Чудо-Юдо Кит

Заключение

Как в начале учения о воспитании, так и в заключение его обращаем внимание к Началу и Концу всего – Богу. Бог – наш Творец; Бог – наш Промыслитель; Бог – Правитель всех судеб бытия нашего; Бог есть и последний конец наш. Поэтому к Богу мы должны стремиться умом и сердцем в продолжение всей земной жизни своей, и не только каждый сам по себе, но и все вместе: при взаимной братской помощи, мы должны поддерживать и поощрять друг друга в этом стремлении, каждый – в определенном для него от Бога звании. Поэтому-то главная заповедь Божия учит нас: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим; и ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф. 22, 37).

К этой же цели родители должны возводить и детей с самого раннего их возраста. Надо раскрывать в ребенке каждую способность в свое время, но так, чтобы все они служили достижению главного назначения или, по крайней мере, чтобы ни одна из них не препятствовала его достижению. Хотя бы человек мог говорить языками не только человеческими, но и ангельскими, и хотя бы он проникал во все тайны природы и наук, без любви к Богу и ближним все это не доставит ему истинного блага: что пользы человеку, если он и целый мир приобретет, а между те погубит душу свою? (1 Кор. 13, 1 сравни Мф. 16, 26)

Но в состоянии повреждения, в котором мы пребываем под законом греха, нет для нас иного спасения, как только через Божественного Посредника, Господа Иисуса Христа. Вне Его спасение невозможно, как учит св. апостол: Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись (Деян. 4, 12)

Итак, к Господу Иисусу должны мы приводить детей, если хотим истинно воспитывать их; или точнее: Господь Сам вверяет нам детей и возлагает на нас чрезвычайно важный долг – охранять их от всякой опасности, как искупленных ценой Его страданий и смерти и как жилища Его Духа, и в свое время представить Ему, приготовить их в благопотребные орудия мудрых и любвеобильных Его намерений.

Поэтому все воспитание должно совершаться в духе христианского благочестия, чтобы животворное дыхание святой веры, проникая во все его ветви, все более оживляло и укрепляло юные отрасли человечества и произращало на них прекрасные цветы и плоды христианских добродетелей.

Без истинного благочестия и сыновнего страха к Богу ни отдельная личность, ни целые общества никогда не могут достигнуть истинного счастья, потому что вне святой веры нет истинной любви ни к самому себе, ни к ближним; без добродетелей нельзя достигнуть истинного благоустройства, мира и благоденствия ни в семействе, ни в обществе.

Но чтобы воспитать и поддерживать в детях истинное благочестие и сыновний страх к Богу, мы всегда должны сами благоговейно поучаться в Законе Божием и непритворно внушать детям глубокое уважение к св. Писанию и содержащимся в нем спасительным истинам; должны всегда внушать и глубоко укоренять в душах их искреннее и живое убеждение в том, что в познании Божественного учения и в соблюдении заповедей Божиих есть мудрость, есть сила, есть знание, чтобы вместе с тем узнать, где находится долгоденствие и жизнь, свет очей и мир. Вот книга заповедей Божиих и закон, пребывающий вовек. Все, держащиеся ее, будут жить, а оставляющие ее умрут (Вар. 3, 14; 4, 1).

nazad kniga  soderganie  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить