Чудо-Юдо Кит

Игры после перенесенных инфекционных заболеваний. Как укрепить ребенка после болезни?

У детей после перенесенных инфекций могут длительное время оставаться нарушения нервной системы, общее истощение, ослабление организма, снижение эмоционального тонуса, нарушение сна, рассеянность, слабость, вялость, быстрая утомляемость, раздражительность.

На фоне щадящего режима дня правильно подобранные игры помогут ребенку обрести уверенность в себе, улучшат его психическое здоровье. Игры вызывают жизнерадостное настроение, способствует правильному дыханию, кровообращению, пищеварению и восстановительным процессам в организме человека. Игры помогают перевести мозг на новый режим работы с оптимизацией нервных процессов, повышением иммунитета.

Игры после перенесенных инфекционных заболеваний

Ау! Ау!

Развитие координации движений, умение ориентироваться в пространстве, воспитание ловкости, инициативы, тренировка зрительного и слухового анализаторов.

Ведущий с помощью считалки выбирает ребенка, который прячется. Спрятавшийся ребенок время от времени говорит: «Ау! Ау!» Другие дети ищут его. Ведущий читает стихи:

Отгадай, где я стою?

Ты попробуй поищи

И меня скорей найди.

Может, спрятался в шкафу?

Иль залез я за софу?

Может, под столом сижу?

Ты ищи, я подожду.

igra s myachom

После того как спрятавшегося ребенка находят, прячется тот, кто нашел. Игра повторяется 3-4 раза.

Поймай мячик

Развитие координации движений пальцев и кистей рук, увеличение амплитуды движений в этих суставах, развитие быстроты реакции.

Игрушки: доска» поставленная на стул, мячик.

Ведущий или другой участник игры катит с горки мяч. Другой же ловит его внизу. После этого играющие меняются местами.

ejik svernulsya

Ежик вытянулся-свернулся. Укрепление мышечного «корсета» позвоночника.

В положении лежа (на спине) ребенок поднимает руки за голову и максимально вытягивается. Затем, поднимая верхнюю половину туловища к коленям, наклоняется вперед, т.е. группируется, обхватывая ноги под коленями (ежик свернулся). Повторить 2-6 раз. Между каждым повторением полежать и расслабиться.

Птичка

Развитие навыка прыжков, укрепление мышечного «корсета» позвоночника.

igra ptichka

Ведущий предлагает поиграть в «птичку». Ребенок сидит на коврике, скрестив ноги и согнув руки в локтях, касаясь при этом пальцами плеч («крылышек»). Ведущий помогает ребенку выпрямить спину, поглаживая его по лопаткам и притягивая локти назад как можно ближе к телу. Затем ребенок встает и прыгает на месте, как воробышек.

Карусель

Развитие вестибулярного аппарата и координации движений, повышение эмоционального тонуса.

igra s obruchem

Игровые предметы, игрушки: обруч или скакалка.

Ведущий предлагает детям поиграть в «карусель». Ведущий говорит: «Вот обруч, мы беремся за него и бежим в правую сторону со словами:

Еле-еле, еле-еле завертелись карусели,

А потом, потом, потом все бегом, бегом, бегом».

Затем следует команда «стоп!» Все поворачиваются:

Тише, тише, не спешите,

Карусель остановите:

Раз-два, раз-два,

Вот и кончилась игра.

Все бегут в другую сторону, замедляя шаг. На последней строке останавливаются и кладут обруч на пол. После этого дети хором повторяют стишок.

Заинька-паинька

Развитие координации движений, повышение эмоционального тонуса, развитие чувства ритма и навыка выполнять команды.

Игрушки: пушистый зайчик

igra zainka

Ведущий встает напротив ребенка и просит его повторять движения зайчика в соответствии со словами песни:

Заинька, поклонись, серенький, поклонись,

(кланяется в разные стороны)

Вот так, вот сяк поклонись. (поворачивается, руки на поясе)

Заинька, повернись, серенький, повернись,

Вот так, вот сяк повернись.

Заинька, топни ножкой, серенький, топни ножкой,

Вот так, вот сяк топни ножкой. (поклонись, улыбнись, потянись и пр.)

Ведущий внимательно следит за правильным выполнением движений. Наблюдает, чтобы не было переутомления и сверх возбуждения.

Подвижные игры, позволяющие устранить отставание в развитии

Подвижные игры, позволяющие устранить отставание в развитии, должны быть направлены на воспитание полезных навыков ходьбы, бега, лазанья, ползания и т.д. Целенаправленные активные движения в этих играх способствуют нормализации физиологических процессов, происходящих в нервной системе, а значит, двигательному, психическому и речевому развитию ребенка.

Идем в гости к зайке

Развитие координации движений, умения ориентироваться в пространстве, ходить.

Игровые предметы, игрушки: большая мягкая игрушка-зайчик, мел (если на площадке), лента (если в комнате).

v gosti k zayke

Ведущий чертит мелом или раскатывает на полу ленту длиной 2-3 м. На другом конце ставит игрушку и предлагает ребенку через мостик перейти в гости к зайке. Ребенка придерживают за руку, а ведущий говорит:

Мы по мостику идем,

В гости к зайке мы идем.

Поиграем и попляшем,

А потом домой пойдем.

Если ребенок справляется, то дополнительно расставляют кубики или кегли («лес»). Ребе­нок должен обходить их зигзагами.

Пирамидка

Обогащение сенсорного опыта, развитие координации движений рук под зрительным и осязательным контролем.

Игровые предметы: пирамидка с пятью одноцветными убывающими по размеру кольцами

piramidka

Ведущий показывает пирамидку, дает ребенку потрогать кольца, чтобы сравнить их по диаметру. Снимая кольца, ведущий выкладывает их справа от основания пирамидки. Потом предлагает ребенку снять следующее кольцо и положить рядом с уже размещенными на столе. Надо ненавязчиво обучать ребенка выстраивать кольца в равномерно возрастающий ряд. Здесь, важны не только величина, но и пространственное размещение колец, так как нижняя часть шире верхней: нанизывание колец вновь на пирамидку начните с самого большого. Насадка колец осуществляется при осязательном контроле. Обхватив руку малыша своей рукой, ведущий проводит ею сверху вниз по поверхности пирамидки со словами: «У правильно собранной пирамидки поверхность гладкая».

Догони мячик

Развитие координации движений, формирование правильной осанки, тренировка разнообразных движений.

Игровые предметы: доска (2-2,5 м), мячик, стул.

Ведущий прикрепляет доску одним концом на стул — делает горку. На стуле лежит мяч. По команде ведущего ребенок забирается по доске на стул (верх горки), берет мяч, скатывает его по доске, бежит за ним по доске и приносит его на место. Если играют несколько детей, то упражнение делают по очереди. Тот, кто ошибся в выполнении, выбывает из игры.

Кошечка

Развитие координации движений и подвижности нервных процессов, ловкости.

Игровые предметы: игрушка-кошка, стул.

igra koshechka

Ведущий предлагает ребенку поиграть, будто ребенок — кошечка. Ребенок становится на четвереньки, как кошка, начинает мурлыкать, выгибать спину (так показывает ведущий). Затем ведущий показывает игрушку и говорит: «Вот еще одна кошечка, поиграй с ней». Ребенок передвигается на четвереньках к игрушке как можно быстрее. Затем ведущий говорит: «Кошечка прыгнула на стул». И ставит игрушку на стул. Ребенок должен встать и подойти к стулу, погладить кошку.

Позвони в колокольчик

Развитие ловкости, чувства равновесия, подвижности нервных процессов, укрепление связок и мышц стоп, повышение эмоционального тонуса.

Игровые предметы: колокольчик (бубен).

Ведущий предлагает подпрыгнуть, достать рукой до колокольчика и позвонить. При этом он держит колокольчик над ребенком. Наиболее «прыгучие» ребята получают жетоны, призы.

Устранение последствий сердечно - сосудистых, бронхолегочных, нервных и эндокринных заболеваний.

В процессе всех этих заболеваний страдают вегетативная и нервная системы, возможны спазмы и недостаточное кровообращение мозга, а также структур, определяющих качество движения. Это выражается в неумении быстро и четко выполнять движения, некрасивой походке и осанке.

Для устранения последствий этих заболеваний необходимы игры, направленные на общее укрепление организма: тренировку вестибуляр­ного аппарата; улучшение координации движе­ний, равновесия; формирование правильной осанки; ориентирование на месте и в пространстве. Для выработки оздоравливающих движений играть следует достаточно часто.

Развитие координации движений, улучшение функции вестибулярного аппарата, повышение эмоционального тонуса — этому способствует народная игра-потешка «Поехали к бабке», качание на папиной стопе, как на лодочке, другие народные игры.

Лохматый пес

Общее укрепление мышц ног, воспитание терпения, развитие быстроты реак­ции, повышение эмоционального тонуса.

Игрушка: мягкая собачка.

lohmatiy pes

Ведущий выбирает с помощью считалки «пса». Сам с игрушкой сидит в стороне. Дети медленно идут к нему, приговаривая:

Вот сидит лохматый пес,

В лапки свой, уткнувши нос.

Тихо, мирно он сидит.

Подойдем к нему,

Разбудим

И посмотрим, что же будет?

Дети тихонько подходят и хлопают в ладоши. «Пес» вскакивает и ловит детей. Игра повторяется 3—4 раза.*

Вниз головой

Развитие ловкости, чувства равновесия, координации движений, улучшение функции вестибулярного аппарата, повышение эмоционального тонуса.

Ведущий и ребенок стоят лицом друг к другу. При поддержке за оба предплечья ребенок подпрыгивает и ногами обвивает талию ведущего. Затем ребенок прогибается назад, почти касаясь пола. Ведущий прижимает его к себе. Когда ребенок освоит это положение, он свободно опускает руки вниз, придерживаемый ведущим под спину. Ведущий, выпрямившись, немного кружится с ребенком то вправо, то влево.

Это упражнение можно усложнить. Так я играла со своим сыном, а теперь — с моими внуками, мы называем это «Акробатический этюд». Малыш стоит передо мной. Держа ладони ребенка в своих, считаю до трех. На счет «три», малыш подпрыгивает высоко и как бы обнимает своими ножками мой торс так, что его коленки — почти у меня в подмышках. Крепко держа локтями ножки малыша, я постепенно выпускаю из своих ладоней руки ребенка, и он повисает вниз головой лицом к зрителям. Можно тихонько покачать его из стороны в сторону как бы на волнах. Затем снова наши руки соединяются, и тогда малыш свои колени приближает к голове и выворачивается, становясь на ножки. Але! Бурные аплодисменты зрителей и полный восторг «акробат артиста» . Упражнение достаточно сложное и ответственное для взрослого, но детские положительные эмоции и осознание своего бесстрашия, а также тренировка вестибулярного аппарата, координации движений и их согласованности вполне вознаграждают всех за усилия. Внимание! Страх ребенка или взрослого, неуверенность последнего и сильное беспокойство наблюдающих мамы или папы — серьезные противопоказания к этому упражнению.

igra vniz golovoy

Как обеспечить психологическую безопасность ребенка

Важную роль во время заболевания и в период выздоровления играет психологический климат. Более чем 60% болезней имеют психосоматическую природу, т.е. ребенок болеет в том случае, когда защитных сил организма не хватает, чтобы противостоять микробам. Это происходит в результате физиологических стрессов (недостаток кислорода, витаминов, физические нагрузки, переохлаждение и т.д.) и психологических травм, в основе которых лежат конфликты в семье, ссоры с другими детьми и т.п.

Кроме того, наличие физиологических стрессов накладывает отпечаток не только на физическое, но и на психическое состояние ребенка. Создание условий психологического комфорта (когда окружающая среда оказывает не травмирующее, а развивающее воздействие) получило название психологической безопасности. Психологическая безопасность — такое состояние, когда обеспечено успешное психическое развитие ребенка, а следовательно, и более быстрое выздоровление.

Источники угрозы психологической безопасности ребенка

Необходимо знать основные источники угрозы психологической безопасности ребенка и по мере сил совместно с воспитателями их устранять. Источники угрозы психологической безопасности ребенка условно можно разделить на две группы: внешние и внутренние.

Внешние источники, в свою очередь, подразделяются на физические и социальные. К физическим относятся, например, неблагоприятные погодные условия (магнитные бури, гроза, метель и пр.), кроме того, недооценка значения закаливания, недостаточное пребывание ребенка на свежем воздухе. Кроме того, ограничение доступа к игрушкам, непродуманность цветового и светового оформления пространства; отсутствие необходимых условий для реализации естественной потребности в движении; необоснованные запреты, вызванные псевдо заботой о безопасности ребенка и пр.

К социальным источникам угрозы психологической безопасности ребенка относится, прежде всего, гипер опека, наносящая серьезный ущерб развитию личности. Она проявляется в том, что взрослые стремятся сделать за ребенка все, лишая его тем самым самостоятельности и инициативы, как в принятии решений, так и в поступках. Кроме того, возможные негативные межличностные отношения ребенка с другими детьми. Ведь часто бывает так, что детское сообщество отвергает кого-то из сверстников, проявляя грубость и жестокость, которых взрослые долгое время не замечают или не находят достаточно эффективных средств для устранения этого явления. Наконец, это отсутствие понятных ребенку правил, регулирующих его поведение в детском обществе.

Внутренними источниками угрозы психологической безопасности ребенка могут быть, во-первых, сформировавшиеся в результате неправильного воспитания в семье привычки негативного поведения; осознание ребенком на фоне других детей своей не успешности; кроме того, индивидуально-личностные особенности ребенка, например, сформировавшиеся (не без помощи взрослых) боязливость или привычка постоянно быть в центре внимания.

Признаки стрессового состояния малыша, симптомы

Признаки стрессового состояния малыша при нарушении его психологической безопасности могут проявляться в следующих симптомах: трудностях засыпания и беспокойном сне; усталости после нагрузки, которая совсем недавно его не утомляла; беспричинной обидчивости, плаксивости или, наоборот, повышенной агрессивности; рассеянности, невнимательности; беспокойстве и непоседливости; отсутствии уверенности в себе, которая выражается в том, что ребенок все чаще ищет одобрения у взрослых, буквально жмется к ним; в проявлении упрямства; в том, что ребенок постоянно сосет соску, палец или жует что-нибудь, слишком жадно, без разбора ест, заглатывая при этом пищу (иногда, наоборот, отмечается стойкое нарушение аппетита); в отказе участвовать в играх сверстников (часто ребенок бесцельно бродит, не находя себе занятия); а также в игре с половыми органами; в подергивании плеч, качании головой, дрожании рук; в повышенной тревожности; в дневном и ночном недержании мочи, которое ранее не наблюдалось, и в некоторых других явлениях.

Все вышеперечисленные признаки говорят о том, что ребенок находится в состоянии психо­эмоционального напряжения только в том случае, если они не наблюдались ранее.

Помочь ребенку можно различными терапевтическими средствами, выходящими за границы настоящей книги, но лечебную роль игры и игрушки необходимо использовать всецело. Оздоровительные игры, организованные вами, могут стать настоящим лекарством для малыша. Найдите время и силы для игр, и вы будете вознаграждены!

Можно создать игровую сказочную ситуацию, которая предполагает использование, например, ароматерапии. Известно, что запахи способствуют снятию напряжения (корица, ваниль, мята).

kulinarnoe testo

Очень полезна и приятна для больного ребенка музыка — регулярно проводимые музыкальные паузы, игра на детских музыкальных инструментах. Установлено, что положительное влияние на оздоровление оказывает музыка Моцарта, музыка с ритмическим размером 60-64 такта в минуту. Самое благотворное влияние оказывает церковная музыка, песнопения.

Хорошо использовать такой замечательный материал, как кулинарное тесто не только для того, чтобы приобщить ребенка к хозяйственной деятельности, но и чтобы дать ему возможность в общении с живым материалом (и с вами) естественно помочь нормализовать или ослабить те или иные болезненные проявления.

Рецепт такого теста очень прост: полстакана муки (можно той, которая по сроку годности уже не может быть использована) и полстакана мелкой соли смешивают и добавляют понемногу воды до получения мягкой (как размягченный пластилин) однородной массы. Из нее можно делать любые фигуры (шарики и цилиндрики для бус, машинки, веночки из цветов, посуду, овощи и фрукты и пр.). Можно делать интересные картины фигур из теста в сочетании с другими материалами: ткань, кусочки фольги, веточки и пр. Главное — такой материал абсолютно безвреден для ребенка, его можно даже откусить, только невкусно. А эти изделия можно засушить, лучше даже в духовке (они становятся прочными), можно раскрашивать их гуашью, а само тесто можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике и извлекать по мере необходимости.

Работа с природными материалами — глиной, песком, водой, натуральными красками помогает снять нервное напряжение и подключить внутренние резервы организма ребенка. Она так же проходит в форме игры.

Психотерапевты предлагают:

Рисование… пальцами

Живопись позволит вам отследить внутреннее состояние ребенка, поскольку адекватно выражает его гнев, обиду, боль, радость. Все это прекрасно видно в работах. Кроме того, у детей существует сенсорный голод, голод по позитивным прикосновениям. Прикосновение к краскам, их размазывание по бумаге позволяет более полно включиться ребенку в процесс творчества, подключает внутренние резервы организма. Можно делать отпечатки ладошек, рисовать одним, двумя, тремя и пр. пальцами одновременно, делать волны, дождик, узоры и т.п.

risovanie paltcami

В детском возрасте тяга к кинестетическим экспериментам, т. е. желание все потрогать, часто пресекается родителями. Преодоление этого запрета, желание запачкаться (и за это не будут ругать!) — очень важные моменты. Предварительно, конечно, необходимо надеть на ребенка фартук, дать ему легко смываемые натуральные краски и закрыть поверхность стола клеенкой.

Когда ребенок будет рисовать, начните вместе с ним, покажите ему, как это делать, получите от этого удовольствие сами. Расспросите потом, а что он нарисовал, пусть расскажет, о чем рисунок.

Можно идти дальше, и тогда получается

Живопись… с помощью ног

Если вы уже освоили живопись руками, то предлагают вам попробовать рисовать с помощью ног. Известно, что подошвы ног имеют специальные зоны, как бы ответственные за внутренние органы (зоны Захарьина-Гедда).

Ноги обладают тонкой чувствительностью, но большую часть времени они находятся в обуви, в которой не могут ничего чувствовать.

При рисовании ногами вместе с детьми следует расстелить большую клеенку, подготовить поле для творчества. На нее положить листы ватмана или плотной бумаги, можно использовать остатки старых обоев. Рядом поставьте маленький лоток с краской.

jivopis s pomoshiu nog

Затем попросите ребенка снять обувь, носки и рассказать, что чувствуют ноги, когда они свободны, что можно изобразить с помощью ног. Покажите ребенку, как пользоваться краской, как и что ступнями и пальцами можно нарисовать. Попросите ребенка оставить как можно больше самых разнообразных отпечатков, посмотрите на характерные отличия.

Пусть ребенок нарисует что-нибудь, и сами также нарисуйте и попросите ребенка распознать, что он нарисовал. Обязательно похвалите его и сохраните рисунок. После окончания рисования ноги моют и вытирают полотенцем. При этом происходит массаж ног, который успокаивает ребенка и также закаляет его.

А вот занятия с тестом позволяют снять стресс, помогают выражению чувств, избавляют от избытка слов, если ребенок болтлив, а кроме того, приобщают к социальной активности необщительных детей.

Сохраняйте поделки ваших детей, ободряйте их. В дальнейшем занятия с природными материалами помогут восстанавливать эмоциональное равновесие и ваше общение с малышом насытят радостью, творчеством и взаимной любовью.

igry-posle-perenesennykh-infektsionnykh-zabolevanij-kak-ukrepit-rebenka-posle-bolezni

Известный публицист, доктор психологических наук В.В. Абраменкова

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить