшку, обретаешь духовника, посещаешь святые места, читаешь великие книги столпов Православия… Все же не сразу. И вот ты уже приходишь к тому, что язык Церкви становится тебе не только понятен, а он уже твой, родной, он в тебе, он единственный, на котором тебя услышит Господь.

Писатель Владимир Крупин

Когда молиться

Так как молитва приближает нас к Богу, то чем чаще мы молимся, тем лучше. Первым условием для тех, кто хочет научиться молиться, является регулярность. Для молитвы нужно отводить определенное время дня. Мы должны приучить себя к молитве, ведь молитва – это не только радость общения с Богом, но и труд. Поэтому регулярность важнее, чем количество молитв. Важна молитва ежедневная, постоянная, ставшая правилом нашей будничной жизни (отсюда и название – утреннее и вечернее молитвенное правило).

По уставу Православной Церкви каждый христианин должен молиться каждый день.

Утром.

Ты проснулся? Прежде всякого другого дела встань перед иконой, представь, что на тебя смотрит Сам Всевидящий Господь, поблагодари Его за то, что Он сохранил тебя ночью, и попроси Его Отеческого благословения и помощи в наступающем дне.

Вечером.

Перед отходом ко сну поблагодари Господа за прожитый день и попроси сохранить нас во время ночи. Хорошо каждый вечер вспоминать, что в этот день произошло светлого, доброго и благодарить Бога. Припомнить, что ты сделал в этот день неправильно, о чем сожалеешь, и попросить у Бога прощения и сил не поступать так больше.

Днем.

В течение дня тоже не забывай о молитве. Даже если у тебя очень много важных дел – это не повод отложить молитву на потом. Помолись перед началом каждого дела и по окончании его, перед принятием пищи и после нее. Попроси родителей купить тебе небольшой детский молитвослов, который ты сможешь носить с собой в рюкзаке. Или выучи некоторые молитвы

наизусть, чтобы молиться по дороге в школу, во время поездки на автобусе и даже на скучном уроке.

По особым случаям.

Например, в день рождения. В такой важный день обязательно помолись Богу. Ведь это благодаря Ему ты появился на свет. Мама с папой дали тебе тело, а Бог – бессмертную душу.

Если не успеваешь прочитать утреннее или вечернее правило

Для тех людей, которые в силу жизненных обстоятельств не успевают читать обычные утренние и вечерние молитвы, преподобный Серафим Саровский составил особенное правило, которое так и называется – «Серафимово правило»: утром, перед обедом и вечером трижды читать «Отче наш», трижды «Богородице Дево, радуйся», единожды «Верую», а занимаясь необходимыми делами творить молитву Иисусову: «Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешнаго».

Почему бог исполняет не все молитвыЧастная молитва

Мы очень часто бываем уверены, что молимся правильно и то, о чем просим в молитвах, нам действительно необходимо. Но Господу виднее. Только Он знает, что действительно нужно и полезно человеку, его душе.

Я помню, как один пожилой человек рассказывал мне, что в детстве он много месяцев просил Бога даровать ему изумительную способность, которой обладал его дядя, – вынимать каждый вечер свои зубы изо рта и класть их в стакан с водой, и как счастлив он был позже, что Бог не исполнил его желание. Часто наши молитвы – такие же ребяческие, как и эта, и, конечно, они остаются неисполненными.

Митрополит Антоний Сурожский

Если молишься Богу о чем-либо, а Он медлит услышать тебя, не скорби об этом. Ты не умнее Бога. Возможно, ты пока недостоин получить просимое, или это не полезно твоей душе. Главное, не огорчаться и не прекращать молиться – Господь слышит твою молитву.

Прочитано 676 раз

Рекомендованные материалы:

  • Развивающие игры для детей от 2 до 9 лет
    Здесь вы найдете развивающие игры для детей от 2 до 9 лет. Игры поделены на 3 категории: игры для малышей от 2 до 4 лет, игры для детей от 4 до 6 лет и игры для детей от 6 до 9 лет.
    Опубликовано Пятница, 21 ноября 2014 22:57 Прочитано 254162 раз Подробнее ...
  • Читаем по слогам - Обучающие карточки-слоги для детей
    Читаем по слогам - Обучающие карточки-слоги для детей Читаем по слогам с помощью карточек для вырезания. Здесь представлены слоги-карточки для обучения ребенка чтению по методике Зайцева, которые вы можете скачать, распечатать на принтере и использовать для обучения ребенка чтению. Гласные и согласные звуки выделены разным цветом, это помогает малышам различать их зрительно. В дальнейшем они смогут их различать автоматически. С помощью букв-слогов дети учатся составлять слова (не умея читать).
    Опубликовано Суббота, 10 ноября 2012 21:43 Прочитано 137355 раз Подробнее ...
  • Прописи для детей. Прописные буквы
    Прописи для детей. Прописные буквы Прописи для детей "Прописные буквы" - это лучший учебный материал для подготовки дошкольника к письму. Ведь именно прописные буквы вызывают трудности у детей начальных классов.
    Опубликовано Среда, 16 октября 2013 07:28 Прочитано 129974 раз Подробнее ...
  • Пазлы для малышей - Распечатай, разрежь и собирай!
    Опубликовано Среда, 30 октября 2013 18:20 Прочитано 117921 раз Подробнее ...
  • Английский алфавит - Карточки для распечатки
    Английский алфавит - Карточки для распечатки Здесь вы можете скачать английский алфавит с транскрипцией в виде карточек для распечатки на принтере. Распечатайте ребенку карточки с английским алфавитом, вырежьте и приступайте к занятиям. После изучения английских букв и их правильного произношения, называйте ребенку букву, а он пусть дает вам соответствующую карточку. Под каждой буквой находится транскрипция.
    Опубликовано Воскресенье, 02 декабря 2012 17:09 Прочитано 114043 раз Подробнее ...

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо