Чудо-Юдо Кит

Глава 8. Защита от тревожности

Как мы уже обсуждали выше, тревога – это «страх неизвестно чего». Однако ребенку трудно долго пребывать в состоянии эмоционального напряжения и беспокойство. Для того, чтобы справляться с переживанием тревоги, с теми отношениями и ситуациями, которые возбуждают это переживание, дети невольно открывают для себя разнообразные способы защиты. Чем старше становятся дети, тем чаще они находят различные способы борьбы с переживанием тревоги, вырабатывают формы ухода от этого состояния.

  • Ребенок приходит к выводу, что лучше бояться чего-то конкретного, чем неизвестно чего.

Он начинает связывать свою тревогу с определенными ситуациями. В отличие от тревоги страх дает некую определенность:

- если я боюсь пауков, то я могу спокойно гулять там, где их нет, и чувствовать себя в безопасности;

- если я боюсь ездить в метро, я передвигаюсь наземным транспортом и чувствую себя в безопасности.

В кабинете психолога:

Наталья (39 лет), дочь Алина (11лет)

… У нас проблема: Алина придумала себе, что она боится собак, и теперь отказывается ходить в школу…

Психолог: «Скажите, пожалуйста, а какая связь между школой и собаками?»

… Просто дорого в школу проходит мимо стадиона, на котором утром люди выгуливают собак…

Психолог: «Был случай, что собаки вели себя агрессивно? Может быть, было какое-то проявление агрессии со стороны выгуливаемых собак по отношению к девочке?»

… В том-то и дело, что нет. Я или папа всегда провожаем Алину до ворот школы…

Комментарий психолога:

В процессе беседы с девочкой выяснилось, что она тревожится из-за того, что может получить плохую оценку и разочарует маму, которая в свое время окончила школу с медалью. То есть тревогу у девочки вызывает процесс оценивания. Однако поделиться своими переживаниями с мамой, получить поддержку близкого человека девочка не может. Ей кажется немыслимым сказать маме (в прошлом – отличнице), что она, ее дочь, БОИТСЯ ИДТИ В ШКОЛУ. Это будет стыдно и недостойно.

Чтобы справиться с непереносимыми чувствами, ребенок подсознательно постарался связать свое состояние тревоги с другим, более «удобным» объектом, находящимся в поле зрения, бояться которого можно без всякого стыда. По дороге в школу, когда состояние тревоги увеличивалось, в поле зрения девочки оказались собаки. Ведь многие люди боятся собак. Собака может громко лаять, наброситься и укусить. Так произошло смещение и замена объекта, вызывающего тревожное состояние.

  • Некоторые дети используют различные ритуальные действия, исполнение которых, по их мнению, защищает от возможной опасности.

Например, стараются обязательно вставать утром с правой ноги, при ходьбе не наступать на трещины или на крышки колодцев, иметь счастливую ручку для написания контрольных работ и т.д. При этом первоначальная тревожность сменяется страхом забыть совершить привычный ритуал.

В кабинете психолога:

Светлана (30 лет), дочь Маша (6 лет)

…Наша проблема может показаться вам смешной, но мне не до смеха. Я не знаю, что делать. У Маши есть любимые трусики, и другие она не может носить. Она вбила себе в голову, что только в них ей хорошо, удобно и спокойно. И мы их уже носим два года. Она никакие другие не хочет, да и уже не может носить. Уж какие я ей только не покупала: разных цветов, форм, с рисунками и без. Все без результата. Оденет – все ей неудобно. Плачет, все ей не так, мешает. Не может успокоиться, пока не оденет эти, любимые. А они уже такие застиранные, штопанные-перештопанные. Мне даже стыдно становится. Что люди подумают? Что я не могу купить новые трусы своему ребенку? Нам в школу идти, а у нас такая проблема. Там же на физкультуру переодеваться нужно. А когда они совсем порвутся и развалятся, что делать тогда? Она без них ни спать, ни есть не может. Когда они постираны – она сидит возле обогревателя или батареи, ждет, когда они высохнут, чтобы поскорей их надеть. Только в них она себя хорошо чувствует…

Комментарий психолога:

Этот способ погашения чувства тревоги называется ритуализацией. В данном случае способ фиксации приводит к серьезным трудностям, поскольку выбранный девочкой предмет, приносящий умиротворение и покой, возвращающий переживание безопасности, недолговечный по своей природе, так как, во-первых, будучи предметом личной гигиены, нуждается в постоянной стирке; во-вторых, он постоянно носится на теле и постепенно разрушается.

Старые безглазые мишки, безухие зайцы, любимые разорванные соски, треснувшие бутылочки и многое другое – привычные предметы, с которыми связаны переживания стабильности и безопасности, все то, что тревожные дети любят, хранят, берегут, с чем не соглашаются расставаться ни при каких условиях.

В данном случае отнять ритуализованный предмет совсем – значит, вызвать стресс у тревожного ребенка.

Нужно постараться постепенно ввести социально приемлемую замену – подобрать другой предмет, который можно всегда иметь при себе и который будет нести ту же функцию: давать успокоение и защиту. Например, какой-либо талисманчик, носимый на шее или на руке. Это может быть крестик или иконка, красивый брелок, какой-нибудь маленький камушек или пушистый хвостик, маленькая игрушка, которая легко помещается в кармашке.

Этим предметом может быть все, что угодно, но только выбрать его должен сам ребенок. Только он может почувствовать, что именно поможет ему не бояться, сообщая чувство покоя, защищенности, умиротворения.

В данном случае маме рекомендовали не зашивать и штопать старое белье, а позволить ему совсем разорваться, с тем, чтобы девочка смогла убедиться, что носить старые трусики уже совсем невозможно. Затем вместе с дочкой отправиться за покупкой, подобрать и купить новое белье – то, которое выберет сама девочка, даже если оно чем-то не понравится маме.

В период адаптации к обновке постараться ввести еще пару единиц такого же белья, сохраняя акцентированный цвет или рисунок вещей, исключая, таким образом, фиксацию на одном предмете. Например, если ребенок выбрал белье розового цвета, стоит вводить другие розовые вещи, обращая внимание на то, что именно в розовом ей будет удобно и хорошо. Или если на выбранном Машей белье нарисован зайчик, купить другое белье, тоже с рисунками зайчика, и акцентировать внимание девочки на том, что именно зайчики будут ее защищать и оберегать. Так расширяется диапазон вещей, которые могут ликвидировать состояние тревоги.

  • Еще один вариант ухода от переживания тревоги – это погружение в мир фантазий.

Тревожные дети стараются проводить в фантазиях как можно больше времени, не предпринимая ни малейших попыток воплотить их в жизнь. Например, можно представлять себя старостой класса, но при этом в реальности не делать уроки и пропускать школьные занятия. Фантазии тревожного ребенка отличаются от фантазий обычных людей тем, что не являются конструктивными и никак не влияют на реальность.

  • Похожим на предыдущий вариант является появление односторонних увлечений, которые полностью захватывают внутренний мир тревожного ребенка, не оставляя места для других интересов.

Эти увлечения нужны ребенку для компенсации чувства неполноценности, которое он испытывает в реальной жизни. Например, ребенок увлекается чтением энциклопедий, но при этом никогда, и ни перед кем не раскрывает свой интеллектуальный багаж. Или ребенок собирает сложные картины из пазлов, но не показывает их никому вне семьи. Такое увлечение отделяет ребенка от мира и создает для него свой, замкнутый мирок, в котором ему никто не нужен.

В кабинете психолога:

Оля (29 лет), сын Саша (10 лет)

… У Саши проблемы с общением. У него совсем нет друзей. Он считает, что его одноклассники все тупые и с ними не о чем разговаривать. Сам он очень увлекается техникой. Паяет какие-то платы, покупает какие-то резисторы… Вот как приходит из школы, закрывается в своей комнате и «колдует» там. Что он там делает – не знаю, он мне не рассказывает. Могу наблюдать только разные микросхемы на столе…

  • Очень известный способ, который часто выбирают тревожные дети, основан на простом выводе: чтобы ничего не бояться, нужно сделать так, чтобы боялись меня.

Как средство преодоления тревожности у таких детей развивается повышенная агрессивность и связанные с ней нарушения поведения. Такие дети провоцируют негативное отношение к себе окружающих.

В кабинете психолога:

Анна (33 года), сын Коля (7 лет)

…  У нас проблемы в школе: Коля со всеми дерется. Меня регулярно вызывает учительница в школу, родители других детей жалуются. На прошлой неделе он побил шестиклассника. Тот на голову выше его. Не понимаю, что с ним там, в школе, происходит. Дома у нас послушный мальчик, совсем не злой. Папу даже побаивается. Наш папа работает в милиции, не привык к «телячьим нежностям». Иногда накричит на Колю, так тот и всплакнуть не может, а потом бежит ко мне, чтобы я его пожалела, погладила. Такой ласковый ребенок. Но что происходит в школе – ума не приложу. Почему он себя так ведет?...

  • Частый исход тревожных состояний – это апатия.

Ребенок, не имея возможности разрешить имеющийся внутренний конфликт, отказывается от любых устремлений. Он теряет всякий интерес к окружающему миру. Постоянное неудовлетворение основных потребностей ребенка ведет к снижению интенсивности этих потребностей. Апатия зачастую наступает тогда, когда другие способы адаптации не помогли справиться с тревогой. Выход из апатии возможен только через преодоление конфликтных переживаний при помощи психотерапии.

  • Еще один очень распространенный способ ухода от тревоги – это выход в болезнь.

Эмоциональное состояние ребенка приходит в норму за счет ухудшения его физического состояния. В любом случае, при часто повторяющихся у ребенка простудных, желудочно-кишечных заболеваниях, головных болях, и особенно аллергических реакциях родителям следует подумать о возможности наличия внутренней конфликтной ситуации у ребенка, разрешить которую ему удается только ценой собственного здоровья.

В кабинете психолога:

Илона (35 лет), дочь Диана (5 лет)

… Нет, мы не ходим в садик. Я попробовала ее отдать год назад. Она сразу начала сильно болеть. Постоянные сопли, кашель. Походим недельку, потом три недели болеем. Куда это годится? Наверное, иммунитет плохой. Да и каждый поход в детский сад – это просто катастрофа: слезы, рыдания. «Куда же ты меня, мамочка, ведешь? На кого ты меня, мамочка бросаешь? Когда же ты меня заберешь? А давай я там спать не буду? Забери меня после обеда» и т.д. И так каждый раз. Мне легче, если она дома будет сидеть. Хотели няню нанять – та же реакция. Бабушке пришлось бросить ради этого работу и воспитывать Дианочку. Но ведь через год в школу, а вдруг мы и в школу не сможем ходить?...

Самым распространенным примером способа ухода от тревожных переживаний путем превращения их в заболевание является начало посещения детского сада. Все те мамы, которые отдавали ребенка в детский сад, и те, которые собираются, знают о том, что ребенок заболевает в течение первой недели посещения этого учреждения. Медики со своей стороны объясняют данный феномен тем, что ребенок погружается в новую для себя атмосферу, насыщенную различными бактериями и вирусами, к которым не выработан иммунитет у ребенка. И вот период, пока малыш всем не переболеет и не выработает иммунитет, маме нужно стойко выдержать и не опустить руки.

Психологи, со своей стороны, объясняют данный феномен тем, что ребенок использует способ разрешения тревожных переживаний через уход в болезнь. Попадая в детский сад – новое место с непривычными правилами, с множеством незнакомых людей; оторвавшись от мамы, с которой провел достаточно долгое время, можно сказать, всю свою жизнь, ребенок испытывает очень большое чувство тревоги, с которым ему сложно справиться. Незнакомая тетя-воспитатель, иногда повышающая голос (даже если и на других детей); множество детей, которые норовят толкнуть, ущипнуть, ударить, укусить и т.д., незнакомая обстановка, пропавшая куда-то мама – это все является раздражительными стимулами для запуска чувства тревоги. А так как с этим чувством ребенок справиться не может, то организм включает защитную реакцию и малыш заболевает. После чего он оказывается снова с мамой, в привычной домашней обстановке, и чувствует себя в безопасности. При последующих посещениях садика и наличии маминых объяснений, что там нет ничего опасного, будет происходить постепенное привыкание, адаптация психики к стрессовым нагрузкам. Оказывается, незнакомая тетя-воспитатель может рассказывать и показывать что-то интересное, а в новых комнатах есть много забавных игрушек, и дети не все плохие, среди них есть и хорошие друзья, с которыми весело играть.

Дети, обладающие повышенной тревожностью, с трудом осваиваются в новой ситуации, которая доставляет им слишком много беспокойства, кажется им стрессовой. Поэтому можно наблюдать, что зачастую большинство таких детей очень болезненные. Из-за того, что они часто болели, они не посещали детский садик, а в школе адаптация происходит с большим трудом.

Все рассмотренные способы борьбы с  тревогой объединяет одно – они не являются конструктивными, а оказывают только временное облегчение, не освобождая по-настоящему от тревоги.

       

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить