detskiy portal 3

Как работает орган слуха человека?

(9 )

Орган слуха человека — это, конечно же, ухо. Но глядя на чье-нибудь ухо, ты видишь только часть его, называемую наружным ухом. Оно собирает звуки, будто рупор. Но внутри наружного уха все гораздо интереснее...

Как работает орган слуха человека?

Орган слуха имеет сложное устройство. Здесь все начинается со звуков. Звуки — это колебания воздуха. Они заставляют колебаться барабанную перепонку, передающую колебания во внутреннее ухо. Информация об этих колебаниях поступает в мозг, который и распознает различные звуки.

Звуки заставляют колебаться барабанную перепонку, она передает колебания крохотным косточкам, а те передают их улитке — спиральной трубочке, похожей на раковину улитки. Внутри она заполнена жидкостью, колеблющей крохотные волоски, посылающие сигналы в мозг. Тогда мы и слышим звук.

Орган слуха человека

К барабанной перепонке присоединена крохотная косточка, названная молоточком. Барабанная перепонка передает колебания молоточку, молоточек — наковальне, а наковальня — стремени. А косточка-стремя передает колебания улитке.

24

Домашний эксперимент «Перепонка на барабане». Чтобы сделать модель барабанной перепонки, вырежи из полиэтиленового пакета большой кусок. Натяни его на большую жестянку и укрепи сбоку липкой лентой. Насыпь сверху на полиэтилен немного соли. Затем ударь деревянной ложкой по железному подносу, держа его рядом с изготовленным барабаном. Звук заставит перепонку вибрировать, и кристаллики соли заскачут по ней.

Звук хорошо распространяется и в жидкости, так что под водой звуки прекрасно слышны. Киты, дельфины и прочие морские существа тоже общаются при помощи звуков.

Во внутреннем ухе, рядом с улиткой, расположен вестибулярный аппарат, сообщающий мозгу, в каком мы находимся положении, и помогающий поддерживать равновесие. У балерин и космонавтов вестибулярный аппарат развит великолепно.

Это интересно: У тебя когда-нибудь закладывало уши в самолете или скоростном лифту? Это происходит оттого, что давление воздуха во внутреннем ухе отличается от наружного.

Старинный слуховой рожокСтаринный слуховой рожок работает, как большое наружное ухо, собирая и усиливая звук. В современных слуховых аппаратах используются миниатюрные микрофоны и наушники.

 

 

Новые слова:

Барабанная перепонка — тонкая кожаная перегородка внутри уха, воспринимающая звуковые колебания.

Вестибулярный аппарат — орган равновесия, расположенный в ухе.

Улитка — спиральная трубка во внутреннем ухе, где колебания преобразуются в нервные сигналы.

Также вы можете посмотреть обучающее видео о том, как работает орган слуха человека.

Прочитано 925 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо